Информационно-аналитическое издание

В Киеве поселился страх

Версия для печатиВерсия для печати

Кто в последние дни мая бывал на улицах Киева и других крупных городов Украины, не мог не обратить внимания, что все они покрылись агитационными палатками различных политических партий, как это происходит во время выборов, хотя никаких выборов официально не объявлялось. Но всё-таки ощущение выборов витает, как говорится, в воздухе.

Кровоточащие раны Украины. Один день из ее жизни, 24 мая. Поврежденный обстрелами дом в Авдеевке. Убийство мотоциклиста в Киеве, на месте ЧП. Конфликт под Кировоградом, люди в камуфляже обстреляли селян.

В Кировоградском районе на территории сельхозпредприятия произошел конфликт, переросший в стрельбу. В центре Кировограда были задержаны 13 вооруженных людей, их доставили в отделение полиции, где те объяснили, куда именно ехали с оружием. На Харьковском шоссе в Киеве расстреляли мотоциклиста, пострадавший от полученных огнестрельных ранений скончался. В Донецке при обстреле автостанции ранены три местных жителя: за несколько часов по жилым кварталам города было пущено почти 90 крупнокалиберных мин из запрещенного минскими соглашениями оружия. Не Украина – Дикое поле.

Поэтому украинские националисты делают всё для того, чтобы максимально обострить ситуацию, насколько это возможно удалиться от России, максимально осложнить жизнь русским и русскоязычным гражданам.

Состав парламента, избранного под дулами автоматов в 2014 году, когда от голосования была отстранена громадная часть пророссийски настроенных жителей Украины, когда избивали кандидатов, запугивали избирателей, открыто фальсифицировали выборы, не отражает реального соотношения пророссийски и антироссийски настроенных граждан. Тем более что взгляды части людей поменялись под воздействием реалий постмайданной Украины. И поменялись они не в сторону майданной власти.

Согласно итогам последнего социологического опроса рейтинг доверия к власти

То, что обострение является спланированным, подтверждает поток указов и законов, которые идут один за другим. Не успели остыть страсти от запрета социальных сетей и поисковых систем на Украине, как протаскивается закон о квотах на телевидении. Верховная рада Украины приняла закон об увеличении до 75 процентов доли украинского языка на телевидении, и это в стране, где русскоязычных не меньше половины.

Причём симпатии зрителей между каналами вещания распределились так, что тот же «Интер», производящий много программ на русском языке, смотрят в большей мере граждане, настроенные в той или иной степени оппозиционно по отношению к майдановским властям. Поэтому закон о квотах на телевидении направлен не только против русского языка на Украине. Он принят и для того, чтобы лишить оппозиционные каналы их привычной аудитории.

Эту меру можно рассматривать в одном ряду с прошлогодним поджогом «Интера». Хотя слово «оппозиционный» по отношению к телеканалам, которым дозволено вещание на Украине, надо брать в большие кавычки. По-настоящему оппозиционные СМИ на Украине закрывают, их громят боевики, оппозиционных журналистов избивают и бросают в тюрьмы.

Не секрет, что после февральского переворота 2014 года немало граждан Украины отказались от просмотра лживых человеконенавистнических украинских новостных каналов, предпочитая смотреть российские новости через Интернет или спутниковую антенну.

Вытеснение русского языка с украинского телевидения приведёт к тому, что оно потеряет ещё часть зрителей. Благо научно-технический прогресс позволяет это сделать.

Даже официальные должностные лица Украины вынуждены были признать, что после запрещения неугодных майдановским властям сайтов их продолжают обходными путями посещать миллионы жителей Украины.

А крупные социальные сети и поисковые системы уже разрабатывают встроенные программы, позволяющие любому пользователю без малейшего усилия обходить запрет украинского СНБО. Жизнь показывает, что проигрывает тот, кто стоит на пути прогресса. Однако сие не понять столь пещерным людям, как украинские националисты.

Смена украинских элит вслед за европейскими – неизбежна

Квоты на телевидении ввели после введения квот на радио – это ожидаемое подличание. Но самое главное, что это не всё.

Идёт подготовка к отмену закона Кивалова-Колесниченко, который давал право ограниченно, но использовать русский язык на региональном уровне.

В парламенте готовится голосование новой редакции закона о языке, который должен практически полностью вытеснить русский язык на территории Украины.

Не сняты с повестки дня, а только отложены законопроекты, целью которых является ликвидация Украинской православной церкви в пользу раскольников.

Украинские националисты спешат зачистить правовое поле Украины, пока у них есть для этого большинство в парламенте.

Настроение в обществе такое, что этого большинства они лишатся при проведении парламентских выборов или по крайней мере оно будет не таким устойчивым.

И этот прогноз делается при допущении, что власти будут нещадно фальсифицировать выборы.

Надо сказать, что в силу специфики состава нынешнего парламента большинство входящих туда политсил и отдельных депутатов могут рассчитывать только на западноукраинского и антироссийски настроенного центральноукраинского избирателя. Для того чтобы снискать популярность у такого электората, они и принимают антироссийские законы, один безумней другого.

К тому же безнаказанность породила самоуверенность. Они обожглись в 2014 году, но с тех пор ситуация стабилизировалось.

Мировое сообщество не отправило украинских националистов на скамью подсудимых, все их выходки внутри страны оказываются безнаказанными, а это порождает желание продолжить.

Бандеровцы уважают только силу. На самом деле они очень пугливые. Стоит посмотреть хотя бы кадры, как начинают себя вести националисты, когда им дают малейший организованный отпор. Как, например, 9 мая в Днепропетровске. Они становятся смирными, как овечки. А без отпора они наглеют. Но такое возможно до поры до времени.

Пётр Порошенко, Юлия Тимошенко и даже Арсений Яценюк должны уйти – «Свобода» УНС США

К тому же для властей предержащих Украины есть ещё одна опасность. В Соединённых Штатах недовольны нынешними правителями и настроены на замену их политиками, выращенными на американских грантах внутри грантоедских организаций. Например, газета украинской диаспоры в США «Свобода» настойчиво из номера в номер проводит мысль, что Пётр Порошенко, Юлия Тимошенко и даже Арсений Яценюк должны уйти.

Смениться должен политический ландшафт Украины

В Киеве поселился страх. Майданщики очень боятся, что придётся реализовывать минские соглашения, приверженность которым подтвердил даже президент США Дональд Трамп. Поэтому националисты и ведут деструктивную политику блокад Донбасса и запретов русского языка, хотя знают, что такие действия сильно затруднят возможную интеграцию Донбасса в лоно Украины. Ведь сами лидеры ДНР и ЛНР заявляли, что такое возможно, если власти на Украине перестанут быть бандеровскими.

Власти Украины теперь боятся возвращения Донбасса. Ведь это не только миллионы пророссийски настроенных избирателей, получивших опыт жизни, свободной от нацизма. Это ещё и необходимость реализации минских соглашений. А украинские националисты не хотят их выполнять. Вот, что пишет газета «Свобода» в статье «Без эйфории и иллюзий», где косвенно признаётся, что суд в Гааге за позывом Украины против России Украина, по сути, проигрывает.

«Суд подтвердил требование к Украине о конституционной реформе и принятие новой Конституции, - положения которой должны быть согласованы с главами Луганской и Донецкой «народных республик». Это означает ни больше ни меньше чем требование к Украине и её народу отдать свой суверенитет во внешние руки, - жалуются украинские националисты США.

«Свобода» УНС США также пишет: «А еще к перечню мероприятий входят такие вещи, как «освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей; создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей; право на языковое самоопределение; участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей; содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации».

В обмен же Украина должна получить контроль над границей, но только после полного выполнения минских соглашений, то есть после амнистии для боевиков, их легализации под псевдонимом «народной милиции», после принятия новой конституции, которое должно состояться «в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей. "То есть писать Основной закон нам будут Александр Захарченко и Игорь Плотницкий по указаниям из Москвы, - жалуются украинские националисты. - То есть после полной капитуляции Украины ей передадут контроль за соответствующими участками границы с Россией. А если в Луганске и Донецке (реально — в Кремле) решат, что капитуляция не полная, то и не передадут...»

В общем, украинские националисты в полнейшей панике: «Да, в решении суда сказано, что Россия должна: воздерживаться от сохранения или применения новых ограничений на права крымско-татарского сообщества сохранять свои представительские институты, включая меджлис крымско-татарского народа. Обеспечить доступ к образованию на украинском языке. Прекрасно! Однако мы знаем, какой опыт имеет Кремль в «обеспечении» образования на украинском языке, тем более что проблема не сколько в языке, сколько в содержании образования, а оно может быть антиукраинским».

Показательно, что украинские националисты постоянно выдвигают проблемы языка на первое место, но когда это им выгодно, то они признают здравую мысль — дело не в том, на каком языке говорить, дело в том, что именно говорить, чем наполнить свою речь. Тем более что контуры постмайданной, освобожденной от пошести нацистов Украины становятся очевидны [пошесть - массовое заразное заболевание людей или животных в Малороссии.]

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору