Информационно-аналитическое издание

В Берлине не определили дату саммита «нормандской четвёрки»

Саммит советников лидеров «нормандской четвёрки»
Версия для печатиВерсия для печати

Во вторник, 2 сентября завершились предварительные переговоры между представителями государств «нормандского формата». Советники переговорщиков на первой после долгого времени встрече должны были растормошить процесс и обосновать предстоящий саммит «нормандской четвёрки» на высшем уровне. Встреча была призвана предварить будущие переговоры Путина, Макрона, Меркель и Зеленского, который зовёт в четвёрку США и Великобританию.

Западные и украинские политики настаивают на проведении встречи уже в сентябре, тогда как Москва требует исполнения Минских договорённостей со стороны Киева: среди прочего это подразумевает разведение войск от линии фронта (пока на трёх ключевых участках), обмен пленными по принципу «всех на всех», а также старт введения в действие так называемой «формулы Штайнмайера».

Отметим, что нынешнюю встречу удалось организовать благодаря долгожданному освобождению из-под стражи журналиста Кирилла Вышинского. Пока главред РИА «Новости Украина» пребывает под домашним арестом и ждёт очередного заседания суда по своему делу.

На переговорах присутствовали глава украинского МИД Вадим Пристайко, помощник Зеленского Андрей Ермак, советник президента РФ Владислав Сурков.

Пристайко уточнил, что встреча длилась восемь часов, стороны согласовывали конкретные условия, дающие возможность подготовить скорую встречу президентов.

«Надеюсь, что достигнутые договорённости, которые мы собираемся выполнить все, будут имплементированы в ближайшее время, и мы сможем открыть путь к встрече на высшем уровне. Есть определенный успех, на основе результатов которого мы собираемся базировать следующую встречу лидеров», – цитирует министра «Укринформ».

Важным «домашним заданием» является Станица Луганская, где которой не закончено до сих пор разведение сил.

Украинская сторона перечисляет необходимые для разведения действия: прекращается огонь из всех видов оружия, неделю ситуацию мониторят, чтобы убедиться в отсутствии угрозы обстрелов, а далее начинается разведение техники и живой силы. Формируют коридоры для сапёров, они проводят разминирование, снимают фортификации и восстанавливают сообщение. Стороны давно прописали механизм, но украинская сторона, мол, только и ждёт тишины. Об обстрелах ВСУ республик Пристайко, разумеется, говорить не стал.

Украинский министр подчеркнул, что о дате проведения саммита четвёрки говорить пока смысла нет, рано. Теперь советники глав Германии, Франции, Украины и России предложат взаимодействие.

У Москвы собственная версия результатов вчерашней встречи и ситуации вокруг Донбасса в целом. Впрочем, пока неофициальная. Озвучил её на данный момент российский политолог Алексей Чеснаков.

«Насколько мне известно, вчера на встрече в Берлине помощники лидеров «нормандской четвёрки» не согласовали конкретную дату саммита. Они обсудили условия, при которых саммит может состояться. Российская делегация настаивала, что сначала надо выполнить решения предыдущих саммитов. Нужно развести силы в Петровском и Золотом и согласовать формулу Штайнмайера. Удалось значительно продвинуться в дискуссии по этим темам. В целом, возможность возобновления работы «нормандского формата» приветствуется всеми сторонами.

Работа будет продолжена как на уровне помощников лидеров, так и в контактной группе», - отметил Чеснаков в Telegram.

Уже несколько раз Владимир Зеленский анонсировал встречу с российским лидером, Владимир Путин напоминал украинскому коллеге: только выполнение Минских соглашений даст возможность сбыться мечтам.

Различается подход Москвы и Киева и из-за «формулы Штайнмайера». Он в 2016 году придумал собственную модель урегулирования конфликта:

– Киев принимает закон об особом порядке проведения местных выборов на неподконтрольных территориях;

– далее проходят выборы на территории ДНР и ЛНР;

– после их проведения и признания ОБСЕ закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вступает в силу;

–после внесения изменений в Конституции об особом статусе Донбасса и передачи контроля Украине над границей республик с Россией закон об особом статусе Донбасса вступает в действие.

Порошенко был согласен на выборы в Донбассе только при условии введения на его территорию так называемой миротворческой миссии, зачистки ДНР и ЛНР и передачи контроля над границей республик и России под контроль ВСУ. Это абсолютно не приемлемые условия для Донецка и Луганска.

«Формула Штайнмайера»  предлагает проведение выборов без особых условий. По его мнению, важно добиться установления легитимной власти в Донецке и Луганске, которая будет признана и в Киеве, и в мире.

Анна ШЕРШНЁВА

Фото: 24tv.ua

создание сайта: drupal-service.ru