Информационно-аналитическое издание

В ЛНР отметили День Победы концертами, митингами, шествием "Бессмертного полка"

Версия для печатиВерсия для печати

Праздничные мероприятия, посвященные 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошли во всех городах и районах Республики.

Так, одновременно, в 11.00 во всех городах и районах ЛНР началось шествие "Бессмертного полка". А накануне повсеместно прошла ежегодная акция "Живая память поколений", в ходе которой ветераны Великой Отечественной войны передали молодежи копию Знамени Победы.

ЛУГАНСК

Военный парад с участием более 1,3 тыс. военнослужащих Народной милиции и силовых структур ЛНР, а также 63 единиц военной техники прошел на Театральной площади в центре Луганска. Парад принимал верховный главнокомандующий - глава Республики Леонид Пасечник, который поздравил жителей Республики с Днем Победы.

 

После парада Пасечник возглавил шествие "Бессмертного полка", в котором приняли участие более 60 тыс. жителей Луганщины. Прибывшие в Республику для участия в мероприятиях к 9 Мая иностранные гости пронесли в колонне "Бессмертного полка" в Луганске фото погибших в ЛНР в результате обстрелов ВСУ детей.

9 мая в Луганске также состоялся автопробег по памятным местам, связанным с историей Великой Отечественной войны, в котором участвовали более 300 экипажей. 

Накануне праздника глава ЛНР возложил цветы к Братской могиле советских воинов в столичном сквере 9 Мая, поздравил с Днем Победы пациентов Республиканского госпиталя ветеранов Великой Отечественной войны имени маршала Еременко и передал лечебному учреждению бытовую и медицинскую технику.

Также в этот день ветераны Великой Отечественной войны в ходе ежегодной акции "Живая память поколений" передали молодежи копию Знамени Победы. Коллективы художественной самодеятельности Луганского Дворца культуры представили в столичном сквере имени Героев "Молодой гвардии" концертную программу "Спасибо деду за Победу!", а молодежные активисты Луганска в канун Дня Победы провели патриотическую акцию "Звезда Победы", в ходе которой выложили из свечей звезду и слово "Помним!"

АЛЧЕВСК

Алчевск отметил День Победы торжественным парадом, митингами и шествием "Бессмертного полка". 

Праздник начался с митинга памяти у мемориала погибшим металлургам. Далее колонны торжественным маршем прошли в сквер имени 50-летия ВЛКСМ. Здесь ветераны войны и трудового фронта, представители администрации, депутатского корпуса, студенты и школьники возложили цветы к братской могиле советских воинов, а отряд юнармейцев – Гирлянду Славы к Вечному огню мемориала "Воинская слава и доблесть".

"9 мая для нас – великий день. Тяжелой ценой досталась нам Победа. Только благодаря неимоверным усилиям советского солдата, проявившего чудеса храбрости и патриотизма, удалось переломить ход войны и победить врага", - обратилась к участникам митинга глава администрации Алчевска Наталья Пяткова.

Продолжились торжества парадом Победы, посмотреть который пришли тысячи алчевцев. Затем по улицам города прошли колонны "Бессмертного полка".

АНТРАЦИТ

Празднование Дня Победы началось в Антраците с шествия "Бессмертного полка" и возложения цветов к памятникам, посвященным событиям Великой Отечественной войны.

Затем жители Антрацитовщины провели митинг "Память сердца" у мемориального комплекса "Вечный огонь".

На площади возле Дворца культуры имени Ленина была организована полевая кухня, выездная торговля и работа аттракционов, а коллективы творческой самодеятельности подарили горожанам праздничный концерт.

Вечером на площади у ДК запланирована тематическая концертная программа "Есть в красках Победы оттенки войны", массовое гуляние, праздничный салют и дискотека. 

БРЯНКА

Празднование Дня Победы в Брянке началось шествием колонны "Бессмертного полка", которую возглавил руководитель администрации города Николай Моргунов. Затем у мемориала "Землякам нашим, за Родину павшим…" прошел митинг, во время которого жители города почтили память погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Вечером в городе состоялся праздничный концерт, а завершится празднование красочным фейерверком.

Кроме того, в преддверии Дня Победы брянковчане организовали автомотопробег и легкоатлетический забег "Мы помним!", а также провели патриотическую акцию "Брянка поет сердцем". Накануне праздника, 8 мая, в рамках проведения акции "Живая память поколений" состоялось поднятие копии Знамени Победы над зданием городской администрации.

КИРОВСК

Жители прифронтового Кировска отметили 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне у обелиска Воинской славы.

Почтить память ушедших солдат Великой Отечественной войны собрались более 5 тыс. жителей. Митинг сопровождался маршем почетного караула Поста №1 агитбригады "Миротворцы", в которую вошли учащиеся кировской средней школы №3.

Творческие коллективы организовали для участников митинга праздничные поздравления в виде песен, танцев. В дань уважения погибшим воинам были произведены залпы орудий. Завершился митинг возложением цветов и Гирлянды Славы к обелиску Воинской славы.

"9 мая праздник со слезами на глазах. Праздник самый великий, самый прекрасный и трогательный. Это особый день для всех нас – день, когда наш народ одержал Победу в самой жестокой войне, отстояв независимость Родины и защитив мир от фашизма", - отметил глава администрации Луганска Геннадий Карцев.

После митинга жители города с фотографиями своих близких, погибших на различных войнах, приняли участие в шествии "Бессмертного полка".

КРАСНОДОН

В шествии "Бессмертного полка" в Краснодоне приняли участие более семи тысяч жителей города.

Открыли шествие участники межведомственного проекта "Пост №1 города Краснодона", которые проехали на автомобиле фронтовых лет с копией Знамени Победы. За ними проследовали представители Совета ветеранов Краснодона и Краснодонского района, Союза ветеранов Афганистана, казаки Краснодонского юрта Всевеликого войска Донского, ветераны полка "Витязь", представители трудовых коллективов и учебных заведений города. Учащиеся школ Краснодона прошли в колонне "Бессмертного полка" с портретами героев "Молодой гвардии".

"Быть наследниками Великой Победы – высокая честь, и память о подвиге отцов и дедов мы должны сохранить живой и неоскверненной на века", – обратился к участникам акции глава администрации Краснодона и Краснодонского района Сергей Козенко. 

Затем более 200 юных артистов из творческих коллективов Краснодонского дворца культуры имени "Молодой гвардии" представили собравшимся театрализованное представление "Дадим шар земной детям". 

Краснодонцы почтили память погибших героев минутой молчания, после чего участники Республиканской Вахты Памяти возложили гирлянду Славы на могилу молодогвардейцев и к стеле "Скорбящая мать".  

Для всех участников торжеств в городском парке была организована полевая кухня. 

КРАСНЫЙ ЛУЧ

9 мая на территории мемориального комплекса "Миус-фронт" состоялись городской митинг и праздничная театрализованная программа, посвященные 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 

Право вынести Знамя Победы было предоставлено военнослужащим Народной милиции. На Площадь собраний под марш "Салют, Победа!" юнармейцы вынесли боевые знамена подразделений Красной Армии, освобождавших Красный Луч и близлежащие населенные пункты.

К собравшимся обратились руководитель администрации города Алла Васькевич и председатель городского совета ветеранов Екатерина Изотова, которые напомнили о подвиге своих земляков и о том, что 26 краснолучан стали Героями Советского Союза.

После митинга по Площади собраний мемориального комплекса боле пяти тысяч краснолучан и гостей города прошли маршем "Бессмертного полка" с фотографиями своих родных и близких – ветеранов армии и флота, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны, воинов-интернационалистов, участников войны в Донбассе. В это же время по центральной улице Красного Луча начал движение еще один поток "Бессмертного полка", в котором также прошли более пяти тысяч человек.

Юнармейцы и военнослужащие Народной милиции ЛНР возложили Гирлянду Славы к монументу воинам шахтерских дивизий. Возложили цветы и отдали дань уважения подвигу солдат Великой Отечественной руководители города, депутаты Народного Совета ЛНР, представители общественных организаций и казачества, ветераны локальных войн и благодарные жители города.

Церемония возложения гирлянды завершилась воинским салютом.

Военнослужащие Народной милиции организовали выставку военной техники.

Все желающие угощались кашей с мясом из полевой кухни, организованной при содействии администрации.

"Бессмертный полк" прошел не только в Красном Луче, но и в городах и поселках, подведомственных городской администрации – в городах Вахрушево, Петровское, Миусинск, поселках Запорожье, Софиевский, Хрустальное, Штеровка.

Кроме того, 9 мая в Красном Луче состоялся автопробег в честь 74-й годовщины Победы. Более 30 автомобилистов вместе со своими семьями, украсив автомобили, проехали по улицам города и возложили цветы к памятникам павшим в годы Великой Отечественной войны.

ЛУТУГИНО

В шествии "Бессмертного полка" приняли участие около тысячи лутугинцев. Участники марша пронесли портреты своих близких, которые защищали Отчизну в Великой Отечественной войне и в ходе военных действий 2014 года в Донбассе.

По традиции у обелиска Славы состоялся торжественный митинг, в ходе которого собравшиеся минутой молчания почтили память погибших на полях сражений за Победу, после чего воины-интернационалисты Лутугинского района возложили к вечному огню у Обелиска Гирлянду Славы, а все желающие - цветы.

Затем на импровизированной сцене творческие коллективы районного Дома культуры показали театральную постановку на военную тему. Для ветеранов, почетных гостей и жителей города звучали песни военных лет.

После официальной части все желающие могли угоститься бесплатным кулешом.

ПЕРВОМАЙСК

Городской митинг, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошел в прифронтовом Первомайске под лозунгом "Подвигу жить в веках". Как и во всех городах и районах Республики, в 11.00 здесь началось шествие "Бессмертного полка", после чего первомайцы возложили цветы к Братской могиле советских воинов и стеле "Герои - земляки". Продолжилась праздничная программа концертной программой "Мелодии Победы".

Кроме того, активисты ерриториального отделения общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" и участники проекта "Молодая гвардия" в рамках республиканской акции "Георгиевская лента" раздали жителям Первомайска и поселков Калиново и Золотое-5 более одной тысячи георгиевских ленточек.

В рамках проекта "Забота о ветеранах" ОД "Мир Луганщине" активисты Первомайского теротделения совместно членами Первомайской городской организации ветеранов поздравили с 93-м днем рождения ветерана Великой Отечественной Ивана Петрусенко.

Вечером для жителей города была организована праздничная дискотека "Весна на клавишах Победы", которая завершилась праздничным салютом.  

ПЕРЕВАЛЬСК

Празднование Дня Победы в Перевальском районе началось шествием "Бессмертного полка", в котором приняли участие более тысячи жителей всех населенных пунктов, входящих в состав региона. Колонна прошла к памятнику "Скорбящей матери", где затем состоялся митинг. В ходе мероприятия собравшиеся минутой молчания почтили память погибших в Великой Отечественной войне и возложили к мемориалу цветы.

После митинга в парке имени Воровского для ветеранов и жителей района была организована полевая кухня. Здесь же мастера Перевальского района представили жителям и гостям города выставку авторских декоративных работ. 

Также с показательным номером выступили курсанты военно-патриотического объединения "Перевал", а Перевальская детская школа искусств подарила отчетный концерт. Для самых маленьких жителей района детский юношеский центр подготовил игровую программу. 

Кроме того, в 74-ю годовщину Великой Победы в Перевальске состоялся районный шахматный турнир, финал кубка по футболу и спортивные мероприятия "Будь готов" по сдаче норм ГТО. 

Праздничные мероприятия завершатся вечерним концертом и салютом. 

РОВЕНЬКИ

Жители Ровеньков прошли по улицам города в колонне "Бессмертного полка", после чего приняли участие в параде "Наследники Победы". У мемориального комплекса "Слава" прошел театрализованный митинг "Ты же выжил, солдат".

В Центре культуры и досуга Ровеньков было организовано массовое гуляние "Это наша Победа", на котором выступили воспитанники детских школ искусств и коллективы художественной самодеятельности города.

СВЕРДЛОВСК

В Свердловске на площади Мира, несмотря на пасмурную погоду, собрались на праздник около трех тыс. жителей и гостей города.

Сохраняя преемственность поколений и в память о героях, отдавших жизни во имя светлого будущего, лучшие отряды юнармейцев общеобразовательных учреждений города прошли строем по центральной площади города. Все присутствующие смогли также увидеть парад военной техники.

Коллективы художественной самодеятельности Свердловска и Свердловского района подарили всем участникам торжества свои вокальные композиции и танцевальные номера. После праздничного концерта тысячи жителей города присоединились к общереспубликанской акции-шествию "Бессмертный полк".

Вечером состоялся праздничный салют в честь подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.

СЛАВЯНОСЕРБСК

9 мая в Славяносербске состоялся митинг в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в котором приняли участие руководители района, ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий 2014-2017 гг., воины-афганцы, вдовы погибших ополченцев, представители трудовых коллективов предприятий, организаций, учреждений района, активисты молодежного движения.

Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы к братской могиле, а делегация молодежи с ветеранами возложила цветы к памятнику "Комбат".

Ветеранов с праздником поздравили творческие коллективы Славяносербского Центра культуры и досуга, танцевальный коллектив "Альянс" Лотиковского Дома культуры, которые подготовили танцевальные и песенные номера.

Затем состоялось шествие "Бессмертного полка". Порядка двух тысяч славяносербцев прошли с портретами своих родных и близких, почтив тем самым память героев армии и флота, тружеников тыла и партизан, узников фашистских лагерей, блокадников, детей войны и погибших ополченцев - защитников Донбасса.

Затем состоялся праздничный концерт в сквере Героев, а на площади у памятника "Братство" была организована выставка военной техники. Также жителей и гостей Славяносербска угощали вкусным кулешом и ароматным чаем.

СТАХАНОВ

В Стаханове накануне Дня Победы состоялся юбилейный, 50-й открытый легкоатлетический пробег, в котором приняли участие более 150 человек. Его участниками стали как профессионалы, так и любители спорта разного возраста из Стаханова, Брянки и Алчевска. Колонна спортсменов проследовала по центральной улице города к памятнику Алексею Стаханову. По окончании пробега его участники возложили цветы к подножию Братской могилы партизан и подпольщиков времен Великой Отечественной войны.

В День Победы тысячи стахановчан с портретами отцов, дедов и прадедов, бабушек и матерей, приближавших Победу в годы Великой Отечественной войны, а также погибших защитников Республики торжественно прошли по главной улице города в колонне "Бессмертного полка". Возглавил колонну празднично украшенный военный автомобиль, в котором проехал ветеран Великой Отечественной войны с маленькой девочкой на руках. За ним проследовали курсанты военно-патриотического клуба "Витязь", которые несли копию Знамени Победы.

В шествии принял участие глава администрации Стаханова Сергей Жевлаков, который пронес в "Бессмертном полку " портрет своего деда-фронтовика. Кроме того, школьники города проследовали в колонне с 74-метровым "Полотном мира", составленным из детских рисунков, призывающих к прекращению войны.

Шествие завершилось возложением цветов к подножию Братской могилы партизан и подпольщиков времен Великой Отечественной войны и ружейным салютом.

Затем на центральной площади Стаханова состоялся праздничный концерт "Песни – герои войны", подготовленный творческими коллективами городского Дворца культуры имени Максима Горького.  

Помимо этого, возле городского историко-художественного музея работала выставка "Они зажгли Звезду Победы", где экспонировалась военная техника и экспонаты времен Великой Отечественной войны военно-поискового клуба "Донбасс". 

По материалам: ЛуганскИнформЦентр — 09 мая — Луганск

создание сайта: drupal-service.ru