Информационно-аналитическое издание

В ЛНР отметили годовщину успешной Дебальцевско-Чернухинской операции

В ЛНР отметили годовщину успешной Дебальцевско-Чернухинской операции
Версия для печатиВерсия для печати

Ровно пять лет назад победой республик Донбасса закончилась операция в районе Дебальцево в ДНР и Чернухино в ЛНР. В Луганске по этому поводу прошли масштабные торжественные мероприятия.

В Луганской академической филармонии состоялось специальное гашение марок, приуроченных к годовщине разгрома украинских войск под Дебальцево и Чернухино. На почтовом знаке изображена карта Дебальцевско-Чернухинской операции, а на конверте – работа артиллерийских расчётов республик.

В мероприятии приняли участие представители обеих республик. Представителем от ДНР был начальник Управления Народной милиции Денис Синенков. От Луганской Республики марки гасили Глава ЛНР Леонид Пасечник, министр внутренних дел Республики Игорь Корнет, и.о. министра связи и массовых коммуникаций Юрий Першиков. 

«Чернухино-Дебальцевская операция была ключевой в подписании Комплекса мер, на что Украина пошла под давлением обстоятельств. В тот момент Порошенко метался, требовал от своих подчинённых, от военных предпринимать любые действия, чтобы разблокировать «Дебальцевский котел». Но у ВФУ ничего не получилось и Комплекс мер был подписан», – заявил министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

Также, в здании филармонии состоялось награждение участников операции. Глава ЛНР наградил командира батальона «Спарта» Владимира Жогу, экс-комбата интернациональной бригады «Пятнашка» Ахру Авидзбу, начальника УНМ ДНР Дениса Синенкова.

«Ценой невероятных усилий, благодаря исключительному мужеству и сплоченности вооруженных подразделений ЛНР и ДНР противник был выбит со стратегически важного плацдарма. Эта историческая победа добыта вашими потом и кровью, кровью героев, которые не побоялись пожертвовать своей жизнью во имя свободы и независимости», – заявил Леонид Пасечник.

Посмертно были награждены первый Глава ДНР Александр Захарченко, комбаты «Спарты» и Сомали» Арсен Павлов и Михаил Толстых. Также орден «За участие в Чернухино-Дебальцевской операции» посмертно получил Олег Мамиев, который погиб в мае 2018 года во время боя в районе Авдеевской промзоны.

Памятные мероприятия завершились автопробегом к мемориалу в посёлке Чернухино, где были возложены цветы к памятнику погибшим в 2014-2015 годах военнослужащим. 

Денис ГРИГОРЮК, Донецк, фото автора

создание сайта: drupal-service.ru