Информационно-аналитическое издание

В Донецке 5 апреля прошел очередной народный митинг (ФОТО, ВИДЕО)

Версия для печатиВерсия для печати

В Донецке несколько тысяч горожан собрались в центре города на площади Ленина на традиционный субботний митинг. Митинг посвятили памяти погибшим на Майдане сотрудникам спецподразделения.

Собравшиеся люди скандируя  "Референдум!", "Янукович - наш президент", "Донбасс - вставай",  требуют скорейшего освобождения народного губернатора Павла Губарева и его заместителя Роберта Дони, которого сотрудники СБУ задержали накануне. Выступающие на сцене призывают рабочих Донбасса выходить на забастовку.

Митингующие почтили память погибших на Майдане сотрудников спецподразделения "Беркут" и потребовали скорейшего освобождения задержанных бойцов, которых обвиняют в Киеве в расстреле людей на Майдане.

Поддержать своих сослуживцев в центр города пришел и бывший боец "Беркута" Сергей, который, вернувшись из Киева после событий на Майдане, уволился сразу из спецподразделения.

- 23 февраля я увидел по телевизору, что майдановцы сбили советскую звезду со здания Верховной рады в Киеве, я сказал: хватит с меня, довольно, - говорит Сергей. - Я не хочу сотрудничать с фашистской властью. И я увез свое подразделение из Киева, ребята живы и здоровы.

Мы себя там чувствовали как куропатка на охоте: по нам стреляют, а мы ответить не можем. Мне мои ребята дороги, потому я их и увез.

У здания облсовета

События, которые происходят в Киеве сейчас, Сергей не иначе как агонией назвать не может.

- Киевские власти сейчас, как пауки в банке. Они наших пацанов из "Беркута" сейчас задержали и говорят, что они виновны в расстреле. Да это в них стреляли, в шею попадали, между глаз попадали. У киевских властей агония, и они чувствуют, что скоро будет конец, и правильно чувствуют. Мы будем добиваться освобождения наших бойцов, мы своих не бросаем. "Беркут" есть "Беркут", и они прекрасно это понимают в Киеве.

Я считаю, что хватит митинговать, пора действовать. До бандитов увещевания не доходят, бандиты только грубую силу понимают.

Позднее участники с митинга с площади Ленина двинулись пешим маршем по проезжей части улицы Артема  к зданию  Донецкого городского совета.

Целью пикета Донецкого городского совета является желание спросить у Донецкого городского головы Александра Лукьянченко, поддерживает ли он требования  о вхождении Донецкой области в состав России и готов ли он наложить мораторий на повышение тарифов на услуги ЖКХ. Люди  возле городского совета, скандировали "Референдум!", "Янукович - наш президент", "Донбасс - вставай", "Горсовет, вставай, народу помогай".

Здание городского совета в этом момент охраняли  сотрудники милиции в полной боевой экипировке: в шлемах и со щитами.

К протестующим вышел депутат городского совета Игорь Пономаренко и сказал, что горсовет выполнил все их требования, а вместо референдума предложил провести опрос общественного мнения. Но люди ответили отказом и громким скандированием "Референдум!". Они потребовали, чтобы завтра на их очередной митинг на площади Ленина пришли и отчитались о том, как выполняется "народная инициатива" о проведении референдума мэр Донецка Александр Лукьянченко и депутаты городского совета.

Затем протестующие направились к зданию Донецкого областного совета, чтобы там добиваться проведения референдума о статусе Донецкой области. Возле Донецкого областного совета люди требовали чтобы к ним вышел представитель областного совета и рассказал, как депутаты готовят референдум, проведения которого требуют участники митингов.

Также участники митинга, скандируя "Тарута Вон", требовали, чтобы олигарх Сергей Тарута ушел с должности губернатора Донецкой области.

Позже, участники митинга начали пикетировать  офис корпорации ИСД, совладельцем которого является олигарх-губернатор  Сергей Тарута. Люди  заявили, что не признают назначение Сергея Таруты губернатором области и скандировали : "Таруту вон!", "Тарута - враг народа!", "Тарута - хунта и фашист".

Соб.инф.

создание сайта: drupal-service.ru