Информационно-аналитическое издание

В Брюсселе перед Европарламентом проходит акция в память о жертвах трагедии в Одессе 2 мая

Версия для печатиВерсия для печати

Десятки человек пришли в четверг на площадь Люксембурга перед зданием Европарламента (ЕП) в бельгийской столице, чтобы принять участие в митинге в память о жертвах трагедии в Одессе 2 мая. Его проведение было организовано офисом депутата ЕП от Латвии Татьяны Жданок и заранее согласовано с полицией Брюсселя.

Подобная акция во второй день месяца проходит здесь уже не в первый раз. "Мы будем проводить такие митинги второго числа каждого месяца, в день, когда в мае произошла страшная трагедия в Одессе. Мы будем выходить на улицу, пока "Правый сектор" не внесут в список террористических организаций", - сказала корр. ТАСС Жданок.

Под стенами Европарламента митинговали как выходцы с Украины и из России, так и коренные французы и бельгийцы. "Помним Одессу", "ЕС и США - прекратите поддерживать украинских нацистов" - такие лозунги на английском и французском языках держали участники акции, развернувшие перед ЕП российский флаг. Кроме того, митингующие разложили прямо на площади большое полотно с более чем 30 фотографиями, запечатлевшими преступников и жертв трагических событий в Одессе 2 мая.

"Я пришел сюда, чтобы, во-первых, почтить память жертв трагедии в Одессе. А вторая причина - я не поддерживаю режим в Киеве, я вижу, что украинские власти ведут себя неправильно. И я вижу, что европейцы не знают, что на самом деле происходит, потому что до них не доходит правдивая информация. Наши средства массовой информации не показывают объективную картину происходящего на Украине", - сказал в беседе с корр. ТАСС участник митинга, представитель политической группы "Свободная и демократическая Европа" в Европарламенте Стивен Боничи.

Такого же мнения придерживается Екатерина - гражданка Украины, проживающая в Брюсселе. "Мы с подругой здесь, потому что наши глаза открыты - мы видим, какой беспредел творит на Украине "Правый сектор". Мы против вмешательства США во внутренние дела нашей страны, потому что именно это привело Украину к такому кризису. И, наконец, мы пришли сюда, потому что хотим, чтобы европейцы узнали правду, увидели, что на самом деле происходит на нашей Родине. Они лишены объективной информации, к сожалению", - сказала девушка.

Где еще были организованы митинги

В четверг 2 октября аналогичные акции проходят в Лондоне, Мадриде, Берлине, Страсбурге, Белграде. Ранее также состоялся митинг во Франкфурте-на-Майне. "Помним Одессу", "Преступников - к ответу" - такие лозунги развернули участники пикета возле консульства Украины. Акция организована местными активистами.

"Мы требуем расследования одесской трагедии", - сказал в беседе с корреспондентом ТАСС Олег Музыка, активист движения "Куликовое поле", объединяющего людей, которые выступают против нынешнего курса официального Киева. Он является также одним из инициаторов фотовыставки "Бойня в Одессе", путешествующей по различным европейским городам.

"Мы требуем ответить на вопрос, почему преступники до сих пор на свободе", - сказал активист. Олег Музыка убежден, что необходимо расследовать "все преступления, совершенные на Майдане, в Одессе, Мариуполе, Донецке, Луганске, все преступления, совершенные украинской армией и Национальной гвардией под Донецком, где обнаружены массовые захоронения".

"Европейские политики, поддерживающие нынешнюю киевскую власть, должны задуматься, кому именно они оказывают поддержку", - считает активист.

Что произошло в Одессе 2 мая

Пять месяцев назад, 2 мая, приехавшие из Киева в Одессу боевики "Правого сектора" и так называемой "самообороны Майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где шел сбор подписей в поддержку референдума по вопросу федерализации, и Дом Профсоюзов, в котором позднее укрылись митингующие. В результате погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Митинг в поддержку народа Донбасса

Также в четверг 2 октября в Страсбурге прошел митинг в поддержку народа Донбасса. Участники акции разбили небольшой палаточный городок возле штаб-квартиры Совета Европы. Мэрия города выдала им разрешение на проведение манифестаций до 22 декабря этого года.

Палатки была установлены на берегу вдоль канала Марн, между Дворцом Европы и Европейским судом по правам человека. Акция началась на следующий день после очередного обсуждения на проходящей в Страсбурге осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы ситуации на Украине. Это вторая сессия, в которой делегация РФ не принимает участие, и вторая сессия, на которой дебаты по украинскому кризису ведутся без принятия итоговой резолюции. 

"Я жду, что политики прекратят эту страшную пропаганду против России, против русского мира, - сказал в беседе с корресподентом ТАСС одна из участников митинга Гульнара. - Я хочу, чтобы (в Европе, - прим. корр. ТАСС) прекратили гадко и мерзко искажать происходящее на Украине. Освещайте события так, как они есть, и прислушайтесь наконец к тому, что хочет народ". Собеседница агентства, наполовину крымская татарка, родилась в Горловке, училась в университете в Донецке и сейчас живет в Европе. Она, как и другие участники митинга, узнала об акции случайно, взяв листовку на улице и прочтя информацию в социальных сетях. 

"Все, что было сделано на Украине с начала года, было сделано извне, это произошло не по воле украинского народа. Что принес нам Майдан? Ничего, абсолютно ничего, - сказала Гульнара. - Но что мы получили? Полное падение экономики, к власти пришли олигархи, еще более беспринципные и страшные, чем были. Страна просто умирает. Я считают, что меня лишили моей родины".

Митингующие убеждены в том, что до европейцев необходимо донести правду о ситуации на Украине, в частности, на юго-востоке. 

"Я считаю, что сейчас самая агрессивная страна мира - США, которые хотят решать свои проблемы за счет других стран. Сейчас проводится такая мощная пропаганда против России, под эгидой которой можно зверски убивать людей на Донбассе. Открываются факты массовых захоронений не только ополченцев, но и гражданских. Но это почему-то никто не хочет видеть. Пресса здесь об этом молчит, - пояснила собеседница агентства. - А простые люди, которым говорят, что Россия - агрессор, и поэтому идет война, так и думают, поскольку у них нет другого взгляда. Очень важно проводить такие манифестации, чтобы донести правду до европейцев".

Митингующие не надеются, что их акция заинтересует европейских политиков. "Но я не могу не участвовать в этом. Нельзя сидеть молча", - подчеркнула Гульнара.

По материалам: ТАСС

создание сайта: drupal-service.ru