Информационно-аналитическое издание

В Донецке вспоминали работников ЖКХ, погибших при исполнении обязанностей

16.03.2020
Дончане несут цветы к мемориальной доске
Версия для печатиВерсия для печати

В Донецкой народной республике 15 марта отметили День работников сферы услуг и жилищно-коммунального хозяйства. Подобные праздники обычно отмечают только работники конкретной отрасли, остальные же могут даже не догадываться о том, чей профессиональный праздник отмечается в очередное воскресенье.

Однако в Донецке День работников жилищно-коммунального хозяйства отмечают по-особенному, во многом этот день стал днём памяти незаметных героев Донбасса – работников совсем не героического коммунального хозяйства. О том, как в ХХl веке коммунальщики становились героями и вспоминали накануне этого дня.

Траурный митинг прошёл возле мемориальной доски с именами тех, кто погиб при исполнении служебных обязанностей. Список большой, много фамилий. И профессии: слесарь, электромонтёр, машинист, водитель троллейбуса, дворник, сварщик – самые мирные профессии. Эти люди защищали Донецк наравне с ополченцами, а потом – с бойцами Народной милиции. Именно благодаря им в городе не наступила гуманитарная катастрофа, а цветы и чистота на улицах Донецка были даже в самые трудные дни 2014-го, чем несказанно поражали иностранных журналистов.

Это они под обстрелами восстанавливали линии электропередач, латали перебитые трубы, заделывали ямы от снарядов на дорогах, обеспечивали и продолжают обеспечивать водой не только республики, но и территорию, подконтрольную Киеву, за что получают не благодарность, а снаряды. При этом привычно шутят, что обстрел не является уважительной причиной для того, чтобы не работать.

Накануне Дня работника ЖКХ украинские «киборги» обстреляли Донецкую фильтровальную станцию из зенитных установок, а Васильевскую насосную станцию – из крупнокалиберных пулемётов. Сотрудники станций привычно отсиделись в подвалах, которые за годы войны обустроили, там есть всё необходимое – спальные места, вода, запас еды.

Коллектив Донецкой фильтровальной почти в полном составе – довоенный, проверенный войной и временем. Новички не задерживаются – тяжело и опасно. Кстати, Киев не желает оплачивать труд работников ДФС, несмотря на то что воду получают не только жители территории, подконтрольной Киеву, но и Авдеевский коксохимический завод. На каждой встрече Трёхсторонней контактной группы в Минске представители ДНР поднимают вопрос оплаты Киевом задолженности по зарплате работникам ДФС, и каждый раз украинская сторона придумывает какое-то оправдание и обещание заплатить в ближайшее время. Между тем на «ту сторону» идёт 80% воды. Можно было бы воду перекрыть, но не могут дончане оставить без воды жителей Волновахи, Мариуполя, Красноармейска и десятков других населённых пунктов. А «киборги» вполне могут обстреливать дорогостоящее оборудование, без которого станция не сможет работать.

На станцию работников привозит автобус, который уже много раз попадал под обстрел. А среди сотрудников ДФС есть и те, кто получил ранения по дороге на работу.

В Донецке на улице Университетской на стене дома висит мемориальная доска с фамилиями тех, кто не вернулся со своей совершенно мирной работы. Сюда несут цветы благодарные дончане.

В этом году митинг прошёл под звуки канонады – в центре Донецка всё так же слышна украинская артиллерия, обстреливающая окраины города.

Полина СУДОПЛАТОВА
На фото. Дончане несут цветы к мемориальной доске, источник – Министерство информации ДНР

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru