Информационно-аналитическое издание

В Берлине не решили вопрос об особом статусе Донбасса – война продолжается

В Берлине не решили вопрос об особом статусе Донбасса – война продолжается
Версия для печатиВерсия для печати

Поздно вечером в пятницу, 3 июля, в Берлине завершились десятичасовые переговоры политических советников глав стран «нормандской четвёрки». В переговорах принимали участие Дмитрий Козак (Российская Федерация), Ян Хеккер (Германия), Эммануэль Бон (Франция), Андрей Ермак (Украина).

На переговорах вновь не удалось договориться об особом статусе Донбасса. Однако, по словам Дмитрия Козака, «удалось приблизиться к решению вопроса комплекса дополнительных мер по прекращению боевых действий на Донбассе». При этом он назвал прошедшие переговоры «сложными и обстоятельными».

«Состоялся довольно обстоятельный разговор. Очень важно, что достаточно времени пришлось потратить на то, чтобы прояснить позицию Украины в отношении самого Комплекса мер и Минских соглашений. Потому что в последнее время из Киева звучат самые разные интерпретации, в том числе от официальных главных должностных лиц о назначении Минских соглашений, каким образом их толковать, содержат ли они какие-то обязательства Украины и так далее»,

рассказал представитель российской стороны об итогах первого дня встречи политсоветников «нормандской четвёрки».

Поэтому не было даже разговоров о встрече на уровне министров, хотя и делались попытки определить даты саммита «нормандской четвёрки». По его словам, прежде чем проводить саммит глав государств «нормандской четвёрки» необходимо сначала выполнить всё, что было указано в коммюнике Парижской встречи. А это означает – договориться об особом статусе Донбасса. Однако позиция Киева такова, что решить этот вопрос не представляется возможным, отметил Дмитрий Козак.

Окончательный документ по итогам встречи решили согласовать во время телефонных переговоров позже, так как во время встречи «согласовать в деталях» не получилось.

«Три месяца обсуждения в Трёхсторонней контактной группе не давали никакого результата. Сегодня, как мне представляется, мы приблизились к тому, чтобы на ближайшем заседании ТКГ мог быть принят конкретный комплекс дополнительных мер, не декларации о приверженности режиму прекращения огня, которая не работает, а конкретные механизмы, которые обеспечивают реализацию этой декларации», – добавил он.

При этом Киев поставили перед фактом: до 6 июля предоставить проект по особому статусу Донбасса. Насколько это будет выполнимо – за пару дней сделать то, что не делалось годами, – не известно.

«Если эти договорённости будут реализованы, то есть шанс на снижение градуса напряжения и количества обстрелов, но без политических договорённостей устойчивое перемирие будет сохраняться недолго. А с этим, вероятнее всего, сложно. Киевские гости ехали в Берлин с предложениями пересматривать пункты Минских соглашений, но согласие на это не получили, лишь изложили «свои интерпретации»,

прокомментировал итоги встречи представитель Луганской Народной Республики в ТКГ Родион Мирошник.

По его мнению, очень хорошо, что представители западных гарантов услышали, как Киев отказывается выполнять не только Минские соглашения, но и свои собственные обязательства, под которыми президент Украины подписался всего полгода назад.

Ближайшее заседание ТКГ состоится уже через три дня. И если итоги берлинской встречи действительно позволят «принять конкретные меры» для соблюдения режима прекращения огня в Донбассе, это будет очень своевременно – накануне встречи политических советников глав стран «нормандской четвёрки» традиционно на линии соприкосновения в Донбассе началось резкое обострение, вновь пострадали мирные жители Республик Донбасса.

Рано утром 3 июля начался обстрел Горловки, Ясиноватой и окрестных посёлков. Огонь украинской артиллерии корректировал БПЛА. После того как его уничтожили бойцы Народной милиции ДНР, украинские «киборги» усилили огонь по посёлку Зайцево – окраине Горловки.

«Одна из мин попала в жилой двор, где в этот момент находилась мирная жительница 1940 г.р. В результате полученных ранений женщина погибла. Пытаясь переложить ответственность за преступные действия собственных бесконтрольных вооружённых формирований, командование оккупационных сил обвинило в гибели гражданского лица подразделения НМ ДНР. Однако в утреннем заявлении штаба ООС обстрелы со стороны наших подразделений в данном направлении отсутствуют, что в очередной раз свидетельствует о распространении ложной информации штабом ООС»,

говорится в экстренном заявлении УНМ ДНР.

Украинские СМИ не постеснялись написать, что «на рассвете 3 июля вооружённые формирования Российской Федерации в очередной раз открыли огонь по населённому пункту Зайцево».

Зайцево – окраина Горловки. Получается, что вот уже шесть лет эти «злобные сепаратисты» обстреливают сами себя, свои дома, свои семьи…

Досталось в пятницу не только Горловке.

«Под огнём оказались районы Докучаевска, посёлков шахты Гагарина и Зайцево, расположенных на севере и западе Горловки, посёлки Каштановое, Минеральное и село Васильевка в предместьях Ясиноватой, где был также обстрелян район Южнодонбасского водовода (ЮДВ). В результате обстрела зафиксировано восемь пробоин центрального водовода «Горловка-Дзержинск», по которому осуществляется водоснабжение питьевой водой»,

сообщают в  представительстве ДНР в СЦКК.

В представительстве заявили, что в последние дни усилились обстрелы ВСУ по объектам водоснабжения Республики. Васильевскую насосную станцию 1-го подъёма ЮДВ за сутки 3 июля обстреляли дважды.

Не обошлось в пятницу без жертв среди мирного населения и в ЛНР: рано утром ВСУ обстреляли посёлок Голубовское, где была ранена женщина 1967 г.р.

«Сегодня в 05.58 в результате нарушения режима прекращения огня со стороны вооружённых формирований Украины в посёлке Голубовское получила ранение женщина 1967 года рождения. Диагноз – касательное ранение височной области головы. Раненой оказана неотложная медицинская помощь на месте»,

отмечается в сообщении представительства ЛНР в СЦКК.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru