Информационно-аналитическое издание

В ЕС обсуждают украинские реформы уже непублично

Версия для печатиВерсия для печати

Успехи Украины на пути евроинтеграционного реформирования и построения цивилизованного общества так воодушевляют европейских чиновников, что теперь украинскую проблематику обсуждают без лишнего внимания СМИ, как европейцы говорят – непублично.

13 государств ЕС подготовили для других коллег непубличный позиционный документ (non-paper) со своим взглядом на последние действия киевского руководства, с претензиями и похвалами. Этот документ главы МИД стран ЕС передадут министру иностранных дел Климкину.

Разумеется, чиновники стран, что несут ответственность за «украинский бардак», вынуждены признавать и констатировать «необыкновенные сдвиги и прогресс» в реформационных начинаниях Киева, отмечать о правильности избранного пути и обещать перманентную помощь на пути к евроинтеграции и цивилизованности.

В преамубле указывается, что, несмотря на российскую агрессию, которая до сих пор продолжается, украинское руководство заслуживает высокой оценки за значительные достижения в реформах по ряду ключевых направлений, среди которых – энергетика, банковский сектор, государственные закупки и децентрализация.

Но европейцы в состоянии трезво смотреть на вещи, отчего в докладе говорится, что  «процесс изменений достиг критической точки, что недавно началось много важных реформ – пенсионная, образовательная и медицинская, но их выполнение часто отстает от планов или даже замерло в самом начале.

Что киевское правительство не полностью соблюдает критерии, согласованные с ЕС и МВФ.

Что существует серьезный риск «отката» достигнутых изменений, а незавершенные реформы раздражают и разочаровывают общество и подрывают доверие к изменениям, особенно перед надвигающимися выборами.

Что  правительство должно обеспечить прозрачное и эффективное корпоративное управление госпредприятиями, которое уменьшит пространство для коррупции и засилья олигархов.

Европейцы настойчиво повторяют, что им в ЕС нужно, чтобы Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) было независимым и ждут,  когда Украина создаст Антикоррупционный суд, рекомендации по созданию которого уже давно передала Венецианская комиссия и Украина должна их выполнить.

Характерно, что в ЕС уже осознают, что  на границе начала предвыборной кампании, европейские требования будут превращать в часть избирательной кампании, что означает конец затеянной перестройки Украины.

Потому эксперты и аналитики говорят открыто, что «мы должны избегать создания платформы для популистов, даже если те взяли на вооружение реформистские и антикоррупционные лозунги».

По сути, данный доклад – еще одно неприкрытое, хотя и непубличное условие, выдвинутое Украине. По всей видимости, названы и сроки выполнения условий или их части - конференция по вопросам реформ, которая состоится в Копенгагене 27 июня, где ключевыми темами будут надлежащее управление, включая борьбу с коррупцией, а также экономическое развитие и рост Украины.

Соб. корр. «Одной Родины»