Информационно-аналитическое издание

Узаконенный грабеж. Налоговая петля на шее украинских крестьян

Версия для печатиВерсия для печати

Глава Верховной Рады Украины Владимир Гройсман подписал закон о новой налоговой реформе на 2016 год. Об этом говорится на сайте  Верховной Рады.

Так, законопроект №3688 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году" направлен на подпись президенту Украины Петру Порошенко, что свидетельствует о поставленной подписи спикера парламента.

Как сообщал УНИАН, 24 декабря Рада приняла изменения в Налоговый кодекс. За соответствующий законопроект №3688 о внесении изменений в Налоговый кодекс проголосовал 251 народный депутат при необходимых 226.

Разработчики законопроекта изменили подходы к налогообложению аграриев в части уплаты НДС. Распределение налога решено представить в следующих пропорциях: для производителей зерновых и технических культур пропорция составит 15% на спецсчета (для последующего использования по усмотрению предприятия) и 85% в бюджет, для производителей животноводческой и молочной продукции – 80% на спецсчета и 20% в бюджет, для производителей другой продукции пропорция составит 50% на 50%. Ранее предлагали установить следующую пропорцию для всех агропредприятий: 75% в бюджет и 25% на спецсчета предприятий.

В частности, в законопроекте предлагалось повысить акциз на пиво и вина, кроме натуральных виноградных, на 100%, на спирт и алкогольные напитки – на 50%, на слабоалкогольные напитки – на 300%. Также предложено наделить Кабмин правом устанавливать минимальные цены на табачную продукцию.

Кроме этого, законопроект предлагает ввести с 1 февраля 2016 года два одинаковых по своему администрированию реестра плательщиков налогов, один из которых будет содержать данные о предприятиях, которым автоматически возмещается НДС.

В проекте закона практически без изменений остается упрощенная система налогообложения, за исключением определения дохода для третьей группы. Порог дохода для плательщиков третьей группы снижен до 5 миллионов гривень с 20 миллионов гривень.

По материалам: УНИАН

создание сайта: drupal-service.ru