Информационно-аналитическое издание

В Киеве готовятся «под руку Москвы»

Версия для печатиВерсия для печати

В Верховной раде Украины зарегистрирован проект постановления о  праздновании юбилейных дат. Авторами этого «патриотического» документа стали народные депутаты Виктор Еленский, Николай Княжицкий и Ярослав Лесюк.

Среди событий, которые, по мнению авторов, обязан праздновать на Украине каждый патриот, есть «350 лет со времени провозглашения Петра Дорошенко гетманом всей Украины (1668)», и «400 лет со времени похода гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного на Москву (1618)».

Характерно, что патриотам предлагают праздновать день рождения гетмана Дорошенко, который стал наиболее ярким проявлением украинской Руины – эпохи тотальной разрухи территории, которая перешла под руку русского царя после Переяславской рады, и Правобережья Днепра.

В своем противостоянии с Польшей и Россией Дорошенко сделал ставку на Османскую империю и, по сути, курировал опустошительные походы турок и татар на территорию Галиции, Подолья и Поднепровья. В 1671 году турки и казаки Дорошенко захватили и уничтожили часть населения Каменец-Подольского, осаждали Львов.

К тому же Дорошенко сдался русским, но покаялся, принял присягу на верность. И был прощен, став воеводой в Вятке и русским дворянином и, кстати, прадедом Натальи Гончаровой, супруги А.С. Пушкина.

Будут ли эти факты инициаторы празднования рассказывать ныне на Украине?

Что касается похода гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного на Москву, то здесь возникнут новые трения с Польшей, так как это был польский поход короля Владислава, которому оказывали помощь и реестровые казаки Сагайдачного.

Участие православных казаков в убийствах православного люда на стороне католиков было осуждено еще тогда. Кстати, именно в этом походе реестровые казаки-шестерки проявляли примеры жестокости и садизма, сравнимые с сегодняшним избиением Донбасса. Казаки Сагайдачного разорили Путивль, Рыльск, Ливны, Елец, сожгли и разорили десятки православных монастырей.

Однако хорошо известно, что Москвы взять не удалось, и Сагайдачный, встретив организованное сопротивление и реально  предав поляков, ушёл с казаками на юг. Кстати, замалчивая факты истории, украинские историки уже «разгромили войско князя Пожарского» руками гетмана Сагайдачного, трусливо сбежавшего от стен Москвы.

Конечно, авторам «праздничной инициативы» льстит, что гетман дошел до стен Москвы, что, собственно, и предлагают отмечать. Но история, подтверждённая документами, свидетельствует и о том, что сам Сагайдачный, мучимый угрызениями совести от имени всего Войска Запорожского просил иерусалимского патриарха Феофана «об отпущении греха разлития крови христианской в Москве». После гетман отправил в Москву делегацию Петра Одинца – просить прощения и заверять о желании «великому государю служить головами своими по-прежнему, как оне служили прежним великим российским государям и в их государских повелениях были, и на недругов ходили, и крымские улусы громили».

Как известно патриарх Феофан не сразу простил кровожадных казаков Сагайдачного, отчего, согласно Густынской летописи, они выехали в большом количестве вместе с гетманом встречать его на самую границу.

Разумеется, приведенные неоспоримые факты будут на Украине табуированы, а в новых трактовках может появиться и «новый факт» - взятие казаками Москвы, ведь градус ненормальности для современных исторических трактовок Киева уже давно зашкаливает.

Но история показывает, что всякое выступление против Москвы, прислуживая кому-либо, приводит к покаянию и возвращению под руку русского царя.

Соб. корр. «Одной Родины»