Информационно-аналитическое издание

В Чернигове похитителей бюстов Коцюбинского и Пушкина лишили свободы на срок от 2 до 6 лет

Версия для печатиВерсия для печати

7 февраля т.г. Деснянский районный суд Чернигова огласил троим его жителям приговор по поводу их причастности к надругательству над могилой и хищению бюстов писателю Михаилу Коцюбинскому и поэту Александру Пушкину. Могила и бюст Коцюбинского находятся на Болдиной горе города, а памятник Пушкину на  Историческом валу областного центра.

Суд под председательством судьи Руслана Григорьева вынес приговор преступникам в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 с половиной лет, а также присудил компенсацию ими расходов управления ЖКХ Черниговского городского совета в сумме 28 тысяч гривен за восстановительные работы по  установке бюстов на свои места. Свою вину полностью признал лишь один из трёх подсудимых.

Субъектами преступления являются трое местных безработных в возрасте 30-35 лет, склонных к пьянству и наркомании, живущих за счёт случайных заработков и доходов. Мотивом хищения бюстов двух известных писателей - было желание продать цветной металл и таким образом заработать себе на жизнь, не задумываясь о культурных последствиях своих преступных деяний. Никаких политических мотивов в их действиях следствием не выявлено. Приговор суда, очевидно, будет обжалован защитой осужденных по той причине, что в ходе следствия допущены процессуальные нарушения.

Напомнм, что бюст Михаила Коцюбинского был украден с могилы писателя 18 декабря 2017 года, а бюст Александра Пушкина с памятника через две недели – 31 декабря. Оба бюста городская полиция обнаружила 4 января 2018 года в лесопарке «Кордовка», а подозреваемые были задержаны 1 февраля.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru