Информационно-аналитическое издание

В Горловке взят в плен основатель карательного батальона "Донбасс"

Версия для печатиВерсия для печати

Горловскими ополченцами взят в плен один из основателей карательного батальона "Донбасс" Василий Будик.

Один из близких друзей Яроша, гражданин Грузии Василий Будик был взят сегодня в плен в Горловке (Донецкая область) ополченцами Донецкой Народной Республики (ДНР). Как сообщают Интернет-СМИ, «в телефоне у Василия Будика сторонники федерализации обнаружили его переписку с и.о. министра внутренних дел страны Арсеном Аваковым, в которой Будик сообщает о том, что в ближайшее время готов собрать батальон численностью 600–800 человек».

Нужно разъяснить, почему Будик собирал новобранцев для карательного отряда именно в Горловке, где издавна действовали ячейки партий «Батькивщина» Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка, а также ультра-националистической "Свободы" Олега Тягнибока. Кстати, горловские наци "от украинства" проявили себя неделю назад. Они приняли активное участие в марше, приуроченном к 71-й годовщине со дня создания дивизии СС «Галичина». Устроителями шествия, во главе которого вышагивали скандирующие лозунги "Украина - превыше всего!" и "Слава нации - смерть врагам!" молодчики в капюшонах и масках, предполагалось, что мероприятие должно перерасти в беспорядки и погромы по примеру харьковских событий, произошедших днем ранее. Однако дончане разогнали марш, не дав пройти ему по улице Артема и одного километра. Причем непрошенных гостей горожане встретили столь "неласково", что встретившие "по-майданному" жесткий отпор «правосеки» и «свидомиты» разбежались по всему Донецку, после чего активистам ДНР пришлось их отлавливать по городу в течение суток. Так вот, в момент задержания и выяснения личностей оказалось, что некоторые участники марша централизованно были завезены из Горловки.

Таким образом, горловские нацисты могли бы стать для карательного спецподразделения "Донбасс", вторая и третья рота которого формируется до сих пор, своеобразной визитной карточкой, свидетельствующей о том, что, якобы, костяк батальона составляют истинные жители Донецкой области. Первая рота в спецподразделении уже укомплектована из отставных офицеров и прапорщиков, собранных со всей Украины, но жителей восточных областей было маловато. Теперь, после задержания грузинского гражданина Будика в Горловке, этот дефицит дончан вряд ли будет восполнен в карательном отряде в ближайшее время.

Кстати, батальон был создан по инициативе губернатора Днепропетровской области миллиардера Игоря Коломойского, который помимо финансирования похожих спецподразделений «Днепр-1», «Днепр-2» и «Днепр-3», чуть ли не полностью содержит Дмитрия Яроша с "Правым сектором" и Олега Тягнибока со "Свободой". С самого начала «Донбасс» уделяет достаточно внимание собственному пиару, приглашая проукраинских журналистов и общественников к освещению становления карателей и предлагая долгосрочное сотрудничество.

Руководителем карательного спецподразделения «Донбасс» значится Сергей Еремин, которого проукраинские СМИ называют также «руководителем Самообороны Донбасса». Батальон расквартирован в селе Новоподгородном Межевского района Днепропетровской области, аккурат на границе с ДНР, в относительной близости от Красноармейска.

"Крещение" этого спецбатальона:состоялось утром, 1 мая, когда его боевики ворвались на микроавтобусах на один из блокпостов Красноармейска и похитили там 11 местных жителей, дежуривших на посту, после чего вывезли их в Новоподгородное. Причем, свое участие в террористическом акте руководство батальона и не скрывало. Верные принципу прибегать к саморекламе и засвечиваться в СМИ при любом удобном случае, приближенные Еремина сразу заявили о причастности своих боевиков к случившемуся. Интересно отметить, что похищенные красноармейцы вскоре были привезены в город людьми Петра Порошенко. Жители города утверждают, что таким образом каратели заработали себе денег, предъявив Коломойскому и Порошенко сепаратистов, за голову которых олигархи выплатили боевикам вознаграждение, после чего главный претендент на кресло президента Порошенко совершил «широкий» жест, вернув ополченцев домой, решив, тем самым, показать, что он может похищать и может миловать людей на всей территории Украины. Вот только вряд ли кто-то в ДНР поддастся на такой неприкрытый шантаж. На сегодняшний день Красноармейск продолжает обороняться от карателей и готовится к проведению референдума 11 мая на котором будет решаться вопрос о независимости ДНР от Украины.

Соб. инф.

создание сайта: drupal-service.ru