Информационно-аналитическое издание

В Киеве признали: Минские соглашения Украина не выполнит

В Киеве признали: Минские соглашения Украина не выполнит
Версия для печатиВерсия для печати

Шесть лет назад, 12 февраля 2015 года, был подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. За прошедшие годы частично выполненным оказался всего один из тринадцати пунктов этого документа.

Согласно пункту №1, огонь должен был прекратиться ещё 15 февраля 2015 года, но обстрелы продолжаются и спустя шесть лет. Последний настоящий бой случился 8 февраля сего года у Ясиноватского блокпоста, а ежедневные обстрелы фиксируются в отчётах ОБСЕ.

В пункте № 2 шла речь об отводе тяжёлого вооружения минимум на 50 км от линии разграничения, а ВСУ и сегодня продолжают обстреливать Донбасс тяжёлой артиллерией.

Согласно пункту № 3, необходимо было обеспечить мониторинг и верификацию режима тишины. И действительно, наблюдатели ОБСЕ мониторинг ведут, нарушения фиксируют, однако на этом всё и заканчивается – никто не несёт никаких наказаний за нарушение режима прекращения огня.

Пункт № 4 предполагал, что сразу после отвода тяжёлого вооружения следует приступить к диалогу о проведении местных выборов и о будущем Донбасса. За шесть лет диалог не получился, а об особом статусе Донбасса в Киеве и слышать не хотят.

В пятом пункте говорится об амнистии всех, кто принимал участие в вооружённом конфликте. В Киеве достаточно ясно дали понять:  никакой амнистии не будет.

Через пять дней после отвода тяжёлого вооружения должен быть уже закончен (!) процесс обмена всех удерживаемых лиц – это шестой пункт. Однако ни на пятый день, ни на пятый год, ни на шестой процесс не завершён.

Согласно пункту № 7, Киев должен был обеспечить доставку и распределение гуманитарной помощи мирным жителям Донбасса – до сих пор Донбасс видел только российскую гуманитарную помощь и в некоторых районах от Международного комитета Красного Креста. 

Пункт № 8 – восстановление всех экономических связей, выплат пенсий, восстановление работы украинских банков. И через шесть лет экономическая блокада республик Донбасса продолжается, ни о каких пенсиях и речи нет.

В девятом пункте говорится о получении Украиной полного контроля над государственной границей – после местных выборов. Но нет выборов – нет и контроля.

Пункт № 10 – вывод всех иностранных вооружённых формирований, военной техники под наблюдением ОБСЕ, но для этого необходимо выполнить пункты предыдущие.

О необходимости конституционной реформы, которую следовало провести до конца 2015 года, говорится в пункте № 11. В пункте № 12 – об обсуждении вопросов по местным выборам, которые должны быть согласованы с представителями республик Донбасса.

И только последний, 13-й пункт можно считать более-менее формально выполненным. В нём говорится о создании и деятельности рабочих групп в составе Трёхсторонней контактной группы. Действительно, встречи проходят регулярно, вот только раз от раза украинская сторона демонстрирует свою недоговороспособность, и эффективность этих встреч близка к нулевой.

Вот и все итоги прошедших лет после «Минска-2». Сюда, конечно, можно было добавить информацию о том, сколько жителей Донбасса было убито, сколько ранено, сколько домов, школ, больниц разрушено под огнём украинской артиллерии за шесть лет бесконечной войны, но получился бы огромный перечень людских страданий.

И спустя шесть лет война, которая должна была остановиться в 00 часов 00 минут 15 февраля 2015 года, замерев на пару дней, покатилась дальше, и сегодня точно так же населённые пункты республик Донбасса под огнём.

«Всего за неделю боевики 19 раз нарушили Комплекс дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня. В нарушение второго пункта дополнительных мер противник совершил 18 огневых провокаций, с применением ствольной артиллерии, миномётов и различных типов гранатомётов. Под огнём оккупантов всю неделю находились населённые пункты: посёлок шахты «Им. Гагарина» г. Горловка, н.п. Ленинское, Старомихайловка, Коминтерново, Лозовое и Жабуньки»,

рассказал на брифинге в пятницу, 12 февраля, официальный представитель УНМ ДНР Эдуард Басурин.

Отвечая на вопросы журналистов, Эдуард Басурин подчеркнул, что Украина, подписывая в феврале 2015 года Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, не собиралась их выполнять, Киеву нужна была передышка после разгрома ВСУ в Дебальцево. Если же одна сторона изначально не собиралась выполнять взятые на себя обязательства, понятно, что и через год, и через два, и через шесть лет они не будут выполнены.

Сегодня в Киеве уже не стесняются и открыто об этом говорят.

Так, глава Офиса президента Андрей Ермак открыто говорит, что Минские соглашения выполнить «практически невозможно».

«Если говорить честно, то в той редакции, в которой они сегодня существуют, мне иногда кажется, что они и подписывались с целью и с пониманием, что выполнить их невозможно, но Украина, и президент много раз об этом говорил, сделает всё для того, чтобы принципы, заложенные в Минских соглашениях, были выполнены с нашей стороны»,

заявил Ермак.

Хотя не совсем понятно – если выполнить эти соглашения невозможно, то как же президент Украины обещает сделать всё для того, чтобы их выполнить?

Кроме того, глава офиса президента считает, что к переговорам по Донбассу необходимо подключить Соединённые Штаты Америки, которые являются «стратегическим партнёром Украины» и вправе помогать Киеву «в урегулировании вопроса о возвращении всех украинских территорий».

Заметим, не в урегулировании военного конфликта, не в окончании гражданской войны, а в возвращении территорий.

Впрочем, Ермак вообще считает, что сегодня невозможно вести мирные переговоры, ведь на линии разграничения наблюдается очередное обострение.

Высказался и президент Украины Владимир Зеленский по итогам посещения Донбасса 12 февраля. Он тоже настаивает на том, что в переговорный процесс должны быть включены «друзья из Европы и Америки». Обозначил президент и первоочередную задачу по Донбассу – «поддерживать внимание мира к ситуации на Востоке Украины».

И если кто-то думал, что первоочередная задача – это окончание войны, то украинскому президенту важно внимание.

А война?.. Война пусть продолжается…

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru