Информационно-аналитическое издание

В Киеве верят в Байдена и «карабахский сценарий» на Донбассе

В Киеве верят в Байдена и «карабахский сценарий» на Донбассе
Версия для печатиВерсия для печати

В Киеве не устают при каждом удобном случае ставить себе в заслугу продолжающееся «перемирие» на Донбассе. Так, глава Офиса президента Украины Андрей Ермак даже заявил о том, что теперь вполне возможно вести речь о встрече лидеров стран «нормандской четвёрки», потому что «за год ситуация на Донбассе принципиально изменилась». По его словам, стороны заключили «первое за годы войны продолжительное перемирие».

«Сейчас нужно выработать общий план на уровне политических советников лидеров «нормандского формата» и утвердить его уже на уровне руководителей государств «нормандской четвёрки»,

отметил он.

Но, несмотря на заявленное официальным Киевом перемирие, ВСУ регулярно обстреливают территорию республик Донбасса, а количество и интенсивность ежедневных обстрелов стабильно растёт с каждой неделей. Вполне возможно, что именно так и выглядит украинский план по «мирному урегулированию».

«00:47 – н.п. Водяное – н.п. Ленинское: выпущено 12 мин калибром 120 мм.

02:58 – н.п. Водяное – н.п. Новая Таврия: выпущено 6 мин калибром 120 мм.

03:15 – н.п. Водяное – н.п. Новая Таврия: выпущено 6 мин калибром 120 мм.

08:05 – Район Донецкого Аэропорта и округа под сильным обстрелом.

16:30 – н.п. Дзержинск - н.п. Горловка (пос. ш-ты 6-7): выпущено 18 мин калибром 82 мм»,

сообщает группа «Оповещение граждан» в социальной сети Twitter за сутки 10 – 11 декабря. Эти сообщения лучше всего иллюстрируют «первое за годы войны продолжительное перемирие».

Всего же за прошедшую неделю ВСУ семь раз нарушили режим прекращения огня только в отношении ДНР, выпустив по территории республики 42 разнокалиберных мины, больше всего досталось Мариупольскому и Горловскому направлениям. В Луганской Народной Республике было тихо, за прошлую неделю огневых провокаций со стороны украинских боевиков не зафиксировано.

Украинские военные не прекращают проводить фортификационные работы, оборудуя свои позиции на линии разграничения и стягивая вооружение, в том числе и запрещённое Минскими соглашениями, явно готовясь не к продолжению перемирия. В Киеве ожидают смену руководства в Соединённых Штатах, надеясь получить помощь в проведении силовой операции по «возврату» ДНР и ЛНР «в правовое поле Украины». Эти ожидания только усилились на фоне последних событий в Нагорном Карабахе.

Вселяет надежду на «победоносную войну» и одобрение Сенатом и Палатой представителей США предоставление военной помощи Киеву в следующем году на сумму в $250 млн. Вот только, по мнению экспертов, победа Джо Байдена и американская помощь могут сыграть совсем другую роль и вместо «победоносной войны» Украина рискует получить полный военный крах.

«Если Байден станет президентом, что достаточно вероятно, война в Донбассе практически неизбежна – её будут инициировать США. Это станет решением проблемы официального Киева. «Решат» не Донбасс, а «решат» Киев»,

уверен корреспондент радиостанции «Вести FM Киев» Владимир Синельников.

По его словам, украинские вооружённые формирования небоеспособны, поэтому обострение на Донбассе обернётся военной катастрофой для Киева. Он также обратил внимание на низкий моральный дух в рядах ВСУ, поскольку «люди там служат исключительно за деньги или за возможность заниматься нелегальным бизнесом вроде контрабанды оружия, наркотиков, они не будут воевать, потому что они не хотят воевать, поэтому если будет война, это будет военная катастрофа Украины».

Однако власти не сомневаются в своей победе.

Так, украинский дипломат Роман Бессмертный заявил, что «настоящие патриоты» Украины в ближайшее время должны покинуть территорию Донбасса и Крыма, так как Киев готовится претворить в жизнь «карабахский сценарий», то есть силовым путём захватить и республики Донбасса, и Крым. Это заявляет не маргинал из среды украинских националистов, это слова кандидата политических наук, одного из авторов Конституции Украины, доцента кафедры международных отношений Киевского национального университета культуры и искусств.

Бессмертный ссылается на командование ВСУ, уверяя, что в Генштабе разрабатывается план по силовому возвращению территорий.

«Меня порадовал тезис начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Украины о том, что армия готовится к возвращению этих территорий вооружённым порядком. Это разрабатывается на уровне офицеров. Военные чётко понимают, что решение этой проблемы и по Крыму, и по Донбассу – в победе армии»,

цитирует интервью Бессмертного в эфире украинского телеканала «ATR» информационное агентство «Аналитическая служба Донбасса».

По мнению дипломата, мирно вернуть территории можно только в течение первых пяти лет, потом существует лишь один путь – силовой.

«После пяти лет сомнений нет в том, что есть единственный способ решения этой проблемы – возвращение этих территорий силой. Но для этого украинское руководство должно принять соответствующее решение, отселить всех, кто хочет, с оккупированных территорий, а дальше начать планирование военных операций»,

– констатировал Бессмертный.

На Донбассе тем временем растёт количество граждан России – сегодня их уже 357 тысяч в двух республиках, сообщает постоянный представитель ЛНР в ТГК Родион Мирошник. Ещё около 100 тысяч выходцев из ЛДНР получили российское гражданство и проживают сегодня на территории Российской Федерации. Значит, Россия будет прирастать Донбассом.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru