ссылка

В Крыму обсудили взаимовлияние культур и принцип умеренности в исламе

Увеличить шрифт
А
А
А

Во вторник 4 июня в Симферополе прошёл круглый стол на тему «Взаимовлияние культур – как фактор межэтнического и межконфессионального согласия в Крыму», посвящённый Дню науки Украины. Организаторами мероприятия выступили Крымское отделение Института востоковедения им. А.Е. Крымского НАН Украины и Всеукраинская ассоциация общественных организаций «Альраид».

В работе круглого стола приняли участие историки, юристы, политологи,  востоковеды и исламоведы. В роли ведущего выступил руководитель Крымского отделения Института востоковедения НАН Украины Александр Айбабин.

Несмотря на широту заявленной темы круглого стола, на деле всё ограничилось обсуждением понятия умеренности ислама [принцип "Аль-васатыя"] и его крайних форм. Так, с основным докладом на тему «Умеренность ислама»: между фундаментализмом и современным учением» выступил исламовед, председатель ревизионной комиссии ВАОО «Альраид» Сейран Арифов.

Центральное место в его выступлении было уделено понятию самому «Аль-васатыя», означающему умеренность или срединность ислама. По убеждению эксперта, носители радикальных идей в исламе составляют ничтожное меньшинство.  

«90% мусульман придерживаются умеренного понимания ислама. Несколько процентов мусульман придерживаются радикальных взглядов, но они очень активные, шумные, постоянно что-то делают… И возникает такое впечатление, что исламский мир разделён на радикалов и умеренных, и что тех и других много. На самом деле это не так», – пояснил свою точку зрения С. Арифов.

Единственным способом противостояния радикальным идеям учёный считает распространение информации об умеренном исламе.

«Известно, что за теми или иными радикальными и экстремистскими течениями и явлениями стоят те или иные политические силы. Мы можем, например, работать для того, чтобы среди мусульман они не приняли массовый характер. Но сделать так, чтобы они исчезли, мы не можем, потому что за этим стоит серьёзная политическая сила, у которой есть рычаги. Как в этом, так, возможно, и в иностранном государстве – соседнем или далёком», – говорит исламовед. 

Он также добавил, что радикалы всегда будут присутствовать в исламе, потому что определённым силам это необходимо.

Комментируя прослушанный доклад, президент «Украинского центра исламоведческих исследований» Сергей Исмагилов высказал версию, что принцип умеренности ислама является внутренним защитным механизмом самой религии.

«Когда появляется крайность, то включается внутренний механизм самой религии, который стремится стабилизировать систему, – пояснил учёный. –  Поэтому принцип вассатыя был присущ исламу изначально».

По его словам, понятие срединности ислама в последние годы приобрело особую популярность как ответ на радикализацию в определённой части мусульманского сообщества.

Эксперт выразил уверенность в том, что принцип «Аль-васатыя» должен увести мусульманскую молодёжь в сторону от крайних форм религии, которые активно распространяются в т.ч. по Украине.

Завершая круглый стол, его модератор Александр Айбабин с сожалением отметил: «Мы [учёные] не можем за государство делать то, что должно делать государство». Сетуя на равнодушие власти к происходящим в исламской среде процессам, он обратил внимание, что ни один чиновник не соизволил прийти на мероприятие.

Отметим, что Крымское отделение Института востоковедения им. А.Е. Крымского НАН Украины и Всеукраинская ассоциация общественных организаций «Альраид» уже не первый год совместно проводят традиционные научные круглые столы, приуроченные ко Дню науки и посвящённые взаимодействию культур и межконфессиональным отношениям в Крыму.

К слову, Всеукраинская ассоциация общественных организаций «Альраид» (в пер. с араб. "Передовой"), по информации экспертов, финансируется напрямую Министерством вакфов, призыва и ориентации Королевства Саудовской Аравии. Данное ведомство официально отвечает за распространение идей ваххабизма.

Интересно, что ещё одним из источников финансирования «Альраид» называют «Всемирную ассоциацию исламской молодёжи» (WAMY), которая приобрела известность после терактов 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке. Как выяснилось, председатель WAMY приходился родственником лидеру «Аль-Каиды» Усаме бен Ладену.

Кирилл Губа

1080
Поставить лайк: 23
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору