Информационно-аналитическое издание

В Киеве протестовали против перемирия на Донбассе

Митинг в Киеве за продолжение войны, 27 июля.
Версия для печатиВерсия для печати

1. В Киеве угрожают государственным переворотом. В ночь на 27 июля на линии разграничения на Донбассе вступило в силу очередное «бессрочное» перемирие. Мировые лидеры уже поприветствовали это событие и выразили надежду на то, что перемирие будет действительно бессрочным, а прекращение огня – всеобъемлющим.

Не понравилась эта инициатива лишь тем, кто все эти годы наживался на войне. В связи с чем лидер партии «Европейская солидарность» и экс-президент Украины Пётр Порошенко анонсировал на вечер понедельника «акцию протеста против капитуляции», правда, сам, почему-то, уехал отдыхать в Турцию.

Митингующие в Киеве потребовали увольнения главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака и советника президента Руслана Демченко. В противном случае 24 августа пообещали собрать повторный митинг. При этом некий активист «Демсокыры» Юрий Гудименко угрожал перекрыть вокзалы и аэропорты, «чтобы никто не мог сбежать».

Участники митинга не скрывали, что этот митинг является лишь  подготовкой к массовым акциям.

Было много угроз президенту Зеленскому, прямых призывов к государственному перевороту, озвучивались угрозы начать революцию уже 24 августа. Интересно, предпримет ли какие-то действия СБУ в связи с этими угрозами? Или бабульки в «неправильных» футболках с надписью «СССР» всё же представляют гораздо большую угрозу национальной безопасности?

К вечеру митингующие на Банковой приняли резолюцию, главными требованиями которой стали остановить разоружение на передовой и отменить запрет на обстрелы, на БПЛА и разведку.

Исполнив гимн ОУН, протестующие пошли на Майдан Незалежности, покричали там «Зелю геть!», после чего решили разойтись. Всем напомнили, что в следующий раз сбор 24 августа.

Ну а Пётр Алексеевич очень удачно уехал в Турцию, все эти призывы к государственному перевороту – это же не он, а «народный гнев».

2.  Украинское «зазеркалье». Папа Римский Франциск поприветствовал сообщение о начавшемся перемирии в Донбассе, назвав его «знаком доброй воли». Однако в раскольничьей ПЦУ не согласны с Папой – там выступили против перемирия и за продолжение войны.

«Зеленский предал украинское государство! Руководство ВСУ предало свои войска! Украинцы, неужели мы это будем терпеть и в очередной раз сдадимся врагу, навеки похоронив возможность иметь собственное государство? Почему молчат политики? Почему молчат националистические организации? Почему молчит комитет противодействия капитуляции?», — призывает епископ ПЦУ Афанасий Шкурупий продолжать войну и обстрелы мирных жителей Донбасса. Что касается президента страны, то он теперь, по мнению деятеля ПЦУ, «вне закона». Вот такое «зазеркалье», в котором епископы призывают убивать. Впрочем, какие «епископы», такие и призывы.

3. Зеленский вспомнил про Минские соглашения. Президент Украины Владимир Зеленский в воскресенье позвонил президенту Российской Федерации Владимиру Путину и обсудил с ним  договорённости парижского саммита 2019 года и предстоящую встречу в Берлине. Также лидеры стран обсудили вопрос безопасности на неподконтрольных Украине территориях, в частности достижение договорённости о полном и всеобъемлющем режиме прекращения огня в Донбассе. Интересно, что на сайтах президентов содержание разговора отличается. Так, в сообщении пресс-службы российского президента говорится, что Зеленский «заявил о безальтернативности Минских договорённостей», а пресс-служба украинского президента «забыла» об этом написать.

4. Раскольники продолжают захватывать храмы. Сторонники раскольничьей ПЦУ захватили ещё один храм УПЦ – в честь Покрова Божией Матери в Новоживотове Винницкой области. Активисты ПЦУ срезали болгаркой замки и зашли в храм. Полиция, которую вызвали прихожане, наблюдала издали и ничего не предпринимала. «Представители раскольничьей религиозной организации закрыли храм канонической Церкви на свои замки и разошлись», – сообщил благочинный Оратовского района Винницкой области протоиерей Дмитрий Цмокало.

Настоятель и верующие УПЦ написали заявления в полицию о незаконных действиях представителей раскольничьей церковной структуры и о бездействии правоохранительных органов.

5. Delfi лежит, а мэру подарили сертификат в СИЗО. Поднять танкер Delfi так и не удалось, как не удалось остановить и утечку топлива. Пока что доступны всего лишь два варианта развития событий: продолжать пытаться поднять судно, либо же порезать его прямо в море. Ни один из этих вариантов невозможно успеть сделать до конца лета. На данный момент владельца танкера намерены отстранить от работ, а сама ситуация признана чрезвычайной местного значения. Но, оказывается, этого можно было избежать, веди себя Максим Куцый, губернатор Одесской области, более жёстко с судовладельцем, который, как уверяют злые языки, платил губернатору, чтобы тот не обращал внимания на «лежащий» танкер.  Учитывая это, одесская журналистка подарила мэру Одессы Геннадию Труханову сертификат в VIP-камеру СИЗО. Это оказался первый выкупленный подарочный сертификат в СИЗО. Правда, не совсем понятно, почему в «договорняке» обвиняют губернатора, а сертификат в СИЗО дарят градоначальнику.

6. Террорист луцкий, автомат нацистский. Как оказалось, у луцкого террориста Максима Кривоша в руках был личный автомат командира нацистского батальона «Айдар» с позывным «Алмаз». Это удалось установить по номеру автомата после ареста террориста. Известно, что в 2014 – 2015 годах из батальона «Айдар» было похищено более 2500 единиц оружия – хватит на сотню террористов. Напомним, нацбат «Айдар» с 2015 года находится в статусе 24-й отдельного штурмового батальона сухопутных войск Украины.

7. Киев решил поддержать блокаду БелАЭС? Министерство энергетики Украины выступает против импорта белорусской электроэнергии, заявила врио министра энергетики страны Ольга Буславец. По её мнению, у Украины достаточно своей электроэнергии, чтобы обеспечить внутренние потребности. Однако известно, что Литва не раз обращалась к Украине с просьбой поддержать блокаду Белорусской атомной станции, которая в августе должна начать свою работу.

8. «Освободительный поход» на Крым предложили возглавить  Польше. Украина пригласила Польшу не только поучаствовать в платформе по деоккупации Крымского полуострова, но и стать лидером этой платформы.

«Я проинформировал польского коллегу о создании платформы деоккупации Крыма. Мы надеемся, что Польша будет одним из лидеров этого процесса», – заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба после встречи с главой польского МИД Яциком Чапутовичем в Варшаве.

9. ВСУ просто так не отпустит. Абитуриентов, которых забрали на призывные пункты до того, как они успели поступить в вузы, отпустили, но не совсем. Им выдали увольнительные, согласно которым они должны вернуться, если не поступят.

Напомним, в этом году призыв в армию, отложенный из-за коронавируса, совпал с поступлением в вузы, из-за чего у абитуриентов возникли определённые проблемы.

10. И «Укрпочта» вооружается. В «Укрпочте» решили сами защитить себя от террористов и закупили 400 пистолетов для передвижных отделений. Оружие раздадут водителям, которые должны будут пройти психологическую экспертизу.

11. На Одессу наступает коронавирус. Количество больных COVID-19 в Одессе постоянно увеличивается на протяжении уже трёх недель, из-за чего в городе было принято решение развернуть больницы второй волны. Сегодня в лечебных учреждениях города находится 143 человека, из них 28 – в крайне тяжёлом состоянии. Скорее всего, в Южную Пальмиру вирус массово завозится отдыхающими, проживающими в западных регионах Украины.

12. Форсаж по-киевски. В столице Украины угоняют автомобили по-крупному, например, угнали маршрутку «Богдан» и ездили полдня по всему городу совершенно бесплатно на внушительной скорости. В результате двух угонщиков задержали.

13. Только цифры.

* 23 тысячи (10%) выпускников украинских школ не сдали внешнее независимое оценивание (ВНО)  по украинскому языку и литературе, а также истории даже на минимальный проходной балл.

* 1807 машин скорой помощи в стране уже вышли или выходят из эксплуатации. Но до конца года МОЗ сможет закупить только 400 автомобилей.

* По результатам проведённого социологической группой «Рейтинг» опроса 68% респондентов считают, что Украина продолжает идти «в неправильном направлении».

Соб. корр. «Одной Родины»
На фото. Митинг в Киеве за продолжение войны, 27 июля, источник – «5 канал»

создание сайта: drupal-service.ru