Информационно-аналитическое издание

В Киеве проспект Генерала Ватутина «декоммунизировали» в палача Шухевича

Версия для печатиВерсия для печати

Киевсовет большинством голосов 1 июня переименовал проспект Генерала Ватутина, легендарного командующего 1-м Украинским, Юго-Западным и Воронежским фронтами, освобождавшего Украину и Киев от германских нацистов и погибшего от рук бандеровцев в 1944 году. Проспекту дано новое имя – Романа Шухевича, главнокомандующего ОУН-УПА, заместителя командира бандеровского спецподразделения «Nachtigall», гаупштурмфюрера 201-го батальона охранной полиции (Schutzmannschaft Bataillon 201). На Романе Шухевиче лежит ответственность за этнические чистки, проводимые бандеровцами и Украинской повстанческой армией, он лично причастен к массовым убийствам. С 2008 года руководитель Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович утверждает, что доказательств причастности Шухевича к зверствам бандеровцев не существует (зверства тоже отрицаются). В ответ на это представители иерусалимского мемориального комплекса «Яд ва-Шем» заявляют, что попытка Вятровича отбелить Шухевича «грешит против правды».

И вот теперь Киевсовет фактически отвесил оплеуху потомкам жертв ОУН-УПА, присвоив имя гитлеровского палача городскому проспекту, названному в 1975 году в честь освободителя украинской столицы.

В 2016 году Киевсовет проводил на официальном сайте голосование за переименование проспектов Московского (в имени Степана Бандеры) и Генерала Ватутина (в имени Романа Шухевича) и всё тот же Вятрович ещё тогда поздравлял киевлян «с победой». Но позднее дотошные жители Киева доказали, что поддержка нацистских прихвостней была фальсификацией. Тем не менее, нашествие галицких коллаборционистов на Киев продолжается, дабы создать у населения впечатление, что разгромленный РККА Третий рейх на самом деле победил.

В декабре 2016 года киевские депутаты не смогли принять решение по переименованию проспекта Генерала Ватутина – не хватило 20 голосов «за». Но теперь всё получилось. Не обошлось без нападения на Киевсовет – вдохновлённые недавним захватом Львовского облсовета националисты попытались ворваться в сессионный зал.

«Шухевич победил Ватутина» – смакует событие украинская пресса, хотя никакой победы здесь нет, есть другое – отказ киевской власти от истории города-героя в пользу истории пораженцев. Не случайно скандальное решение Киевсовета партия «Свобода», открыто поддерживающая бандеровцев, назвала «благодарностью целому поколению людей, которые положили свою жизнь на борьбу, хотя знали, что не выиграют».

Присутствовавший на заседании депутат украинского парламента Юрий Шухевич прослезился от благодарности Киевсовету. Но не забыл напомнить, что «родимых пятен большевизма ещё много в Киеве». Буквально недавно сын нацистского прихвостня отличился во Львове призывом «активно использовать исторический термин «жиды» вместо привнесенного Красной Россией «евреи». И переименуют ведь: сегодня – улицы, завтра и до людей у потомков Шухевича руки дойдут.

Незадолго до решения Киевсовета, 18 мая, киевский памятник Ватутину вандалы облили красной краской.

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru