Информационно-аналитическое издание

В Кременчуге продолжают бушевать волны переименований

Версия для печатиВерсия для печати

Промышленный центр вокруг Кременчуга уже перенес несколько этапов «декоммунизации» и переименований, главным результатом которых стало переименование находящегося по соседству города Комсомольск на Горишни Плавни.

Однако этого оказалось мало, и теперь требуют очередных изменений. Так, пребывающая на пенсии национал-активистка Валентина Трофименко и члены Кременчугского городского объединенного общества украинского языка им. Тараса Шевченко подняли кампанию за переименования улицы и парка Воинов-интернационалистов (парк на Молодёжном) в парк военных ветеранов, подразумевая ветеранов украинской карательной операции в Донбассе. Как уверяет Трофименко, никаких воинов-интернационалистов больше нет, а «афганцы» официально именуются участниками боевых действий на территории других государств.

На городской комиссии по вопросу переименования улиц представители афганских организаций возмутились: исторически они остаются воинами-интернационалистами и отказываться от старого названия не хотят. Их поддержали краеведы, историки и начальник отдела культуры Владимир Кондрашов. Ведь вся Украина признает за Кременчугом лучший памятник войне в Афганистане.

После отказа ей активистка Трофименко  назвала всех членов комиссии сепаратистами и заявила, что директора музея, историков института и начальника управления культуры Владимира Кондрашова необходимо уволить немедленно.

Еще один конфликт развернулся в районе Большая Кохнивка, где улицу Николая Баумана переименовали в честь родившегося в Кременчуге в 1923 году знаменитого советского поэта Бориса Чичибабина. Его настоящая фамилия Полушин, а подписывать произведения он стал фамилией матери.

Капризным местным жителям не пришлось новое название, и теперь они требуют переименовать Чичибабина на Бирюзовую. Не нравится, во-первых,  «трудно выговариваемое название улицы», а также то, что Чичибабин - это псевдоним. Да еще, говорят местные, этот поэт «умер и похоронен в Харькове».

По материалам СМИ