Информационно-аналитическое издание

В Донецке выбирают памятник Захарченко

Александр Захарченко, первый Глава ДНР
Версия для печатиВерсия для печати

В Донецке объявлено голосование на лучший памятник первому главе ДНР Александру Захарченко. Установлен он будет на месте трагической гибели главы республики – вместо кафе «Сепар» на бульваре Пушкина.

На суд граждан Республики представлено пять вариантов мемориала. Авторам проектов пришлось решать нелёгкую задачу. Дело в том, что бульвар Пушкина – это одно из самых любимых мест всех дончан. Даже в совершенно пустом Донецке образца 2014-го скопление людей можно было встретить только на этом центральном городском бульваре. Сейчас, когда основная масса жителей вернулась, бульвар Пушкина живет полноценной жизнью. Здесь сосредоточено множество кафе, кофеен, детских площадок, продают свои работы местные художники, возле памятника Пушкину поэты читают свои стихи. Также есть несколько фонтанов, очень много артобъектов и потрясающей красоты клумбы. И любое время года многолюдно.

Перед авторами проектов стояла сложная задача: не разрушить ассоциирующийся с бульваром Пушкина позитив, но при этом сберечь память о трагической гибели первого главы ДНР. Напомним, Александр Захарченко погиб 31 августа 2018 года на пороге кафе «Сепар» от заложенной внутри взрывчатки. Сейчас на месте его гибели организован стихийный мемориал: разрушенное кафе, перед которым установлены вазы с живыми цветами, свечи, портреты Александра Захарченко и погибшего вместе с ним Вячеслава Доценко.

Воспоминания о первом главе Республики у дончан самые позитивные. С особенной теплотой его вспоминают военные:

Военнослужащий народной милиции Андрей М:

- Я когда-то в оцеплении стоял. Из здания вышел Захарченко. Подошел ко мне, поздоровался, поинтересовался как у меня дела. Постояли, покурили. поговорили попрощались – и он ушел. Просто, как обычные мужики поговорили.

Офицер, командир, Вячеслав Л.

– С ним можно было о чём угодно разговаривать. Но была у него особенность одна: если он сказал «нет» – это все. Что хочешь делай, он свое «нет» не поменяет.

Представленные на суд дончан проекты как раз и отражают отношение дончан к Александру Захарченко. Это не монументальные произведения. Это, скорее, артобъекты.

Пять проектов памятника Александру Захарченко

С момента начала голосования с большим отрывом лидировал третий вариант. Сейчас большинству нравится пятый. Голосование продлится до 30 апреля, после чего станет известно, какой из пяти представленных проектов будет воплощён.

Ульяна ВЕЛИЧКО

создание сайта: drupal-service.ru