Информационно-аналитическое издание

В ДНР провели границы и прояснили причины гибели двоих спецназовцев СБУ

04.12.2019
Версия для печатиВерсия для печати

29 ноября в Донецке состоялось «очередное пленарное заседание осенней сессии Народного совета ДНР II созыва, в ходе которого депутаты рассмотрели ряд законопроектов, направленных на урегулирование различных сфер жизни граждан республики», – сообщает официальный сайт Донецкой народной республики.

Однако на этом «очередном заседании» был принят закон, наделавший много шума в украинских СМИ и подаривший надежду жителям той части Донецкой области, которая находится под контролем Киева. Закон этот – о государственной границе ДНР, определяющий порядок её охраны и защиты.

«В этом законе не забыты те люди, которые проживают на территории, временно подконтрольной Украине. Мы помним, что в мае 2014 года они вместе с нами проводили референдум. Поэтому граница определена по территории Донецкой области, которая была на период 2014 года. Данный законопроект также предусматривает, что до тех пор, пока не урегулирован спор между Украиной и ДНР, согласно ст. 40 данного закона, граница проходит по линии соприкосновения. Отдельно хочу подчеркнуть, что данный закон не противоречит Минским соглашениям», – цитирует сайт Народного совета ДНР председателя Народного совета ДНР Владимира Бидёвку.

Председатель профильного комитета Виталий Кравец объяснил на встрече с журналистами, что принятие закона вызвано необходимостью «определить порядок охраны и защиты государственной границы ДНР и сформировать нормативную правовую базу ДНР».

И пусть пока Народная милиция ДНР не может контролировать всю территорию, обозначенную в законе, ограничиваясь линией соприкосновения, всё равно принятие этого закона на подконтрольных Украине территориях встретили с вдохновением, напомнившим Русскую весну 2014-го – люди получили сигнал о том, что их не забыли.

Даже если глава ДНР уверяет, что не следует искать какие-то тайные смыслы в этом законе, всё равно в городах и посёлках Донецкой области, находящихся под контролем Киева, ищут эти тайные смыслы, пытаясь ответить на самый главный для себя вопрос: «Когда?». И даже у тех, кто уже смирился с окружающей реальностью, появилась надежда. А это дорогого стоит.

«Это на самом деле планомерная законотворческая деятельность. Так получается, что до этого момента вопрос границы был урегулирован указом главы и, в принципе, его хватало на том этапе. Сейчас же появились определённые пробелы в работе таможенной службы, пограничной службы, поэтому для того, чтобы было всё урегулировано на уровне подзаконных актов, потребовался закон. Я бы не сказал, что в нём говорится о чём-то новом. Согласно нашей конституции, территория Донецкой народной республики определяется всей территорией бывшей Донецкой области. Это у нас закреплено в конституции с 2014 года. Ничего не менялось», – рассказал Денис Пушилин в прямом эфире программы «60 минут» 29 ноября, особо подчеркнув, что этот закон не противоречит Минским соглашениям.

«Закон о государственной границе нужен нам для нашего внутреннего пользования», – уверяет Пушилин. А в Мариуполе, Славянске и Константиновке слышат: «Потерпите ещё немного, мы о вас не забыли, мы с вами». Впрочем, уже через пару дней эйфории поубавилось – понятно, что выйти на административные границы Донецкой области можно будет только в ходе самой настоящей войны. Или договорённостей об автономии Донбасса.

«Совершенно очевидно, что выйти на границы ДНР и ЛНР, указанные в законе, то есть на восточные границы Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областей Украины ДНР получится только в ходе полномасштабного военного конфликта, а в этом сценарии сейчас не заинтересованы ни непосредственные участники противостояния, ни крупные внешнеполитические акторы. Усилия мирового сообщества сегодня сосредоточены на том, чтобы не позволить конфликту в Донбассе разрастаться, а лучше вообще помочь «схлопнуться». Поэтому претензии ДНР на территории и границы, соответствующие территории и границе бывших областей, носят исключительно декларативный характер», – уверен донецкий журналист и блогер Рамиль Замдыханов.

По его мнению, закон этот не случайно принят накануне встречи в Париже «нормандской четвёрки», а для «повышения переговорного багажа», что является распространённой практикой в переговорах.

Но нельзя забывать и о людях, которые остались «по ту сторону линии разграничения», напоминает журналист.

«И в этой ситуации важно продемонстрировать то, что о них тут не забыли», – отмечает Замдыханов. И этот фактор действительно сработал очень мощно.

Зато украинские СМИ не скупились на обвинения в заголовках новостей: ДНР «захватила новые территории», «расширила свои границы», «замахнулась на всю территорию области». Как будто бы и не было огромных очередей на референдум 11 мая 2014 года по всей территории как Донецкой, так и Луганской областей. Как будто бы не сражался Славянск и не останавливали голыми руками танки на своих улицах мариупольцы… Короткая память у Киева.

В день образования ДНР новая республика провозглашалась во всей Донецкой области, которая была на тот момент единая и без всяких внутренних границ. В Конституции же ДНР говорится, что «территория республики определяется границами, существовавшими на день её образования». Другими словами, новый закон не установил ничего нового, только лишь привёл в соответствие законодательство с конституцией.

Что же касается предстоящей встречи в Париже, то в Донецке не ждут никаких прорывов – Киев давно уже недоговороспособен.

Тем временем война в Донбассе продолжается и конца ей не видно, а украинская сторона делает всё возможное для дестабилизации обстановки на линии разграничения.

«Украинские экстремисты на учебных базах проходят специальную военную подготовку по тактике и проведению спецопераций в зоне боевых действий. 29 ноября в Учебном центре подготовки к специальным действиям Международного центра НГУ состоялся первый выпуск боевиков из состава полка «Азов» с получением сертификатов о прохождении специального курса по подготовке снайперов», – рассказал официальный представитель УНМ ДНР Ринат Айгистов на брифинге 1 декабря.

По его словам, в тот же день группу снайперов отправили в зону ООС, поставив задачу дестабилизировать обстановку на линии разграничения накануне встречи в Париже лидеров стран «нормандской четвёрки».

«Вчера в результате работы вражеских снайперов был ранен военнослужащий НМ ДНР и при попытке его эвакуировать получили ранения, несовместимые с жизнью, ещё двое наших военнослужащих. Данное очередное кровавое преступление по-прежнему свидетельствует о неспособности командования ООС взять обезумевших националистов под свой контроль, которые для достижения своих целей активизировали использование «грязных» методов войны», – отметил Айгистов.

Бойцы Народной милиции ДНР вынуждены были открыть ответный огонь, в результате ВСУ понесли потери – двое раненых и трое убитых.

Впрочем, основные потери ВСУ несут не на поле боя, а по причине пьянства, наркомании, драк или просто несчастных случаев, которых становится всё больше и больше.

Так, на позициях 10-й отдельной горно-штурмовой бригады в районе п. Водяное отсутствуют самые элементарные бытовые условия, а прошедшие дожди затопили окопы и блиндажи настолько, что один из украинских «киборгов» утонул в своём же окопе. При этом он находился в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения.

Собственно, это всё, что нужно знать о «непобедимых киборгах»…

Однако, чем ближе парижская встреча в «нормандском формате», тем больше у украинских «патриотов» желания эту встречу сорвать. И инцидент, произошедший 1 декабря на Мариупольском направлении, – одна из таких попыток.

Официальная версия ВСУ –  «при выполнении боевого задания,  подорвавшись на неизвестных взрывных устройствах» в районе н.п. Гранитное погибли два офицера спецподразделения «Альфа» СБУ. То есть погибли не просто «киборги», а элита украинской армии.

Через некоторое время появились подробности уже с участием «сепаратистов». По версии штаба ООС, ДРГ Народной милиции  попыталась проникнуть в тыл ООС, в связи с чем пришлось «применить дежурный резерв», этим «дежурным резервом» и оказались два офицера СБУ, которые затем подорвались на минах.

3 декабря Управление Народной милиции ДНР выступило с экстренным заявлением, в котором обвинило ВСУ и штаб ООС в намеренных провокациях.

«Украинское военное командование из числа сторонников экс-президента Украины П. Порошенко не оставляет попыток дестабилизировать обстановку в зоне ООС. Наметилось серьёзное противостояние между вновь назначенными должностными лицами и ставленниками П. Порошенко, которые в открытую критикуют действующую власть и не согласны с политикой, проводимой властью в Донбассе. Используя свои особые полномочия, ими отдаются указания подчинённым спецподразделениям о проведении различного рода диверсий вблизи линии боевого соприкосновения, направленные на срыв встречи «нормандского формата» 9 декабря. Гибель двух подполковников из состава спецназа СБУ «Альфа» – тому подтверждение и свидетельствует о том, что в целях выполнения поставленной задачи СБУ привлекло элиту своих спецподразделений. Также не исключено, что, несмотря на свою подчинённость командованию ООС, сотрудники СБУ ведут свою тёмную игру, которая идёт в разрез с проводимой политикой В. Зеленского», – говорится в экстренном заявлении.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru