Информационно-аналитическое издание

В Черновицкой области сторонники "новой церкви" захватили храм УПЦ

Версия для печатиВерсия для печати

Сторонники неканонической церковной структуры захватили Свято-Успенский храм канонической УПЦ села Товтры Черновицкой области при поддержке полиции и главы сельсовета, сообщает в пятницу протоиерей Иоанн Радул.

"Восемнадцатого мая 2019, 11.00 (время совпадает с мск), представители Национальной полиции, образовав живой коридор к двери Свято-Успенского храма УПЦ села Товтры Черновицкой области, обеспечили активистам "ПЦУ", с согласия председателя сельсовета, срезать замки на дверях храма УПЦ и захватить его", - цитирует в субботу заявление настоятеля сайт юридического отдела УПЦ.

По информации канонической церкви, захват храма состоялся на основании распоряжения и.о. председателя Черновицкой Облгосадминистрации Михаила Павлюка, согласно которому он незаконно перерегистрировал общину УПЦ на "общество ПЦУ" (новой церкви – ред.). На основании документа о перерегистрации полиция оттеснила общину канонической церкви за ворота храма.

"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.

В связи с признанием Константинопольским патриархатом украинских раскольников давление на каноническую церковь на Украине значительно усилилось. В УПЦ заявляют об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей, членов националистических группировок и раскольнических структур, а также об информационной кампании против нее в украинских СМИ. Захваты храмов канонической церкви, преследование священнослужителей, арест земель, где находятся монастыри УПЦ – таким образом украинские власти выполняют обещание об "исключительно мирном и добровольном переходе приходов, в четкой определенной законом процедуре".

По материалам: РИА Новости

создание сайта: drupal-service.ru