Информационно-аналитическое издание

В катастрофе MH17 виновата Украина: заявление немецкого адвоката

Версия для печатиВерсия для печати

Украинская власть получила неприятное известие от немецкого адвоката Эльмара Гимуллы – известного специалиста в области авиационного права, профессора двух германских и американского университетов. Периодически он ведёт дела родственников жертв авиационных катастроф.

Эдвард Гимулла с 2014 года, после крушения малайзийского авиалайнера Boeing-777 над территорией Донецкой области, представляет в суде интересы трех семей, родственники которых погибли в авиакатастрофе.

Ещё в 2015 году он сомневался в результатах расследования сбитого Boeing-777: «У меня есть сильное подозрение, что дела в Нидерландах ведутся «левой пяткой», и в серьёзном юридическом разбирательстве никто особо не заинтересован. Очень много данных засекречено, информации в открытом доступе мало, и это несомненно вызывает подозрения. Состав международной комиссии по MH17 ну очень уж странный – там, например, есть представитель спецслужб Украины. О какой независимости этого органа можно говорить? Большая часть документов, содержание чёрных ящиков – всё засекречено».

Тогда же он поставил в вину Украине то, что она не закрыла воздушное пространство для гражданских самолётов: «Есть территория, про которую Украина утверждает, что она там является сувереном. Но тогда эта страна должна и отвечать за то, что на этой территории и в воздухе над ней происходит. По нормам международного права и по международным соглашениям, обеспечение безопасности полётов над территорией Украины – её обязанность, и если эта безопасность не обеспечена, то воздушное пространство надо закрывать, это ясно как божий день».

От имени своих подзащитных адвокат Гимулла выдвинул Украине многомиллионные иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Сейчас юрист вновь подтверждает свою уверенность в том, что главная вина в катастрофе лежит на властях Украины: «Составленный мною иск не основывается на приписывании вины той или иной стране в зависимости от того, кому принадлежал «Бук» и кто его обслуживал. Я убежден, что Украина должным образом не выполнила обязательства по обеспечению безопасности своего воздушного пространства».

Адвокат утверждает, что власти Украины проигнорировали опасность боевых действий в Донбассе и «вместо того, чтобы полностью закрыть воздушное пространство в этом районе на всю его глубину, Украина закрыла его лишь до той высоты, на которой происходит движение гражданских воздушных судов. Получилось, что украинские власти просто закрыли глаза на опасность, грозившую жизням 298 человек, и не предотвратили её, хотя были в состоянии защитить этих людей».

На вопрос, как он относится к тому, что в расследовании катастрофы принимает участие и Украина Гимулла ответил: «Это серьёзная ошибка. Украина сама ответственна за эту катастрофу. Опасность заключается в том, что Киев имеет возможность влиять на ход расследования».

По поводу поданного иска в ЕСПЧ юрист ответил: «В ходе предварительного рассмотрения и мы, и ответчик – Украина – подали по два заявления. После чего суд сообщил, что рассмотрение иска продолжается. Сам факт того, что нам сразу не отказали ввиду неприемлемости иска и ведут тщательное разбирательство, можно рассматривать как свидетельство того, что иск будет рассмотрен по существу».

По мнению адвоката, предварительный отчёт о расследовании причин катастрофы сводится к одному предложению: «В небе над Восточной Украиной что-то случилось с самолётом».

Окончательные выводы по поводу сбитого авиалайнера Международная следственная группа должна представить до 1 января 2018 года. Однако уже объявлено, что суд по делу о катастрофе пройдет в Нидерландах.

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru