Информационно-аналитическое издание

В Киеве состоится собрание граждан по вопросу проведения референдума по внешнеэкономической интеграции страны

Версия для печатиВерсия для печати
Всеукраинское общественное движение "Украинский выбор" 29 сентября 2013 г., в Киеве проведет собрание граждан по вопросу проведения референдума по внешнеэкономической интеграции Украины. Об этом заявили участники конференции на тему "Соглашение об ассоциации с Европой - потеря Украиной суверенитета", которая начала свою работу сегодня, 28 сентября 2013 г, в г. Черкассы, сообщила пресс-служба организации.
 
Открыл конференцию руководитель инициативной группы общественного движения "Украинский выбор" в Черкасской обл. Николай Кушниров, который зачитал приветственное слово лидера ОД "Украинский выбор" Виктора Медведчука ко всем присутствующим.
 
Приветствуя участников конференции, Медведчук в своем обращении подчеркнул, что "в ноябре этого года на Вильнюсском саммите нынешняя власть и оппозиция готовится подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС, в результате чего наша Конституция - Основной закон Украины - превратится в подзаконный акт законодательства Европейского союза. Это противоречит правовым основам нашего государства, где Конституция имеет высшую юридическую силу. Подписание соглашения об ассоциации с ЕС станет самой большой ошибкой власти за все годы независимости Украины и грозит потерей государственного суверенитета".
 
В своем выступлении заместитель председателя ВО "Украинский выбор", заместитель председателя Конституционного суда Украины первого состава Василий Нимченко, сообщил черкасчанам, что завтра, 29 сентября 2013 г., в Киеве состоится собрание граждан по вопросу проведения референдума по внешнеэкономической интеграции Украины.
 
"Вы будете свидетелями том, что завтра, уже во второй раз, мы снова собираемся на стадионе "Спартак". Ведь идея проведения референдума и идея обратиться с вопросом к народу, что именно он думает по поводу курса экономической интеграции,- это не новость. В 2006 г. народ Украины собрал 4 млн 431 тыс. подписей по поводу мнения граждан, хотят ли они, чтобы наша страна присоединилась к НАТО. Также был вопрос относительно сотрудничества Украины с Россией, Белоруссией, Казакстаном. Тогда Центральная избирательная комиссия нарушила 116 уголовных дел относительно незаконности проведения такого референдума. Но ни одно дело в суде не было доказано, не смогли собрать достаточно доказательств такой "незаконности", однако наделали "бури в стакане воды". В том же году ЦИК таки согласилась с тем, что народ честно собрал эти миллионы подписей и передали президенту Украины на рассмотрение проект постановления о проведении такого референдума. Но тогдашний Президент Виктор Ющенко не захотел услышать народ и спрятал проект постановления "под сукно" и начал оспаривать право украинского народа думать не так как он, право украинского народа выражать свои мысли согласно Конституции. Ведь именно мы имеем право на управление государственным делами и более того статья 17 Основного закона прямо предусматривает и возлагает на нас обязанность защищать суверенитет, экономическую безопасность государства", - заявил Нимченко.
 
По его словам, ОД "Украинский выбор" сплотил только инициаторов по сбору подписей относительно проведения референдума 6 тыс. человек, Коммунистическая партия Украины также собрала около 6 тыс. человек, всего зарегистрировались по данным паспортов 9 тыс. 800 человек, кроме того, 8 сентября 2013 г. собралось около трех тысяч человек.
 
"Но проевропейские силы осквернили этот народный порыв. Придумали какое-то решение суда, и я говорю вам как судья - это является незаконным. Народ хочет сказать свое веское слово по поводу выбора геополитического направления развития государства, потому что именно народ должен решать такие важные вопросы, а не кучка политиков", - подчеркнул он.
 
Также Нимченко отметил, что надо для начала читать сам текст соглашения, анализировать его.
 
По материалам: РБК-Украина
создание сайта: drupal-service.ru