Информационно-аналитическое издание

В Киеве нашли надгробие русского генерала

29.12.2020
В Киеве нашли надгробие русского генерала
Версия для печатиВерсия для печати

В середине декабря директор Научно-исследовательского института казачества имени Степана Бандеры доктор исторических наук Тарас Чухлиб сообщил, что в центре столицы возле тепличного комплекса «Киевзеленстроя» на Омелютинской улице (декоммунизированная улица Седовцев, названная в честь экипажа ледокольного парохода «Георгий Седов») экскаватор наткнулся на надгробие генерала российской императорской армии Евгения Степановича Спокойского-Францевича.

Для историков даже из «именного бандеровского института» такая находка – редкость, потому Чухлиб и его коллега из Национальной академии наук Украины Александр Алферов занялись консервацией и описанием находки.

Ожидаемо, что Чухлиб сразу нашёл украинско-казацкие корни умершего, связав его с фамилией Кулябок-Корецких и литовской шляхтой, а сам генерал, по всей видимости, родился в Кропивенском уезде под Тулой в семье дворянина Степана Евгеньевича Спокойского-Францевича.

Родословец Спокойских-Францевичей

Родословец Спокойских-Францевичей

Между тем в Плане Генерального и Специального межевания Бельского уезда Смоленской губернии указаны деревни и пустоши «коллежского регистратора Кирилы Иванова сына СПОКОЙСКОГО ФРАНЦЕВИЧА с протчими» – прапрадеда генерала, а в «Адрес-календаре Российском» 1765 года приписным соляным берейтером Сычевского округа Смоленской губернии значится некий «Семён Кирилов сын Спокойский Францевич».

Сам Евгений Степанович после обучения в Тульской гимназии служил в славном Бутырском пехотном полку. В Крымской войне оборонял Севастополь, отличился в Чернореченском сражении, когда вместе с солдатами полка форсировал реку и атаковал Федюхинскую высоту. Был награждён. Генерал Петр Рерберг разместил портрет Спокойского-Францевича  в известном альбоме «Севастопольцы» «Участники 11-месячной обороны Севастополя в 1854–1855 годах».

Портрет из альбома «Севастопольцы»

Портрет из альбома «Севастопольцы»

Второй войной подполковника Спокойского-Францевича стала русско-турецкая кампания 1877–1878 годов.  Он действовал в составе отряда князя Александра Имеретинского, который благодаря Михаилу Скобелеву второй раз взял крепость Ловеч у Рифат-паши.

Спокойский-Францевич был назначен начальником освобождённого района, перешедшего болгарам. Окружному начальнику было приказано учредить городской совет, суд, больницу, и школу.

Одним из первых корреспондентов, прибывших в Ловеч, был Василий Немирович-Данченко, старший брат великого театрального режиссёра. В своих воспоминаниях он пишет: «В только что взятом с боем городе, где ещё нет жителей, за исключением нескольких семей, которые вернулись в город, спустившись с гор, или пришли сюда из других, занятых турками селений, где ещё не открылась ни единая лавка, где нет ни одного дома с уцелевшими оконными рамами, появляется начальник гражданской администрации со многими предписаниями, которые он явно не в силах выполнить. Ему приказано учредить городской совет в то время, когда больше чем половине из нескольких сотен новоприбывших жителей нечего есть, да ещё учредить и школу, когда других детей, кроме бедных, в городе нет». Однако новый глава администрации с задачами справился, действуя строго и ответственно.

Согласно Сан-Стефанскому мирному договору, предусматривалось создание Болгарского самоуправляющегося княжества с земским войском, потому Временное правительство княжества вместе с императорским Российским комиссаром во главе приступили к созданию армии. Набор и организация проводилась по санджакам. Воинским начальником Софийского санджака стал состоящий по армейской пехоте полковник Спокойский-Францевич. (Генерал-майор Н.Р. Овсяный. Болгарское ополчение и земское войско. СпБ, 1904).

Затем, когда по приказу имперского Комиссара на смену военным управлениям создали два военных отделения, руководить Восточным Шуменским отделением поручили Спокойскому-Франкевичу.

С 1879 по 1892 год он командовал  75-м пехотным Севастопольским полком, а после уже в чине генерал-майора отправился в Среднюю Азию командовать Закаспийской местной бригадой.

В 1899 году Евгений Степанович ушёл в отставку, со временем поселившись в Киеве, где и скончался 9 июля 1907 года. Панихида и отпевание прошли в Никольском военном соборе, а похоронили генерала на Военном кладбище в районе Зверинца, где и было найдено надгробие. 

Некролог в газете Киевлянин, 1907 год

Некролог в газете "Киевлянин", 1907 год

Среди потомков генерала известен его сын, Николай Евгеньевич, офицер 12-го уланского Белгородского Его Величества императора Австрийского короля Венгерского Франца-Иосифа полка, командир 1-го лейб-гвардии драгунского Московского полка, эмигрант.

Надгробие пока увезли в Национальный военно-исторический музей Украины, и хочется верить, что оно останется там хотя бы в запасниках, а не будет разбито нынешними деколонизаторами с учёными степенями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru