Информационно-аналитическое издание

В Харькове власти хотят вернуть проспекту имя маршала Жукова

Памятник Георгию Жукову в Харькове
Версия для печатиВерсия для печати

Градоначальник Харькова Геннадий Кернес выступил в социальной сети  Facebook c призывом к харьковчанам  вернуть имя маршала Жукова декоммунизированному проспекту (названному в честь Петра Григоренко). «С проспектом, который раньше был имени маршала Жукова, а теперь генерала Григоренко сложнее. Оба - достойны увековечивания. Но спросите тех немногих ветеранов – кого они называли маршалом Победы? И, конечно же, его заслуги в разгроме фашизма – переоценить невозможно», – написал Кернес.

Кроме того, он призвал убрать с проспекта Свободы палатку по сбору помощи украинским военным.

«На эту палатку на пл. Свободы смотреть действительно уже невозможно. Грязная, с какими-то фрагментами снарядов, сама уже тоже взрывалась не один раз. Лично я  – за то, чтобы ее убрать», – таково мнение мэра Харькова. Он сообщил, что обе петиции уже на сайте городского совета и пообещал, что «предложенное не останется на бумаге», если они наберут более 5000 голосов.

И, хотя в комментариях к воззванию Кернеса беснуется свидомая публика, петиция о том, чтобы вернуть нынешнему проспекту Григоренко имя славного маршала уже набрала порядка 3300 подписей, петиция же о ликвидации пункта сбора «вспоможений» армии – более 4700 голосов. Уже понятно, что за пару дней объявленный мэром Харькова порог в 5000 голосов будет превышен. Автор петиции «Верните харьковчанам историю!» Игорь Клименко пишет: «Не нужно лукавить, приукрашивая историю. Нужно честно смотреть правде в глаза – Харьков освободила советская армия под командованием маршала Жукова».

Что касается правозащитника Петра Григоренко (советского генерала, правозащитника, в 70-х получившего политическое убежище в США), харьковчане считают, что его именем было бы лучше назвать улицу с нейтральным названием, например, Дизельная.

Соб. корр Одна Родины

создание сайта: drupal-service.ru