Информационно-аналитическое издание

В Киеве открыли памятник Павлу Шеремету

В Киеве открыли памятник Павлу Шеремету
Версия для печатиВерсия для печати

1. Четвёртая годовщина убийства Шеремета. В понедельник, 20 июля, исполнилось четвёртая годовщина со дня убийства журналиста Павла Шеремета. Каждый год в этот день проводятся акции, а в этом году погибшему журналисту открыли памятник в Киеве.

Напомним, что сразу после убийства Шеремета украинская власть заявила, что для неё раскрытие этого преступления в кратчайшие сроки – дело чести. Но прошли незаметно четыре года, а всё, что смогли власти – это поставить памятник.

В понедельник президент Украины Владимир Зеленский отметился очередным громким заявлением.

«... А ещё это преступление – позор для Украины. Дело Павла Шеремета находится под пристальным вниманием и контролем всего украинского общества. Ему нужны чёткие ответы и убедительные, неопровержимые доказательства. Обязанность государства и правоохранительных органов – сделать всё, чтобы в суде украинцы и весь цивилизованный мир увидели настоящих убийц Павла Шеремета. А потом – настоящих организаторов и заказчиков этого преступления», – так сурово и заявил глава государства, что можно не сомневаться – через год будет ещё одно не менее громкое заявление.

«Подобная задача ему не по зубам, так как Зеленский не обладает необходимой мотивацией для этого, необходимой политической волей для этого, необходимым мужеством для этого, необходимой командой единомышленников для этого. Красивые слова произносить научился, но дальше этого не пошёл», – прокомментировал речь президента политолог Андрей Головачёв.

Так же, как нет мужества назвать имена убийц Олеся Бузины, сожжённых одесситов в Доме профсоюзов и десятков убитых украинских журналистов, хотя имена этих убийц давно всем известны. И в этом беда современной Украины.

Источник – 044.ua

В этом списке журналистов, который был составлен в день гибели Павла Шеремета, бесполезно искать Олеся Бузину и журналистов, погибших на Донбассе. Они не прописаны в сценарии грантоедской кампании, проходящей ровно раз в году.

2. На Украине воруют все, кому не лень. В Польше задержали экс-руководителя «Укравтодора» Славомира Новака «по подозрению в коррупции, управлении организованной преступной группой и отмывании денег». До того, как приехать гастарбайтером на Украину, Новак был министром транспорта, строительства и морского хозяйства в Польше, откуда его «выписали», чтобы он навёл «европейский порядок» на дорогах Украины. Судя по всему, навёл так, что следствие ведут международные следственные группы, а связи Новака с Порошенко и его окружением – лишь часть расследования, состоящая из шести подозрений. В общей сложности речь идёт об украденной сумме в €270 млн. Так что иностранные «варяги» отличаются от украинских чиновников лишь тем, что воруют в евро.

3. Гривна вошла в пятёрку самых недооценённых валют.

Украинская гривна заняла 52 место среди 55 мировых денежных единиц, включённых в июльский индекс BigMac британского издания Economist. Индекс высчитывается путём сравнения стоимости самого популярного бургера сети McDonalds в разных странах. Так, согласно данным Economist, Big Mac на Украине стоит 59 грн, а в США - $5,71. Следовательно, курс украинской валюты должен быть на уровне 10,33 грн./долл., если исходить из покупательной способности. В реальности же – почти в три раза выше – 27 грн./долл.

5. Медицина не наш конёк. Максим Степанов, министр здравоохранения Украины, признал, что медицина в стране находится в состоянии упадка – есть лишь «очаги оказания медпомощи», а единственным нормально развитым направлением является стоматология. При этом министр сделал акцент на том, что к стоматологической отрасли государство не имело никакого отношения. В связи с чем возникает вопрос – поэтому нормально развивается? По словам Степанова, вся украинская медицина держится только на врачах и хорошем медперсонале. Из серии «Очевидное – невероятное».

6. «Качество» под угрозой. Галина Третьякова, член фракции «Слуга народа», заявившая ранее о том, что у несостоятельных украинцев рождаются «некачественные дети», пожаловалась на маленькую депутатскую зарплату. Третьякова отметила, что зарплата депутата в среднем составляет 42 тысячи гривен ($1522), а с вычетом налогов – 32-35 тысяч гривен ($1260), что просто недопустимо. Наверное, боится «слуга народа» потерять «качество».

7. А на «коммуналку» не осталось. Оказалось, что новый глава Нацбанка Украины Кирилл Шевченко в режиме реального времени имеет судебные тяжбы с управляющей компанией элитного жилкомплекса «Фундуклеевский» в центре Киева. Именно в нём и проживает новый глава, имея квартиру в 304 квадратных метра, оценочная стоимость которой составляет 3,5 миллиона гривен ($127 тысяч). Повод для судов весьма неожиданный – Шевченко имеет задолженность по «коммуналке», причём долг этот всего лишь в треть меньше стоимости самой жилплощади – 1,2 миллиона гривен ($43,5 тысячи). Каким образом банкир будет гасить долг непонятно, ведь отныне его зарплата будет в три раза меньше, чем была.

8. Особо опасные преступники. На радио «Шансон» внезапно нагрянул с проверкой Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Причиной визита стало недостаточное количество в эфире песен на украинском языке. Радио «Шансон» оступилось всего лишь на 1% украиноязычных песен от общего количества музыкальных композиций за день в период с 15.00 до 22.00. Оказывается, необходимо, чтобы на радио звучало 35% украинских песен в день, а у «Шансона» получилось только 34%. Видимо, других проблем в стране нет.

9. Какая страна, такие и развлечения. В столице Украины букмекерские конторы начали принимать ставки на итоги выборов мэра города. Местные выборы запланированы на 25 октября, поэтому времени предостаточно. Пока что большинство ставит на ныне действующего городского голову Виталия Кличко. Однако в гонку за пост мэра Киева внезапно решил ворваться и Кличко младший –  Егор-Дэниел Кличко. Сын политика преподнёс это решение как подарок своему отцу на день рождения. Подарок старшему Кличко пришёлся по душе, и он с чистой душой «благословил» сына на участие в выборах.

10. Теперь грабить страну будут по закону. В Ровенской области прошли аукционы, на которых были проданы разрешения на легальную добычу янтаря сроком на пять лет. В аукционах приняли участие несколько фирм, и в итоге было продано два участка по 10 гектаров каждый. Проданы они были за 12 миллионов 630 тысяч гривен (около $460 тыс.) и 29 миллионов гривен (примерно $1 млн). Теперь выкупившие участки компании смогут на законных основаниях добывать янтарь.

11. Под Сумами утечка «газа». Под Сумами, возле села Ганновка произошёл выброс токсичного вещества – одоранта. Запах у вещества ярко выраженный, именно им пахнет обычный газ в квартирах – одорант является примесью к природному газу. Благодаря этому запаху «газа» люди поняли, что где-то что-то пошло не так. Сейчас жителям Гонновки и Сум рекомендуют не выходить на улицу, не открывать окна и провести влажную уборку дома – одорант является токсичным веществом.

12. И года не прошло. На берегу Одессы пытаются убрать танкер Delfi, который находится у побережья уже более полугода и загрязняет воду вытекающим топливом. Однако две попытки поднять судно не увенчались успехом. То ли тросы слабые, то ли танкер слишком тяжёлый – один трос порвали, второй утопили. Попытки убрать судно ни к чему не привели, поэтому пока решили оставить это занятие – до следующего визита президента в Одессу.

13. Европа в шоке! Европейский сервис Numbeo отдал Украине первое место по уровню преступности в Европе. Киев получил оценку 48, обойдя Швецию и Францию с их 47 баллами.

«Да, у нас действительно хорошо организована преступность. Коррупция. Нищета. Безработица. Но власть борется именно с русским языком, медалями Великой Отечественной войны, учебниками истории и оппонентами. Законные и незаконные бандформирования ничем не нарушают гармонию своего совместного сосуществования. Идиллия, иногда прерываемая белым шумом наших споров о своих правах», – прокомментировала очередную украинскую «пэрэмогу» Елена Лукаш.

14. Фотофакт: Последняя остановка ЛАЗа. В украинском сегменте социальных сетей появилась фотография брошенных автобусов ЛАЗ на территории Львовского автобусного завода. Фотографии этого года. Сколько лет стоят никому не нужные автобусы никому не нужного завода – не известно. Да и зачем аграрной сверхдержаве заводы?

ФОТО 2

Источник – Telegram-канал

Соб. корр. «Одной Родины»
На фото. В Киеве открыли памятник Павлу Шеремету, источник – ТАСС

создание сайта: drupal-service.ru