Информационно-аналитическое издание

В Киеве готовятся к снятию анафемы с Мазепы

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В жидковатом строю «новых героев» Украины гетман Мазепа занимает особое место. Но если его политическое предательство уже «оправдано» украинскими историками, то теперь снять анафему с Мазепы пытается «национальная церковь».

Одним из наиболее активных проводников реабилитации гетмана-Иуды является ректор т.н. Открытого православного университета Святой Софии-Премудрости, протоиерей УПЦ Московского патриархата Георгий Коваленко, снятый с должностей главного редактора сайта УПЦ и главы информационно-просветительского отдела УПЦ в 2014 году.

Как лоббист «украинской автокефалии», Коваленко известен своими двусмысленными, а то и русофобскими заявлениями, а теперь, закатав рукава, взялся за обеление Мазепы

Как сообщил на своей странице в «Фейсбуке» сам Коваленко, 30 ноября его неожиданно пригласили в Киевский университет им. Шевченко на конференцию, посвященную «100-летию Украинской революции». Однако он решил говорить о другом. «Темой моего доклада были политико-правовые аспекты снятия анафемы с гетмана Мазепы», - признает сам протоиерей Церкви, эту анафему наложившей.

Бывший приближенный Блаженнейшего митрополита Владимира считает, что «мазепин вопрос» до сегодняшнего дня остается чисто политическим, и аявляет, что « с православной точки зрения этот вопрос перестал быть актуальным с того времени, как Православная церковь перестала быть государственной».

Коваленко уверяет: «С церковно-канонической точки зрения эта анафема давно недействительна, так как с 1869 года ее уже не провозглашали даже в Российской империи».  

Аргументируя свои попытки реабилитации, он обращается к «словам» Киевского митрополита Антония (Храповицкого) в 1917-1918 годах, хотя слов не приводит. Зато указывает, что с благословения митрополита викарий епископ Черкасский Назарий 10 июля 1918 года (период немецкой оккупации Киева) на Софиевской площади провел панихиду о Мазепе.

Очередным фактом, за которым прячется обелитель гетмана, стало решение синода автокефальной Православной церкви в Польше в 1933 году молиться за упокой Мазепы, замечая, что православными в Польше были преимущественно украинцы. Именно иерархи Польской церкви в 40-х годах пытались создать УАПЦ, то есть были раскольниками, да еще и Мазепу почитающие.

Не забыл Коваленко расширять круг «реабилитаторов» за счет неких национал-авторитетов, вспомнив для участников конференции, что в 1959 году собор епископов уже УГКЦ Канады объявила, что анафема Мазепы «недействительная и не существующая». Иерархи канадских униатов (в 1990 году УГКЦ Канады сменила название на УПЦ Канады и перешла под юрисдикцию Константинопольского патриархата) усиленно молятся за упокой предателя и прелюбодея, совратившего свою крестную дочь Мотрю Кочубей.

Примечательно, что священник УПЦ Московского патриархата, позицию своей церкви даже не обозначил, зато указал, что в 1994 году реабилитацией Мазепы стала заниматься «секта Филарета» - «УПЦ Киевского патриархата».

Далее Коваленко уверяет, что Синод УПЦ отправил вопрос анафемы Мазепы в богословско-каноническую комиссию.

Затем на конференции последовало «откровение протоиерея», что он уже «молился за проскомидию за упокой гетмана Ивана».

Свое «оправдательное» выступление Коваленко завершил напоминанием, что вопрос анафемы Мазепы – вопрос политический, а не канонический, дескать, УПЦ нужно требовать от РПЦ «ликвидировать все политически обусловленные анафемы».

Видимо, в скором времени мы будем наблюдать пышную церемонию «снятия анафемы», которую, скорее всего, проведет не признающий своей анафемы глава структуры, которую называют «киевским патриархатом».

Соб. корр. «Одной Родины»