Информационно-аналитическое издание

В ДНР начал работу Народный трибунал по военным преступлениям киевского режима

Версия для печатиВерсия для печати

В Донецке состоялось учредительное собрание членов инициативной группы Народного трибунала по преступлениям киевского режима в Донбассе. Собравшимися был принят устав и выбран состав Народного трибунала. 

Создание Трибунала стало ответом руководства республики на принятый Украиной закон «О деоккупации Донбасса».

Председательствующими в судебном процессе были избраны юристы Елена Шишкина, Любовь Батяшева и Татьяна Кравченко. Обвинителем назначен адвокат Сергей Кожемякин, а защитником выступит Елена Гридина.

Донецкий адвокат Елена Шишкина заявила: «Мы проводим рабочее организационное заседание Народного трибунала по военным преступлениям Украины. Все присутствующие ознакомлены с текстом устава. Он разработан с учётом международного законодательства… Все фигуранты объединены одним общим преступным умыслом, и на каждом судебном заседании будут рассматриваться деяния каждого подсудимого - это Порошенко, Яценюк, Аваков, Гройссман, Полторак, Муженко, то есть, это руководство, правительство Украины, которое отдаёт преступные приказы».

Адвокат Елена Гридина пояснила: «Кроме защиты прав обвиняемых в данном процесс, моя защита обеспечит состязательность процесса и равность донесения до судьи всех аспектов дела, - считает Елена Гридина. - Кроме того, я считаю, что необходимо избежать расправы над подсудимыми на волне общественного резонанса. Вместе с тем, я считаю, что моё участие в процессе позволит избежать больших жертв среди мирных жителей Донбасса». Выбраны также 12 присяжных заседателей, из числа приславших заявки на горячую линию. Половина из них - жители Донецкой народной республики, вторая половина - Луганской.

Народным трибуналом будут рассмотрены преступления украинских высокопоставленных государственных чиновников, в том числе президента Украины Петра Порошенко, секретаря совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, министра обороны Степана Полторака, главнокомандующего ВСУ Виктора Муженко, главы МВД Арсена Авакова и других руководителей Украины. Первое судебное заседание Народного трибунала по Украине состоится в Донецке 26-27 марта. Подсудимые будут вызваны в суд по электронной почте, но учитывая то, что никто из них не рискнёт появиться в Донецке, народный обвинитель Сергей Кожемякин пообещал обеспечить онлайн-связь с ними. Создан также сайт Народного трибунала, nar-tribunal.ru., куда все желающие могут направить свои свидетельства, пожелания и замечания, а также заявку для участия в суде над военными преступниками. Рано или поздно, но суд над украинским руководством всё же состоится.

Соб. корр. «Одной Родины»