Информационно-аналитическое издание

В Харькове предпринимателей оштрафовали на 37 тысяч за распространение ввезенных из России книг

Версия для печатиВерсия для печати

В Харькове за незаконное распространение российских книг оштрафовали четырех предпринимателей. Таковы результаты совместного рейда Госкомтелерадио и СБУ по выявлению и пресечению незаконной реализации книжной продукции, завезенной из России без разрешительных документов. Об этом пишет "Украинская правда".

Уточняется, что на предпринимателей наложены административно-хозяйственные штрафы в размере 37 230 грн. Книги, которые распространялись без разрешительных документов изъяты из обращения.

Всего по состоянию на 10 октября уполномоченными должностными лицами Госкомтелерадио составлен 21 протокол о наложении административно-хозяйственных штрафов. Общая сумма штрафных санкций составляет 781 830 грн. Незаконно ввезенную издательскую продукцию изъяли из обращения.

Напомним, что 1 января 2017 вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания", согласно которому издательская продукция имеет происхождение или изготовлена ​​и / или ввозится с территории государства-агресора, временно оккупированной территории Украины может быть ввезена на таможенную территорию Украины и распространена на ее территории при условии наличия соответствующего разрешения.

Издательская продукция, ввезенная в Украину после 1 января 2017 года в Украине без соответствующего разрешения, изымается из торговой сети.

На субъектов хозяйствования, которые нарушают закон, накладывается административно-хозяйственный штраф в размере 10 минимальных заработных плат за каждый случай такого распространения, совершенного впервые, и в размере 50 минимальных заработных плат за каждый последующий случай такого распространения.

Ранее украинское интернет-издание "Страна" писало о том, что в список запрещенных в Украине попала книга о журналисте и историке Олесе Бузине. Также в киевской "Академкниге" торгуют антисемитским изданием с обильными цитатами из "Майн Кампф".

По материалам: strana.ua