Информационно-аналитическое издание

В Киеве забросали камнями икону Ксении Петербургской

Версия для печатиВерсия для печати

1. Вандалов всё больше. В Киеве вандалы забросали камнями икону на храме УПЦ в честь блаженной Ксении Петербургской, разбив стекло и повредив образ, сообщает Союз православных журналистов. Это не первое нападение на храм – до этого были неоднократные попытки взлома и ограбления.

2. Террористическая Украина. Во вторник вся Украина с тревогой следила за тем, что происходит в Луцке, где террорист захватил автобус с людьми и выдвигал свои требования. В это же время в Киеве возле станции метро «Минская» на территории рынка взрывотехники обнаружили два взрывных устройства, которые обезвредили на месте. Одновременно с этими событиями поступили сообщения о минировании железнодорожного вокзала в Киеве, аэропорта «Жуляны», ТРЦ OceanPlaza в Киеве, зданий Малиновского и Киевского судов в Одессе. Затем на электронную почту Харькова поступило сообщение о минировании медицинских учреждений, супермаркетов, торговых центров, банков, гостиниц, почтовых отделений, зданий железнодорожного и автовокзалов. А через пару часов в полицию Днепропетровска позвонил неизвестный и сообщил, что заминировал Центральный железнодорожный вокзал города, а заодно – больницу, банк, автовокзал и ещё несколько зданий. Полицейским во вторник хватало работы во многих крупных городах Украины – всего проверили на наличие взрывчатки около 50 зданий по всей стране.

К счастью, сообщения оказались ложными.

Что касается луцкого террориста, то украинский оппозиционный политик Елена Лукаш уверена – это только начало.

«В целом по Украине, по данным Ассоциации психиатров, только  10 из 53 медицинских учреждений психиатрического профиля после 1 апреля получили финансирование для обеспечения пациентов медикаментами в амбулаторных условиях. С НСЗУ заключили договоры всего 58 психиатрических больниц, финансирование которых в среднем было уменьшено в 2 раза. 53 психиатрические лечебницы будут вынуждены сократить 3164 штатные единицы, в том числе врачей и медсестёр. Общее недофинансирование психиатрических клиник – 898 млн грн. (около $30 млн). Хронически больные и часто опасные люди перестают получать лекарства и выйдут на улицы. Вся страна превратится в дурдом. Эта неотменённая медицинская реформа – ваша личная ответственность, «слуги», 

прокомментировала политик события вторника.

СБУ же в это время занята поиском «пророссийских пропагандистов», которые ставят «лайки» в социальных сетях под публикациями о России – вероятно, это и есть обеспечение безопасности.

3. Президент Швейцарии впервые на Украине. Пока на Украине решали, как одолеть террориста, президент страны Владимир Зеленский принимал президента Швейцарии Симонетту Зоммаруга.

Напомним, с утра Зеленский пообещал держать ситуацию в Луцке под личным контролем, но немного отвлёкся – президент Швейцарии впервые в истории в Киеве.

Президенту Швейцарии президент Украины пообещал, что в среду, во время переговоров ТКГ по Донбассу будет принято решение о прекращении огня. Говорят, что в планах Офиса президента посетить Донбасс вместе с высокой гостьей где, вероятно, придётся отчитаться, куда уходить помощь из Швейцарии.

4. Украинизацию никто не остановит. Как и ожидалось, Верховная рада Украины решила не  рассматривать законопроект №2362 депутата Максима Бужанского об отсрочке украинизации русскоязычных школ. Во вторник состоялось внеочередное заседание Верховной Рады, на повестку дня которой этот вопрос не внесён. Следующее заседание будет в сентябре.

«После 1 сентября, на заседании 4-й сессии Рады 9-го созыва, он, скорее всего, будет неактуальным», — совершенно верно заметил спикер парламента Дмитрий Разумков, при этом тоже совершенно правильно добавил, что «слушать надо не голос улицы, а голос народа». На этом всё и закончилось. Голос улицы в очередной раз перевесил голос народа.

5. Украина теряет статус «аграрной супердержавы». По данным Государственной службы статистики Украины,  сельхозпроизводство в этом году упало почти на 20%. Сельскохозяйственные предприятия сократили производство на 26,7%, а частные хозяйства – на 8,4% по сравнению с прошлым годом. Производство растениеводческой продукции всеми субъектами АПК сократилось на 66,8%.

6. Недовольных всё больше. Социологическая группа «Рейтинг» провела очередной опрос, данные которого говорят – недовольных президентом и его командой от опроса к опросу всё больше. Сегодня уже 59% респондентов недовольны деятельностью президента. Совсем немного осталось до 75%, с которыми Зеленский победил на выборах, только на этот раз будет со знаком «минус».

7. Коронавирус не пройдёт. Три крупных украинских аэропорта открыли пункты, в которых можно сделать тест на коронавирус. Речь идёт об аэропортах «Львов», «Харьков» и «Борисполь». Стоимость тестирования составляет 1500 гривен ($54). Результат теста приходит на следующий день на почту. Сдав тест на коронавирусную инфекцию, можно избежать принудительной обсервации, если вируса в организме не обнаружится.  Тем, у кого установлено приложение «Дій вдома», в случае отрицательного результата теста, автоматически отменяется режим самоизоляции.

8. Источник коронавируса для Европы. В Чехии, в Южночешском крае, отмечают резкий рост числа инфицированных коронавирусом. Причину нашли быстро – ими оказались приехавшие на заработки граждане Украины. Как оказалось, у них были «липовые» справки о прохождении теста на COVID-19, которые украинцы благополучно приобрели на родине. Да, на Украине такую справку купить дешевле и быстрее, чем сдать тесты на коронавирус.

9. Только цифры.

* Население Украины с начала 2020 года сократилось на 116 тыс. человек.

* По состоянию на 15 июля прошлого года собрали 20 млн тонн зерновых, а в этом году 14 млн, что на 30% меньше.

* В Ровно во время проверки коронавирус обнаружили у 58 работников детсадов.

* Львовский бронетанковый завод передал Минобороны около десяти модернизированных танков. Около десяти – это 9 или 8, или вообще 2? Понятно, что мало, иначе не стали бы скрывать.

10. Фотофакт. Просто дом в Полтаве. Старинный дом в Полтаве отреставрировали. Очень своеобразные реставраторы попались, которые пытаются объяснить такое декорирование «актом возвращения древних, традиционных знаков на улицы украинских городов, одним словом – к истокам». Ну что ж, истоки у каждого свои…

Источник – Издание «Полтавщина»

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru