Информационно-аналитическое издание

В ДНР отметили 31-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана

В ДНР отметили 31-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана
Версия для печатиВерсия для печати

Традиционно 15 февраля в парке Ленинского комсомола у памятника воинам-интернационалистам собираются ветераны афганской войны Донбасса, чтобы отметить годовщину вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. 31 год назад руководство Советского Союза приняло решение вывести военный контингент из этой страны.

Перед началом митинга у мемориала юнармейцами был организован почётный караул «Пост №1». Постепенно стали собираться участники боевых действий в Афганистане. Большинство воевали в рядах ополчения с 2014 года, но после приняли решение уйти на гражданку. Многие из них сейчас служат в Народной милиции ДНР.

Кроме ветеранов-афганцев в митинги приняли участие простые жители Республики, курсанты военного училища, юнармейцы, политики, депутаты и первые лица ДНР. С частным визитом в Республики приехал руководитель Южной Осетии Анатолий Бибилов. Накануне он посетил могилу первого Главы ДНР Александра Захарченко на кладбище «Донецкое море», а сегодня поздравил воинов-интернационалистов.

«Я поздравляю всех вас с праздником! Я думаю, кто бы что ни говорил о войне в Афганистане, – это был ваш долг, который вы с честью выполнили!», – обратился к ветеранам президент Южной Осетии.

Глава ДНР Денис Пушилин наградил ветеранов медалями «За верность долгу и службу Родине».

«Традиционно мы собираемся 15 февраля и вспоминаем афганскую войну. Для нас это не просто дата. Для нас это еще и определенная дань тем людям, которые совершали подвиги во время той войны. И, безусловно, самым важным является для нас участие ветеранов-афганцев в этой войне. Многие из вас встали самостоятельно, не нужно было никого просить, уговаривать. Вы полностью осознали и выполнили долг по защите своей земли, многие по сей день остаются в строю», – сказал Денис Пушилин.

На митинге прозвучали песни, посвящённые афганской войне в исполнении участников боевых действий в ДРА.

Перед возложением цветов к мемориалу воинам-интернационалистам собравшиеся почтили память советских солдат, погибших в Афганистане, минутой молчания.

Денис ГРИГОРЮК, Донецк, фото автора.

создание сайта: drupal-service.ru