Информационно-аналитическое издание

В Донбассе ответили на планы Киева вернуть территории без людей

20.11.2019
Война в Донбассе
Версия для печатиВерсия для печати

18 ноября глава Донецкой народной республики Денис Пушилин выступил с официальным заявлением по поводу очередного «плана депортации народа Донбасса», предложенного Киевом. Это просто удивительно, однако нынче на Украине чуть ли не каждый новоиспечённый политик спешит предложить свой «план» – как он видит усмирение «непокорного» народа. Планам этим позавидовали бы и нацисты – тем явно не хватало украинской фантазии и «полёта мысли».

Нет, это не предложение превратить Донбасс в «дикое поле» от украинского дипломата. На этот раз речь идёт о письме секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексея Данилова, которое он подготовил и отправил президенту Украины, премьер-министру и главе СБУ. План этот также не отличается оригинальностью: автор предлагает вывезти всех жителей Донбасса, поскольку они не являются «проукраинскими», в западные и центральные регионы Украины (где они будут привлечены к административной или уголовной ответственности), а на их место привезти и поселить «справжних патриотив». Интересно, подразумевал ли Данилов, что «патриоты» побегут работать в шахтах и на заводах или промышленность края следует ликвидировать за ненадобностью «великой аграрной супердержаве»?

«В этом «плане» ничего принципиально нового мы не узнали. Киевские власти давно живут надеждами избавиться от нас. Подтверждает это развязанная Украиной война, направленная на уничтожение мирного населения Донбасса и разрушение социально значимых объектов инфраструктуры. Не способствует благоприятным условиям жизни наших граждан и введённая киевскими властями экономическая блокада. Теперь же в их больном воображении родился план по депортации народа Донбасса», – говорится в официальном заявлении главы ДНР Дениса Пушилина.

Он напомнил, что Донбасс – это родной дом для всех народов, его населяющих. И только они могут решать свою судьбу, а также «как и где им жить, с кем дружить, на каком языке разговаривать».

«Наши пути с Украиной разошлись ещё в 2014 году. Мы выбрали дорогу домой, в Российскую Федерацию. Республика планомерно движется к своей заветной цели, шаг за шагом наращивая и укрепляя интеграционные процессы с Россией. В то время как все действия официального Киева носили и продолжают носить исключительно разрушительный для нас характер. Защита граждан – первостепенная наша задача. А выбирать инструмент для её решения, – дипломатический или военный, — мы будем в зависимости от сложившейся ситуации. В любом случае подобные мечты Зеленского никогда не будут осуществлены – мы этого не допустим», – уверен глава республики.

Жители ДНР, которые смогли познакомиться в интернете с очередным «планом» Киева в  отношении их будущего, говорят, что украинским политикам не следует тратить зря время, составляя фантастические «планы». Впрочем, Кристина Лиходед, учитель из Ждановки, уверена, что эти «планы» должны увидеть в Европе и обязательно дать им правовую оценку, поскольку в них открыто говорится о геноциде населения Донбасса.

«План депортации народа Донбасса», свидетельствует, что украинские чиновники и люди, оказавшиеся у власти, ничем не лучше фашистов. Если ранее киевские власти старались как-то, хотя бы минимально, скрывать свои намерения, то сейчас открыто декларируется, что люди, которые мыслят негативно по отношению к Украине – не нужны», – цитирует мнение работника Донецкого металлургического завода Андрея Вербицкого Донецкое агентство новостей (ДАН).

«Мы уже перестали обращать внимание на президента-клоуна и шутовскую команду, нас не трогайте и выполняйте те обязательства, которые взяли на себя. А мы как шли, так и будем идти своим путём – интегрироваться и дальше с Россией, наши земли всегда были и будут наши», – говорит педагог из Амвросиевки Валентина Сойникова.

А, по мнению донецкого писателя и депутата Народного совета Владислава Русанова, Киев действительно готов уничтожить народ Донбасса.

«В 2014 году никто из нас не верил, что по Донбассу будут стрелять, что самолёт в небе над Донецком принесёт смерть. Мы смотрели на убитых и не верили. Теперь верим. За шесть лет Украина убедила нас в том, что если кто-то говорит, что убьёт тебя, то он действительно сделает это. И сейчас Зеленский продолжает политику своего предшественника по уничтожению неугодных и «ненужных» людей Донбасса», – прокомментировал депутат очередные «мечты» украинских «патриотов».

Украинская власть ничем не отличается от немецких нацистов, не сомневается председатель общественной организации «Районный союз женщин Донбасса Будёновского района города Донецка» Ольга Жукова.

«Если Зеленский  действительно готов идти на такие меры, как в том документе, то Гитлер скоро в гробу перевернётся от радости за своего преемника», – цитирует Жукову ДАН. Ольга уверена, что составитель этого «плана» явно вдохновился идеями нацистов Второй мировой войны.

Все, кто комментировал «план депортации», признавали его утопичность и абсурдность. И цинизм. Впрочем, всё это можно отнести не только к «плану», но и ко всей сегодняшней украинской власти в целом.

Донбасс же продолжает защищаться и отстраивать то, что с такой лёгкостью разрушают украинские «киборги». В последнюю неделю количество обстрелов Донецкой республики уменьшилось в два, а то и в три раза, однако для жителей Донбасса и 15 обстрелов в сутки – это проблема. К тому же увеличилось количество обстрелов Луганской республики, особенно неспокойно в районе разведения сторон – н. п. Золотое, где продолжают оставаться националисты, поддерживающие движение «Последний блокпост. Нет капитуляции». Судя по их заявлениям в социальных сетях, покидать Золотое они не планируют.

«Мы продолжаем фиксировать нахождение нескольких групп националистов вблизи участка разведения сил и средств «Золотое». Примечательно, что среди них были замечены несколько человек в форме ВСУ. По нашим данным, к рядам неуправляемых националистических формирований в указанном районе начали примыкать несогласные с решением командования по разведению сил украинские военнослужащие. Не исключено, что боец из 72-й бригады, накануне самовольно оставивший украинские позиции, также находится в числе националистов», – рассказал на брифинге 19 ноября офицер пресс-службы УНМ ЛНР Иван Филипоненко.

Неспокойно и в районе посёлка Петровское, где также был произведён развод сторон. А в настоящее время сотрудники МЧС ДНР занимаются в этом районе разминированием местности.

Разминирование проходит в присутствии наблюдателей из СММ ОБСЕ и представительства ДНР в СЦКК. Поэтому в этом районе ВСУ не осмеливаются применять тяжёлое вооружение, ограничиваясь снайперскими обстрелами. Причём своими мишенями украинские снайперы выбирают сотрудников МЧС.

«Данные провокации направлены на срыв мероприятий по разминированию в преддверии проверки результатов очистки территории от взрывоопасных предметов со стороны ОБСЕ в рамках завершения мероприятий по разведению противоборствующих сторон в данном районе. В целях недопущения огласки данных фактов и уничтожения доказательств своих преступлений командование ООС активизировало деятельность ДРГ вооружённых формирований Украины по установлению местонахождения видеокамер миссии ОБСЕ с целью их дальнейшего вывода из строя», – говорится в заявлении официального представителя УНМ ДНР от 19 ноября.

Каждый день войны в Донбассе приносит новые разрушения. Так, всего одним обстрелом 17 ноября в посёлке Старомихайловка было повреждено четыре жилых дома. К счастью, обошлось без жертв. А вот дома придётся ремонтировать.

Количество обстрелов уменьшилось, однако о полном прекращении огня пока далеко – всё так же разрушаются дома и объекты гражданской инфраструктуры. А уменьшение количества обстрелов не может служить утешением тем, чьи дома разрушены.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru