Информационно-аналитическое издание

В Березно больше не вспоминают о судьбе евреев

Советский памятник в Березно
Версия для печатиВерсия для печати

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский опубликовал на своей странице в Facebook пост о небольшом украинском городке Березно, расположенном в Ровенской области.

Долинский недоумевает: «На украинской википедии о Березном в Ровенской области есть много разной информации: об истории, об ОУН-УПА*, о заводах. Только нет ни единого слова о евреях, которые до войны составляли более 90% населения городка и которых уничтожили в августе 1942. Ни одного слова!

Напротив, англоязычная статья о Березном в Википедии говорит преимущественно о евреях: о погроме в июле 1941, о сожжении еврейских домов, об участии украинской полиции, о гетто, и о массовом убийстве 3680 евреев Березного и окрестностей.

Что это: особенности перевода или памяти?»

Удивляться тут нечему. В основу самостийной Украины положена националистическая идеология, а украинскую версию Википедии, по всей видимости, пишут сотрудники Украинского института национальной памяти (УИНП), который до недавнего времени возглавлял русофоб и антисоветчик Владимир Вятрович.

Вот упоминания о предвоенной и военной истории Березно в украинской версии Википедии:

«1939 – в результате советской аннексии западноукраинских земель, Волынь входит в состав Советского Союза; Березно входит в состав Ровенской области.

1941 – Березно заняли немецкие войска.

В июле 1941 года после принятия Акта провозглашения Украинского Государства, Березно с рядом соседних городков входило в состав военного округа «Заграва» региональной группы УПА-Север.

1944 – Березно занято частями Советской армии».

И ни слова о геноциде евреев.

Память об этом трагическом событии сохранили несколько выживших местных евреев, которые затем эмигрировали в Израиль. После войны они установили на месте массовой казни евреев деревянный памятник.

Деревянный памятник на месте массовой казни евреев в Березно

Деревянный памятник на месте массовой казни евреев в Березно

В 80-е годы здесь был установлен каменный мемориал с высеченной надписью: «На этом месте 25 августа 1942 г. немецко-фашистскими оккупантами были расстреляны 3680 советских граждан».

После наступления независимости монумент стал постепенно разрушаться, а затем его попросту снесли. К 2009 году от него осталось только несколько плит.

Разрушенный памятник в Березно

Разрушенный памятник в Березно

Зато к этому времени в центре города установили памятники воякам УПА и основателю оуновской вооружённой группировки «Полесская сечь» –Тарасу Бульбе-Боровцу.  «Сечевики» Бульбы-Боровца активно принимали участие в уничтожении поляков и евреев. В деревне Варваровка ими было убито 535 евреев, которых туда перегнали из гетто Олевска.

Эмигрировавшие из Березно выжившие евреи обосновались в Израиле и основали там небольшое землячество. В 1984 один из них – Г. Бигль – издал небольшую книгу «Мое местечко Березно», где рассказывается о жизни евреев и их судьбе во время Великой Отечественной войны.

Бигль пишет: «В начале ХХ в. евреи составляли 70 процентов населения города. По данным 1927 в марте проживало 2900 горожан (жителей, не имевших земельных наделов), из них евреи составляли 93% (поляки – 4,3%, украинцы – 1,3, чехи – 0,6%).

В разделе, посвящённом Холокосту, сообщается, что в июне 1941-го в городок вошли немцы и «в центре города обустроили гетто». «В него согнали более 3 тысяч евреев. 25 августа 1942 всех узников гетто вывели за город и заставили выкопать могилу, после чего их казнила айнзацгруппа. Лишь единицам удалось вырваться из гетто. Они скрывались в лесах до прихода Красной Армии. Чтобы спасти жизнь, они прибегали к подделке документов или принятию христианства, а также присоединялись к советским партизанским отрядам», – рассказывает Бигль.

Автор вспоминает о судьбе врача Лернера, который жил с семьёй в доме на территории больницы: «Чтобы не попасть в гетто, в августе 1942 года он ввёл смертельную дозу морфина жене и маленькому сыну, а потом и себе. Все трое были похоронены в саду возле больницы».

Теперь в Березно о судьбе евреев вспоминать не принято.

Андрей НАЗАРЕНКО

 

создание сайта: drupal-service.ru