Информационно-аналитический портал
ссылка

В ЛНР без единого выстрела установилась новая власть

Увеличить шрифт
А
А
А

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После трёхдневного конфликта между бывшим главой ЛНР Игорем Плотницким и министром внутренних дел Игорем Корнетом, которого Плотницкий безуспешно пытался снять с поста, ему самому пришлось подать в отставку и выехать в Россию.

25 ноября Народный совет Луганской народной республики удовлетворил заявление главы республики Игоря Плотницкого об отставке по собственному желанию и одобрил назначение исполняющим обязанности главы ЛНР Леонида Пасечника.

Прежде чем утвердить нового главу республики депутаты Народного совета внесли изменение в ст. 62 Конституции, где теперь говорится, что при досрочном прекращении полномочий главы республики, а также, если он временно не может исполнять обязанности, и. о. главы становится либо председатель народного совета, либо гражданин ЛНР не моложе 30 лет, которого определит народный совет или глава ЛНР.

До этого момента Пасечник занимал должность Министра государственной безопасности. Его назначение было принято единогласно. Большинство жителей ЛНР восприняли это известие с большим оптимизмом, так как Плотницкий не пользовался большим доверием людей, а Леонид Пасечник известен, как непримиримый борец с коррупцией.

Леонид Пасечник кадровый военный, родившийся в 1970 году в семье милиционера. После школы он окончил Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи имени генерала армии Алексея Епишева. До государственного переворота он возглавлял в Службе безопасности Украины Луганское подразделение по борьбе с контрабандой, был начальником Стахановского межрайонного отдела. В 2006 году под его руководством была задержана крупная партия контрабанды на КПП «Изварино» на сумму в $2 млн., за что он был награждён медалью «За военную службу на Украине» с формулировкой «за проявленную принципиальность и профессионализм при проведении операции».

Поле госпереворота он возглавил министерство госбезопасности Луганской народной республики. Генерал-майор МГБ ЛНР. В октябре 2015 года Пасечник был отстранён Плотницким от должности за арест министра энергетики ЛНР Дмитрия Лямина, продававшего уголь Украине, но благодаря вмешательству главы МВД Игоря Корнета был восстановлен на своём посту. Пасечник пользуется огромным авторитетом среди своих товарищей по оружию.

При вступлении в должность исполняющего обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник подчеркнул, что «не будет никакого кризиса власти, а любые попытки выйти за рамки закона и Конституции республики будут решительно пресекаться. Хочу подчеркнуть, что верность Конституции и законам республики – это основа моей работы на этом посту».

Рассказывая о своих дальнейших планах Пасечник заявил: «В мае 2014 года народ Луганщины, выйдя на референдум, сделал свой выбор. Мы его отстаивали в боях с украинскими агрессорами в условиях экономической и транспортной блокады. Свое решение мы подтвердили на выборах в ноябре 2014 года. Ни на минуту мы не отошли от этого пути, мы всегда были верны воле народа… Это, прежде всего, курс на союз с Российской Федерацией, верность Минским соглашениям, экономическое и политическое развитие республики, обеспечение безопасности и нормальной жизни для каждого жителя ЛНР».

Глава республики дал поручение и.о. министра иностранных дел республики Владиславу Дейнего «представлять интересы нашей республики на минских переговорах с целью урегулирования конфликта в Донбассе» и заметил, что главной задачей по прежнему является недопущение кровопролития на территориях ДНР и ЛНР.

Назначение Леонида Пасечника исполняющим обязанности главы ЛНР с воодушевлением восприняло руководство ДНР.

Глава ДНР Александр Захарченко поздравил Пасечника с новым ответственным постом: «Уважаемый Леонид Иванович, поздравляю вас со вступлением в должность исполняющего обязанности главы Луганской народной республики! В условиях войны и экономической блокады это тяжёлая задача, но я уверен, что вы с честью справитесь с ней».

Полномочный представитель ДНР в контактной группе по Донбассу Денис Пушилин заявил: «Уверен, ваш высокий профессионализм и преданность своему народу станут залогом поступательного развития Луганской народной республики и расширения взаимовыгодного сотрудничества между нашими Республиками в интересах всего Донбасса».

Бывший глава народного совета ДНР Андрей Пургин так прокомментировал назначение Пасечника: «Эта фигура станет балансиром, подействует на народ умиротворяющее. Важна даже не его личность, а его статус. Этот человек заботится о госбезопасности. В данном случае безопасность пошатнулась. Так что глава МГБ вовремя зашёл на должность».

Все соратники довольны бескровным разрешением конфликта в руководстве ЛНР, а бандеровцы исходят желчью и кусают локти.

Соб. корр. «Одной Родины»

1890
Поставить лайк: 0
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору