Информационно-аналитическое издание

В Эстонии хотят закрыть дверь перед украинцами

В Эстонии хотят закрыть дверь перед украинцами
Версия для печатиВерсия для печати

Портал национальной телерадиовещательной корпорации Эстонии Eesti Rahvusringhääling (ERR) разместил большую статью по итогам программы «Своя правда», показанной на ETV+ и отмеченной большим общественным резонансом.

В прямом эфире прозвучал призыв закрыть дверь Эстонии перед украинцами, которые лишают работы коренных эстонцев. Высказал радикальную идею глава МВД республики, председатель Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме.

Автор статьи на ERR подчёркивает, что наплыв мигрантов из Украины по-разному воспринимается эстонскими гражданами. Чтобы разрядить обстановку и внести ясность, телевизионщики пригласили прокомментировать ситуацию министра внутренних дел.

«Трудовые мигранты с Украины отбирают работу у местных и демпингуют», – цитирует портал слова ярого противника украинских гастарбайтеров Марта Хельме. По мнению министра, «приезжие с Украины – не наши люди».

«Это экономические мигранты, которые хотят получить в Эстонии более выгодные условия и более высокий, чем на Украине, заработок. Для Эстонии эти люди – проблема, они отбирают рабочие места у местных жителей и готовы работать за меньшие деньги. Тем самым они влияют на уровень заработной платы в Эстонии в целом», – считает Хельме.

Тревогу у эстонского министра вызывает и тот факт, что с каждым месяцем количество трудовых мигрантов-украинцев только растёт. Буквально несколько лет назад их не было в балтийской республике вообще, а на сегодня – уже десятки тысяч.

«И хотя поначалу большинство людей приезжают поработать в Эстонии временно, потом многие из них предпочитают поселиться здесь надолго. Цифры говорят о том, что процент эстонцев снизился в течение пары последних лет именно по причине миграции из Восточной Европы, что может привести к размыванию эстонского общества», – опасается Хельме.

Помимо декларативных заявлений, министр внутренних дел Эстонии пообещал выяснить вопрос о возможном лишении граждан Украины безвиза. В рамках текущей осенней сессии парламента Хельме представит соответствующие законодательные инициативы. Глава МВД Эстонии напомнил, что партия EKRE задолго до «украинского кризиса» говорила об опасности предоставления безвизового режима для Киева, поток мигрантов оттуда был предсказуем. Он также уверен, что «Украина станет троянским конём, в том числе в пользу России».

«Те, кто приезжают сюда, не столько, собственно, украинцы, сколько русские с востока Украины, обрусевшие украинцы или просто гомо советикусы. Это миграционное давление с востока на нас очень сильное, и оно продолжает усиливаться», – приводит слова Марта Хельме ERR.

«По данным министерства внутренних дел, только в прошлом году гражданам Украины было предоставлено 15524 краткосрочных вида на жительство и временного проживания, а 2565 мигрантов с Украины получили вид на жительство, что очень много для маленькой Эстонии», – резюмирует издание обоснованность опасений министра.

Согласна со своим коллегой по кабмину министр образования и науки Майлис Репс, она в разговоре с журналистами ERR наставила, что «правительство никогда не обсуждало вопрос безвизового въезда для украинцев».

Хельме уверен, что невозможно будет полностью исключить мигрантов из Украины, но Таллинн должен обладать правом лично устанавливать «кого, в каком количестве, на какой срок и на каких условиях впускать».

Родной сын главы МВД, Мартин Хельме, занимающий должность министра финансов Эстонии, тоже разделяет опасения от украинских «незваных гостей». По его мнению, продолжение активной миграции из Украины приведет к тому, что немногочисленный народ эстонцы станет нацменьшинством в республике.

Анна ШЕРШНЁВА

 

создание сайта: drupal-service.ru