Информационно-аналитическое издание

В Крыму нашли часть средневекового города Солхат

Версия для печатиВерсия для печати

В Старом Крыму этим летом  в ходе археологических исследований обнаружили остатки западной стены средневекового города Солхат.

Остатки южной части окружной стены археологам удалось раскопать еще в первой половине XX века. Однако попытки ученых установить, где находится ее продолжение, не увенчались успехом. Сегодня, чтобы обезопасить исторический памятник от неконтролируемых застроек, ученые взяли  на себя обязательства в ближайшее время  подготовить  все материалы, схемы и планы  древнего города.

По словам старшего научного сотрудника Крымского филиала института археологии НАН Украины Александра Гаврилова, под руководством которого проводится Старокрымская экспедиция, недавние исследования по установке границ древнего городища Солхат начались после заключения договора со Старокрымским городским советом.

«В этом году на основании договора наша группа начала работы по обследованию и составлению плана средневекового городища Солхат, нанесение его архитектурных объектов и участков с культурным слоем на топографическую карту», - рассказал журналистам археолог.

Такая работа уже давно проведена на других древних археологических памятниках Крыма: Пантикапее, Херсонесе, Керкинитиде, Судаке и Бахчисарае. Там все, отводимые под застройку и другое использование земельные участки, предварительно обследуются археологами и только потом отдаются застройщикам, как того требует «Закон Украины об охране культурного наследия».

И только в Старом Крыму до настоящего времени ведется неконтролируемое выделение земельных участков под застройку без археологического обследования.

Cолхат (современный г. Старый Крым), расположен в юго-восточной части Крыма, в 25 км от Феодосии. Считается, что этот город и дал название всему полуострову. С начала XIV века город был столицей Крымского улуса Золотой Орды. Впоследствии Солхат утратил свое первоначальное значение: после присоединения Крыма к России он превратился в небольшое местечко, преобразованное в 1803 году в заштатный город Таврической губернии.

По материалам: kafanews.com, Украинский выбор

 

создание сайта: drupal-service.ru