Информационно-аналитическое издание

В городах Украины прошли первомайские акции под социальными и антивоенными лозунгами

Версия для печатиВерсия для печати

Митинги и демонстрации под красными флагами, посвященные Дню международной солидарности трудящихся, состоялись накануне во многих городах Украины.

В Николаеве левые активисты возложили цветы к памятнику «Рабочим Николаева — участникам первых маевок», расположенному возле кинотеатра «Искра» в микрорайоне Лески. Участники первомайского митинга говорили об очередном повышении цены на газ и тепло, решение о котором вступает в силу сегодня, 1 мая.

238072_4981_medium

238067_4978_medium

В Херсонской области первомайские митинги прошли в Каховском, Нижнесерогозском, Верхнерогачикском, Великолепетихском, Великоалександровском районах, а также в городе Новая Каховка.

В самом Херсоне Первомай отметили акцией протеста возле горсовета. Собравшиеся требовали отмены драконовских тарифов на ЖКХ, прекращения братоубийственной войны, предоставления рабочих мест для молодежи и отставки нынешней ВР.

imag0713_4987_medium

imag0726_4985_medium

В Кировограде в этом году состоялись и первомайская демонстрация и митинг. Колонна демонстрантов украшенная флагами и транспарантами под социальные лозунги и речевки «Мир! Работа! Зарплата!», прошла по центральной улице города до площади Богдана Хмельницкого, где состоялся первомайский митинг.
На митинге  распространялся бюллетень «Горькая правда», выпуск которого был посвящен вопросам борьбы трудящихся за свои права. Организаторы сообщили, что несмотря на попытки крайне правых молодчиков сорвать мероприятие коммунистов, им это не удалось.

img_3472_4960_medium

img_3490_4967_medium

В Виннице левые и профсоюзники митинговали под лозунгом «В гробу мы видали капитализм!». По традиции акция прошла возле Мемориала славы в сквере имени Козицкого. В митинге приняли участие коммунисты, представители общественных организаций левого толка, жители города, которым небезразлична судьба государства и трудового народа. Они пришли, чтобы выразить свое несогласие с социальной несправедливостью, царящей в стране, с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги, с высокими ценами и политическим бесправием.

енгшщ

керро

ппппррошш

В Днепропетровске участники первомайского митинга  на митинге возле городского совета требовали от Верховной Рады не принимать новый антирабочий Трудовой кодекс. Представители профсоюзов составили соответствующую петицию на имя председателя Верховной Рады Андрея Парубия. В частности, участники акции выразили возмущение статей 12 Трудового кодекса, согласно которой собственники предприятий смогут устанавливать свои законы на предприятии. Владельцы хотят запретить сотрудникам общаться друг с другом, а также разглашать условия трудового договора. За эти нарушения сотрудник несет ответственность своим имуществом. Также владельцы хотят оставить на предприятиях только один профсоюз, который легко можно взять под контроль.

проллл

Митинг профсоюзов начался возле здания Днепропетровской ОГА, затем его участники прошли по центральному проспекту города к зданию горсовета Днепропетровска.

Отметим, что в этом году Первомай на Украине проходит на фоне развернувшейся антикоммунистической истерии, запрета Компартии и коммунистической символики, массовых репрессий против активистов, показательного равнодушия власти, отказавшейся от проведения привычных в прошлые годы официальных мероприятий по случаю государственного праздника и абсолютного замалчивания и равнодушия к первомайской теме основных СМИ.

По материалам: ПолитНавигатор

создание сайта: drupal-service.ru