Информационно-аналитическое издание

В Киеве не исключает, что "Нафтогазу" понадобится господдержка

Версия для печатиВерсия для печати

Украина не исключает, что НАК "Нафтогаз Украины" потребуется государственная поддержка, если вопрос со счетом от "Газпрома" на 7 миллиардов долларов за невыбранный в рамках контракта газ не будет решен в ходе переговоров, говорится в проспекте евробондов Украины.

В январе 2013 года "Газпром" выставил "Нафтогазу" счет на 7 миллиардов долларов за невыбранные объемы газа в рамках условия "бери или плати" по контракту от 2009 года. В проспекте говорится, что "Нафтогаз" "заплатил за весь газ, фактически поставленный "Газпромом" в 2012 году, и не считает справедливыми требования "Газпрома" в отношении невыбранных объемов". В соответствии с условиями контракта на поставку газа, "Нафтогаз" предложил "Газпрому" провести переговоры для решения этой проблемы.

"Соответственно, остается существенная неопределенность в отношении юридических, коммерческих и других последствий требований "Газпрома". Если вопрос не будет решен мирным путем, при погашении долга "Нафтогазом" не исключено неблагоприятное воздействие на коммерческие отношения между "Газпромом" и "Нафтогазом" и финансовое состояние "Нафтогаза", которое, в свою очередь, может иметь последствия для государства, так как потребуется дальнейшая поддержка "Нафтогаза", - говорится в документе.

На прошлой неделе "Газпром" и Украина дважды проводили переговоры, но в сообщениях об итогах вопрос выставленного счета не поднимался. В четверг министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Украина ответила "Газпрому", что не видит оснований оплачивать счет на 7 миллиардов долларов, выставленный ей за недобор газа в 2012 году. Премьер-министр Украины Николай Азаров на прошлой неделе заявил, что Киев надеется добиться от российской стороны обновленного газового контракта и пересмотра цены.

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты - кабальными. "Нафтогаз", неоднократно просивший снизить годовой объем закупки в 2012 году до 27 миллиардов кубометров, считает свои обязательства выполненными. "Газпром" настаивает, что контрактный объем на 2012 год остался на уровне 52 миллиардов кубов, и условие "бери или плати" применимо к 41,6 миллиарда кубов.

http://rian.com.ua/economy/20130211/336885002.htmlПо материалам: РИА Новости - Украина

создание сайта: drupal-service.ru