Информационно-аналитическое издание

В Киеве пишут новые минские соглашения

23.02.2020
Дом в п. Сигнальный, повреждённый обстрелом 19 февраля
Версия для печатиВерсия для печати

После обострения в Донбассе, которое произошло 18 февраля, напряжённость на линии соприкосновения растёт с каждым днём, а количество обстрелов уже увеличилось вдвое.

«За последнюю неделю наблюдается тенденция на обострение обстановки на линии боевого соприкосновения со стороны ВСУ. За эту неделю в сравнении с прошлой зафиксирован двукратный рост количества нарушений режима прекращения огня», – заявил руководитель представительства ДНР в СЦКК генерал-майор Руслан Якубов.

После новогоднего затишья в оперативных сводках количество обстрелов снизилось до двух – пяти за сутки, а сообщения о разрушенных домах стали редкостью. К сожалению, такое относительное затишье долго не продержалось и уже на следующий день после украинской провокации в п. Сигнальное (ДНР) миномётным обстрелом повреждён жилой дом, в п. Старомихайловка получили повреждения три дома и ещё один дом в п. Доломитное.

Посёлок Сигнальное находится всего в километре от украинских позиций, на его территории нет позиций Народной милиции ДНР, нет военной техники – только мирные жители в полуразрушенных домах, которые и служат мишенями для бравых «киборгов».

Всего за прошедшую неделю на территории Донецкой республики получили повреждения 22 жилых дома, ранен один мирный житель.

На территории Луганской республики за прошедшую неделю разрушено 13 жилых домов и один мирный житель получил тяжёлые ранения.

Накануне наступления седьмой военной весны война разгорается с новой силой – в который раз!

А что же миссия ОБСЕ?

Оказывается, наблюдатели миссии видят, но не всё и не всегда.

«СММ ОБСЕ подготовила отчёт о стычке в районе Золотого 18 февраля. Краткий итог: зафиксировано 2500 взрывов; 270 из них – артиллерийские; найдено более 70 воронок от тяжёлого вооружения калибром более 120 мм. Миссия обнаружила: 8 БМП, БРДМ и развёрнутый комплекс радиоэлектронной борьбы «Буковель-АД» – все принадлежат ВСУ и находились в зоне «всплеска активности». Во всех случаях СММ не удалось установить направление огня», – сообщает представитель ЛНР в политической группе минской ТКГ Родион Мирошник.

Существует ещё одна загадочная особенность миссии, которую заметили уже на первом году войны: как только автомобили с наблюдателями выезжают на линию разграничения, наступает затишье. Как только наблюдатели уезжают, обстрелы и бои возобновляются. Такой зависимости нет у представителей Международного комитета Красного Креста, которые не раз попадали под обстрелы.

«Такое ощущение, что организация по безопасности поддерживает полный контакт с украинскими боевиками. Все свидетельства ОБСЕ ни к чему не приводят, кроме констатации факта. Главного ни ООН, ни ОБСЕ ещё не сделали. Я говорю об инициативе 2015 года – обращении в Совбез ООН от обеих республик, которые предложили создать трибунал по военным преступлениям в Донбассе. ООН осталась глуха к подобным требованиям людей. Неважно, что она не признает республики – там люди, которые страдают. ООН их слышать не хочет, никаких петиций не принимается, документы тоже не рассматриваются», – комментирует ситуацию военный обозреватель Александр Артамонов.

Пока «киборги» обстреливают Донбасс, правительство в Киеве думает, как обойти минские договорённости, чтобы пан президент смог ещё раз принять участие в саммите глав государств «нормандской четвёрки».

Глава МИД Украины Вадим Пристайко даже вновь (в который раз!) решился озвучить всё ту же идею об изменении Минских соглашений. На этот раз необходимость изменений он аргументирует последним обострением на линии разграничения.

«Мы всё ещё не достигли мира. Поэтому мы считаем, что этот документ не просто можно, а нужно менять, ведь некоторые его пункты реализовать невозможно. Со временем должен быть разработан новый документ, который будет проще выполнить и достичь результатов», – поделился «свежей» идеей Пристайко в интервью «Голосу Америки».

И признался: оказывается, в Киеве уже идёт работа по написанию минских соглашений в новой редакции. А попутно проводят работу «по убеждению всех участников соглашения, что минские договорённости исчерпали себя и требуют перемен». Но не уточнил, с кем такая работа проводится и есть ли уже результаты.

И в который уж раз Вадиму Пристайко ответили из Донецка – не будет других минских соглашений, пора смириться и начать выполнять.

«Единственным способом прекратить кровопролитие остаётся чёткое и неуклонное выполнение Минских соглашений. Министру иностранных дел Украины следовало бы помнить, что данный документ содержит международно-правовые обязательства Украины, поскольку одобрен резолюцией Совета Безопасности ООН. Заявляя, что этот акт якобы исчерпал себя и требует ревизии, Пристайко вновь расписывается в нежелании и несостоятельности Украины эти обязательства выполнить. С такими людьми во главе внешнеполитического ведомства, прилагающими все усилия для срыва выполнения Комплекса мер, Украину рано или поздно ждут последствия в виде санкций со стороны международного сообщества», – говорится в заявлении МИД ДНР от 21 февраля.

Удивительно, но всё это МИД ДНР повторяет в третий или в четвёртый раз за неполный год. В Донецке уже советовали распечатать Минские соглашения и вручить всем причастным украинским политикам для ежедневного прочтения.

Ответили пану Пристайко и в МИД Луганской республики, также удивившись тому факту, что дипломат отказывается выполнять международные обязательства.

«Публичный призыв к нарушению норм международного права, к отказу от выполнения международных обязательств Украины, прозвучавший в интервью господина Пристайко, явно свидетельствует о недоговороспособности нынешних украинских властей и несостоятельности как стороны международных отношений», – говорится в заявлении главы МИД ЛНР, уполномоченного представителя ЛНР на минских переговорах Владислава Дейнего.

Глава МИД ЛНР призвал европейских гарантов Минских соглашений обратить внимание «на деструктивные тенденции в украинской власти и принять меры к отказу Украины от манипуляций и возврату к добросовестному исполнению принятых на себя обязательств».

«Тезисом о том, что «минские договорённости исчерпали себя», Пристайко отсекает для Украины возможность возобновления конструктивного взаимодействия с Донбассом. И если молчаливое согласие европейских гарантов позволит Киеву со страниц СМИ перенести свой отказ от конструктива на стол минских переговоров, последствия могут быть самыми непредсказуемыми», – констатирует Владислав Дейнего.

Но уже сегодня понятно – не нужны Киеву Минские соглашения, так же как не нужен Донбасс, нужна лишь постоянная война, приносящая деньги, – кровавые деньги войны…

Полина СУДОПЛАТОВА
На фото. Дом в п. Сигнальный, повреждённый обстрелом 19 февраля, источник – Пресс-служба УНМ ДНР

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru