Информационно-аналитическое издание

В Днепропетровске профессор уволен за лекцию на русском

В Днепропетровске профессор уволен за лекцию на русском
Версия для печатиВерсия для печати

Очередной всплеск тотальной украинизации случился в Днепропетровске. Здесь руководство вуза «Днепровская политехника» вынудило уволиться одного из самых заслуженных профессоров – философа Валерия Громова – за лекцию на русском языке. Возмутилась одна из студенток, сочтя лекцию преподавателя «оскорблением своих чувств украинки». В результате вуз стал строчить объяснительные, а профессор написал заявление об увольнении.

Профессор Валерий Громов

Профессор Валерий Громов

В информационном пространстве инцидент начал раскручиваться с публикации в сообществе Facebook «Родители SOS» жалобы отца студентки Софии Лисковской.

Жалоба Лисковского

В обвинительном посте папаши «оскорблённой украинки» значилось, что на одном из занятий в вузе дочь его стала свидетельницей того, как преподаватель кафедры философии читает лекцию на русском. Она со своего места потребовала исполнять вступивший в силу закон об образовании и перейти на государственный язык.

Громов продолжил занятие на русском языке и предложил студентке писать на него жалобу, если у неё будет такое желание, завершив свой тезис так: «Два языка – одна нация, один – руины, а не Украина».

После этого студентка покинула аудиторию и действительно написала жалобу на имя ректора. На следующий день к началу занятий Громова пришла комиссия для «разбора полётов». Четверо студентов выступили в поддержку русского языка. За государственный язык подал свой голос один учащийся, остальные промолчали. Отца Лисковской возмутило молчание и отсутствие официального решения со стороны вуза. Разгневанный отец жаждет судебного наказания, а то «ведь преподавателю может все сойти с рук».

На многих местных кабельных каналах было показано интервью с Лисковской, в котором она рассказывает, как «героически выступила» против «русского пропагандиста». София рассердилась настолько, что назвала обычную рядовую ситуацию «плевком в сознательных украинцев». Также студентка отметила, что знает «защитников Украины», которые бы тоже «оскорбились», не уточнив, кого и от кого «защищают» боевики ВСУ в Донбассе. В общем, семейка поймала хайп на теме тотальной украинизации, позволяющей любому человеку одолеть целого профессора.

Не остался в стороне и прокомментировал языковые распри профессор Громов, он также дал интервью СМИ и пояснил свою позицию. Учёный подчеркнул, что в «Днепровской политехнике» читал курсы «Немецкая идеалистическая философия», «Метафизика», «Эстетика», «Античная философия», «Древневосточная философия», «Культура Древнего Востока» и «Ценностные компетенции специалиста».

«Все это время, а в университете я проработал 27 лет, у меня не было проблем с преподаванием материала на русском языке даже с теми студентами, которые предпочли бы слушать преподавание на украинском языке. Мой украинский язык не настолько безупречен, чтобы столь сложный материал по философии я мог излагать по-украински. Читать философию, даже просто стараясь держаться интеллектуальной стези какого-нибудь великого философа, значит мыслить, напрягаться, понимать», − сказал профессор Громов.

Преподаватель настаивает, что имеет право на русский язык в стране, где половина жителей говорит по-русски. «На мой взгляд, хотя я хорошо осведомлен, насколько по-разному думают люди, в Украине было бы гораздо больше ментального благополучия, если бы языковая политика была другой. Моя точка зрения состоит в том, что украинский и русский языки – это наши языки, а не так, что украинский – ваш, а русский – наш. На культуру независимой Украины могут плодотворно потрудиться все, нужно только иметь добрую волю в духе универсальных моральных ценностей идти навстречу друг другу» − таково мнение профессора.

Ректорат «Днепровской политехники» тоже отреагировал – предпочёл стать на сторону жалобщиков. В вузе поспешили заверить, что это «единичный прецедент». После жалобы и созданной ректоратом комиссии Громов сам написал заявление об увольнении, которое скоренько удовлетворили. Подателю жалобы послали копию данного решения. Но отец Софии Лисковской не удовлетворился этим, да и не мог – такие люди всегда хотят расправы. Он намерен добиться судебного процесса, а всем русскоязычным студентам сей персонаж посоветоветовал уезжать поскорее в Россию.

Итог: «Днепровская политехника» осталась без профессора. Свидомому украинству философия, метафизика и эстетика ни к чему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru