Информационно-аналитическое издание

В Харькове отметят 75-летие трагедии Дробицкого Яра

Версия для печатиВерсия для печати

Мероприятия, посвященные 75-летию трагических событий конца 1941 – начала 1942 годов, когда в Дробицком Яру под Харьковом фашисты расстреляли почти 20 тысяч человек, преимущественно евреев, пройдут в Харькове в ноябре – декабре нынешнего года. Организаторы – Харьковская объединенная областная еврейская община и Харьковская хоральная синагога при поддержке Харьковской областной государственной администрации.

На протяжении двух месяцев в Харькове проведут ряд культурно-просветительских мероприятий, цель которых – максимальное распространение информации о трагедии Дробицкого Яра, в первую очередь, среди молодого поколения. Как отмечают организаторы, мероприятия с участием представителей общественности, религиозных организаций, учащихся школ и вузов, а также жителей города, посвященные годовщине событий в Дробицком Яру, проводятся в Харькове каждый год. «Для нас очень важно, чтобы харьковчане, в первую очередь – дети и молодежь, знали и помнили об этих трагических событиях. Без знания истории и уважения памяти невинно погибших невозможно построить будущее, в котором подобные трагедии никогда не повторятся», - подчеркнул президент Харьковской областной объединенной еврейской общины, народный депутат Украины Александр Фельдман. 

После оккупации Харькова в октябре 1941 года в городе начались преследования евреев. 14 декабря по приказу военного коменданта города все евреи должны были переселиться в гетто в бараки на ХТЗ. С 27 декабря 1941 года началась ликвидация харьковского гетто: под предлогом отправки на работу фашисты начали вывозить евреев из гетто в Дробицкий Яр на восточной окраине города и расстреливать. 7 января 1942 года харьковское еврейское гетто перестало существовать. Также в яру расстреливали ромов и пленных красноармейцев. Всего было убито около 20 тысяч человек, из них 16 тысяч евреев.

Напомним, что, выступая в Верховной раде Украины в конце сентября с.г., президент Израиля Ривлин Реувен сказал: «… около полутора миллионов евреев были убиты на территории современной Украины во время Второй мировой войны в Бабьем Яру и во многих других местах. Их расстреливали в лесах, у оврагов и рвов, сталкивали в братские могилы, много пособников преступлений были украинцами, и среди них особенно выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам. Верно и то, что было более двух с половиной тысяч праведников народов мира, те считанные искры, которые ярко горели в период темных сумерек человечества, однако большинство молчало».

Строительство мемориала жертвам нацизма в Дробицком Яру началось в 1992 году. Первая очередь мемориала была открыта 13 декабря 2002 года. В нее вошли памятный знак-менора, аллея и 20-метровый обелиск. 22 августа 2005 года на мемориале открылся траурный зал с Чашей скорби. Но мемориал до сих не достроен: нет денег.

По материалам: hreligions.unian.ua

создание сайта: drupal-service.ru