Информационно-аналитическое издание

В Донецке и Луганске ОБСЕ ищет скопление российских войск

Версия для печатиВерсия для печати

Визит делегации ОБСЕ в Донецк изначально не был запланирован. Маршрут пришлось изменить после неудачных попыток попасть на территорию Крыма. Поэтому 11 марта 44 военных и гражданских специалиста из 26 стран-членов ОБСЕ прибыли в Донецк. Ожидается, что визит ОБСЕ в Украину продлится до 16 марта.

Согласно официальным данным, целью визита ОБСЕ является посещение военных объектов Вооруженных сил Украины и Черноморского флота РФ в Крыму. После того как делегатов не впустили на полуостров, они решили посетить столицу Донбасса.

Подробности предстоящего визита местные власти не комментировали. В Донецкой ОГА  Сергей Тарута заявил, что цели миссии ОБСЕ с ним не были согласованы. В свою очередь городской голова Александр Лукьянченко сообщил, что о прибытии делегации узнал только из новостей.

Ожидалось, что ситуация прояснится 13 марта после встречи участников миссии с журналистами на территории Донецкого областного военкомата. Вопреки ожиданиям запланированная на 10:00 пресс-конференция не состоялась. Организаторы мероприятия сообщили, что она переносится на 19:00 в гостиницу «Полет», размещенную возле местного аэропорта.

По прибытии в назначенное время в отель обнаружилось, что в нем нет даже конференц-зала, поэтому журналисты расположились в вестибюле первого этажа. Они самостоятельно соорудили место для выступления членов миссии ОБСЕ с помощью имеющейся в наличии мебели. Это наглядным образом демонстрирует уровень организации встречи с представителями СМИ.

* * *

С небольшим опозданием общение с прессой все же состоялось. Первым взял слово Начальник Управления верификации Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-майор Игорь Федотов. Из его слов стало ясно, что сложившаяся ситуация в Крыму стала главным поводом приезда делегации ОБСЕ. При этом украинская сторона стремилась представить обстановку на полуострове как результат «агрессивных действий» российской армии. «Под прикрытием воинских учений Российской Федерацией был превышен лимит численности военнослужащих на полуострове», – заявил И. Федотов. В свою очередь установленные при въезде в Крым блокпосты стали преградой на пути делегатов ОБСЕ.

После того как миссии не удалось проникнуть на территорию Крыма, она продолжила движение в направлении Восточной Украины. В Донецкой области военные специалисты посетили две воинские части, а также пограничный пропускной пункт «Успенка». Представители ОБСЕ подтвердили, что на границе с Донецкой областью не наблюдается скопления российских войск. При этом подполковник венгерской армии Габор Ач заявил, что в районе пограничного пункта ситуация остается острой, в результате чего через границу едет гораздо меньше машин.

По словам венгерского офицера, делать общие выводы по российско-украинской границе пока еще рано. «Мы не хотели бы говорить только по Донецкому региону, мы хотели бы оценить общую ситуацию. Наша задача – посмотреть какое положение в Южной и Восточной Украине, а затем дать оценку», – отметил представитель ОБСЕ.

По предложению украинской сопровождающей группы члены миссии также встретились с представителями властей Донецкой и Луганской областей, с которыми обсудили политическую обстановку в регионе. Во время встречи местное руководство пыталось убедить делегацию ОБСЕ в том, что в Донбассе удается сохранить общественный порядок. Однако последние события на площади им. Ленина в Донецке говорят об обратном.

* * *

13 марта по инициативе властей прошел митинг за сохранение территориальной целостности Украины. Он должен был продемонстрировать делегации ОБСЕ массовую поддержку новому режиму. Для этого на автобусах подвезли людей, среди которых были женщины, студенты и госслужащие. Однако среди демонстрантов были и организованные группы молодых людей, по символике которых стало ясно, что они принадлежат к радикальным националистическим течениям. В общей сложности на провластном митинге собралось около тысячи человек.

Вскоре к данному мероприятию начали присоединяться многочисленные сторонники проведения референдума о статусе региона. С лозунгами «Донбасс! Россия! Губарев!» они стали оппонировать собравшимся «евроинтеграторам». После окончания провластного митинга начались потасовки, перешедшие к открытому противостоянию.

Поводом для уличной драки стало появление в руках украинских националистов железных прутьев, арматуры, труб, бит и других предметов для нанесения тяжких телесных повреждений. В результате трое погибли и десятки пострадали.

Разумеется, западная пресса вместе со своими соратниками в Украине сделает все, чтобы представить события в Донецке как нападение «пророссийских активистов» на «мирных демонстрантов». При этом СМИ не будет смущать то обстоятельство, что такие же «мирные демонстранты» сначала превратили в руины столицу Украины, а затем устроили погромы в других регионах страны. Почувствовав свою безнаказанность, ультраправые группировки продолжают бесчинствовать во многих украинских городах. Схожую деятельность они стремятся развернуть и в Донецке, что подтверждает нападение 10 марта на палаточный городок, в котором собирались подписи в поддержку референдума.

Двойные стандарты в СМИ являются лишь отражением двойных стандартов в политике. Возвращаясь к встрече с делегацией ОБСЕ, обратим внимание на вопрос одного российского журналиста, который сравнил ситуацию в Крыму с аналогичной ситуацией в Косово. Как известно, ОБСЕ считает предстоящий референдум на полуострове незаконным. Таким образом, жители Косово имеют право на самоопределение, а крымчане – нет.

Однако на пресс-конференции члены миссии отказались комментировать ситуацию в Крыму, объясняя это тем, что не хотят касаться политики. Они заявили, что в их компетенцию входит лишь оценивание сложившейся военной ситуации на востоке и юге страны. Как охарактеризует миссия ОБСЕ военную ситуацию, покажет время, но найти ударные группировки войск РФ на границе с Донецкой и Луганской областями ей не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru