Информационно-аналитическое издание

В Киеве скачки по граблям и никакой альтернативы

15.03.2016
Версия для печатиВерсия для печати

На Украине скачки по граблям возвели в национальную (государственную) традицию. Многие стали называть её даже украинской традицией. Если бы по этому виду спорта проводились международные состязания, то представители Украины непременно заняли бы первое место. Если раньше перманентно скакали обычные обыватели, требующие немедленного подписания договора о евроассоциации, то со временем эта пошесть перешла в высшие эшелоны украинской власти.

Вот и сейчас в стране происходят процессы, которые еще сильней ускоряют кризис власти и грозят ещё большей дестабилизацией обстановки.

После недельного отдыха и работы в комитетах депутаты Рады собрались на очередное пленарное заседание. Спикер Гройсман порадовал присутствующих тем, что, несмотря на происки ФСБ и Путина, коалиция все еще продолжает существовать. «Коалиция "Европейская Украина" в настоящее время насчитывает 237 народных депутатов», - объявил он. В феврале из нее вышла «Самопомощь» и «Батькивщина», о своем выходе заявила и Радикальная партия Ляшко, но представители этой фракции свои подписи из коалиционного соглашения не отозвали. Депутаты опять стали решать вопрос о недоотставленном премьере Яценюке и формировании нового правительства.

Слово взяла Юлия Тимошенко и заявила: «Надо первым ставить вопрос увольнения премьер-министра с должности, и дальше увольняется все правительство по Конституции». Поменявшей имидж Юле вновь очень хочется оказаться в премьерском кресле и снова рулить страной.

Арсений Яценюк тут же схватился за микрофон и стал кричать, что это зрада, а наиболее заинтересованы в его отставке и досрочных парламентских выборах на Украине три силы: «популисты, олигархи и Кремль».

Право, зря они все так нервничают и грызутся между собой за премьерское кресло. Накануне посол США Пайетт четко высказался по этому поводу: «Сейчас ведутся дискуссии о том, кто должен возглавить правительство. Как по мне, это неправильно: не кто возглавит, не кто входит в правительство, а какую программу реформ будет осуществлять эта команда, как политические фракции в Раде будут поддерживать этот курс, потому что это главное, чтобы оставаться на пути реформ и получать поддержку со стороны США и партнёров».

Короче говоря, кандидатуры премьера и членов правительства должны согласовываться и назначаться посольством США.

И вот пресс-секретарь президента С. Цеглко уже пишет на своей странице в «Фейсбуке» о вариантах формирования правительства: «1) Технократическое правительство (во главе с Н.Яресько – министр финансов Украины Наталья Яресько). В случае объединения всех проевропейских фракций вокруг технократического правительства. 2) Политическое правительство (например, во главе с А.Садовым – мэр Львова Андрей Садовый)». Третьим вариантом, по его словам, является предложение народных депутатов Украины, которое наберет 226 голосов.

Как видим, от директив американского посла до заявления пресс-службы президента путь оказался очень коротким. Яресько, Садовый и тот, кто наберет 226 голосов.

Аналогичное объявление сделал и представитель президента Степан Кубив, мол, момент для частичного обновления Кабинета министров упущен, поэтому нужно безотлагательно создать новый Кабмин.

Похоже, все уже решено в Белом доме, на пост премьера предлагают две кандидатуры – американскую гражданку Нэт Джаресько и львовского национал-либерала Садового.

Мэр Львова после встречи с Порошенко отказался от премьерского кресла: «У нас 26 депутатов, поэтому мы готовы нести ответственность в силу того доверия, которое существует. Есть «Народный фронт» и БПП. Они должны понять, что они должны предлагать варианты. Они наломали дров, а теперь все бросают на “Самопомощь”».

Остается два варианта. И никакой альтернативы.

Некоторые эксперты считают, что может оказаться прав Яценюк, утверждая: «Не уйду, пока не проведу финальную приватизацию!»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru