Информационно-аналитическое издание

В Киеве разогнали антифашистский митинг

В Киеве разогнали антифашистский митинг
Версия для печатиВерсия для печати

Каждый год 19 января в мире отмечается День борьбы с ультраправым насилием. Отмечали этот день раньше и на Украине. И в этом году было запланировано провести в Киеве два митинга антифашистов, цель которых – напомнить об опасности ультраправых. Оба митинга так и не состоялись – участников первого задержала полиция, после чего участники второго разошлись.

Инициаторами киевских несостоявшихся митингов выступило общественное движение «Студенческая республика».

Акция была запланирована возле памятника Сагайдачному, однако студентов там уже ждала полиция. Стражи порядка сообщили, что все подобные мероприятия в стране запрещены в связи с карантином. На попытку объяснить полицейским, что проведение мирных митингов и собраний является неотъемлемым конституционным правом граждан Украины, студентам ответили фразой, которая уже получила достойную оценку в социальных сетях. Полицейский заявил: «Конституция не действует!» А радикалы, помогавшие полицейским разгонять митинг, также произнесли знаковую для нынешней Украины фразу: «Фашисты и полиция – одна коалиция!» Теперь всего двумя фразами ясно и понятно можно охарактеризовать украинскую реальность.

«Полиция нас встретила у метро Контрактовая площадь, затем провела  к месту проведения акции, а здесь уже задержала. Зачем это делать? ФОПам проводить митинги можно, а нам нельзя? Мы собираемся, чтобы показать, что нас не запугать угрозами и насилием, мы не принимаем эту новую норму и не хотим жить в обществе, где приходится опасаться нападений»,

цитирует главу «Студенческой республики» и одного из организаторов митинга Павла Виктянского интернет-издание «Страна.ua». 

Виктянский считает, что государство не должно финансировать ультраправые организации, а вот расследовать их преступления – просто обязано.

Всего было задержано и отправлено в управление полиции 13 человек.

Второй митинг должен был пройти на Михайловской площади – это традиционное место проведения антифашистских акций. Однако полиция и там оказалась раньше участников, которым пришлось сразу же разойтись и не вступать в споры.

Полиции помогали представители украинских националистических радикальных группировок, которые во всём мире приравниваются к экстремистам. Был среди участников разгона студентов-антифашистов и Андрей Медведько, обвиняемый в убийстве писателя Олеся Бузины.

К слову, бандеровский марш 1 января 2021 года никто не разгонял. Ах, да, локдаун же никто тогда не объявлял, хотя карантинные меры и действовали.

На фото. Полиция применила силу к участникам мирного митинга,  источник – Vesti.ua

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru