Информационно-аналитическое издание

В ДНР открыли памятник защитнику Донбасса Олегу Мамиеву

Открытия памятника герою Донбасса Мамаю
Версия для печатиВерсия для печати

Олег Мамиев в ДНР больше известен по позывному – Мамай. Он приехал на помощь Донбассу, как только началось. Собственно, самыми первыми откликнулись Абхазия и Южная Осетия, которые пережили войну. Их помощь и военный опыт весной 2014 были бесценны.

Вспоминает Вячеслав, командир пятой роты «Пятнашки»:

– У него дед был ветеран Великой Отечественной. А когда началась наша война, всё было то же самое – грузины так и говорили – мы, грузины, высший сорт, а вы второй. История развивается по спирали – и у нас повторилась, и у вас. У нас всё то же самое было – издевательства над мирным населением, бомбёжки, расстрел городов из артиллерии. Точно так, как и у вас – вертолет зависал над пляжем и расстреливал людей. Мамай и свою страну защитил, и сюда приехал. Для осетина южного или северного погибнуть в правом бою – это честь. Менталитет такой. Если воевать, то только за правое дело. Обидно, что тут славяне начали расстреливать славян за мифические американские фантики. С нами Бог, мы – русские.

Все эти годы Мамай защищал народ Донбасса на самых опасных участках в Авдеевской промзоне и в Крутой Балке. Пользовался невероятным уважением сослуживцев и подчиненных. В прессе почти не появлялся, но гражданские его любят.

Памятник Олегу Мамиеву установили у подножия монумента «Твоим освободителям, Донбасс». В полку героев прибывают новые.

Ульяна ВЕЛИЧКО, Донецк.

 

создание сайта: drupal-service.ru