Информационно-аналитическое издание

Увидеть Варшаву и умереть

Версия для печатиВерсия для печати

Так уж вышло, что последние гастарбайтер-новости из Чехии, Германии, Прибалтики и особенно Польши всё больше напоминают сводки с фронта. Умер, скончался, убит, покончил жизнь самоубийством – эти формулировки практически еженедельно выдают украинские и зарубежные СМИ. Работать там, куда так рвались сотни тысяч украинцев, оказалось опасно. Но они продолжают ехать и умирать, потому что на родине возможностей жить нормально практически уже не осталось.

По словам представителя Заведения социального страхования (Zakład Ubezpieczeń Społecznych) Войцеха Андрусевича, в Польше подавляющее количество заробитчан – украинцы:  «Конечно, большинство из них (трудовых мигрантов. – Ред.), 483 тысячи, являются гражданами Украины. Следующая национальная группа уже в более чем десять раз меньше. Мы говорим о гражданах Беларуси, которых приблизительно здесь 38 тысяч. Далее грузины – примерно 9500, а затем молдаване и граждане России – количество которых более 8 тыс.».

При этом официальные украинские структуры признают, что основная масса граждан Украины, а это уже миллионы, работают за рубежом, в том числе и в России, нелегально.

Сайт ukrainianpeopleleaks.com, который в режиме онлайн подсчитывает количество граждан, что покинули страну, заявляет, что с марта 2018 года число выехавших составляет 1,3 миллиона.

По данным министерства социальной политики, за границей работают около 3,2 млн украинских граждан, хотя реальная цифра куда больше. Причём все чаще Украину покидают молодые люди, задыхающиеся от отсутствия перспектив.

Недавно социальные сети всколыхнуло скандальное обращение молодого гастарбайтера Романа Ялча, объясняющее, почему молодёжь покидает «страну европейского будущего».

И вот теперь из зарубежья на Батьківщину пошли гробы с её гражданами, погибшими на стройках и фермах. Причины смертей самые разные – от свинского отношения работодателей до нарушения техники безопасности, а также сверхурочной работы украинцев, желающих заработать лишнюю тысячу злотых. За последние четыре месяца число погибших неуклонно росло.

Не так давно в украинском сегменте Интернета собирали деньги для перевозки домой тела убитой в Берлине 25-летней заробитчанки Натальи Михайлюк из города Заставна, что в Черновицкой области. Она отправилась в Германию, чтобы обеспечить родителей и малолетнюю дочь, но итог этой поездки стал трагичным.

Немало шума было после того, как в итальянском Неаполе возле популярного среди восточноевропейских мигрантов клуба жестоко убили украинца Юрия Бусуйока. 

Жуткий случай произошел вблизи польского города Вонгровец, где 24 июня в лесопосадке было найдено тело 36-летнего жителя Снятинского района Ивано-Франковской области Василия Чорнея. Он работал на предприятии по производству гробов возле Нового Томышля и отравился испарениями лакокрасочных изделий. Работодательница вместо того, чтобы отправить мужчину в больницу, с помощью ещё одного заробитчанина вывезла находившегося в обмороке человека в лесополосу, где его бросили умирать. Труп гастарбайтера нашли через несколько дней. Работодателей задержали и судят, только отец и сын вернулся домой в гробу.

Нередко в среде заробитчан случаются пьяные разборки с непредсказуемыми результатами. Так, 26-летнего Юрия Шая, работавшего в польском Сосновце, выбросили из окна его же коллеги – украинские гастарбайтеры.

А ещё есть опасные акции украинофобов. В Варшаве в ночь на 13 июля неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в квартиру, где проживают украинские работники, а в подъезде оставили на стенах оскорбительные надписи.

На днях широко обсуждался ресторан в Гдыне, где было вывешено объявление о приёме на работу поваров, но соискателей-украинцев работодатель не рассматривает — «ноль украинцев или других подобных». Что бы ни говорил польско-украинский официоз, национальную неприязнь поляков чувствуют почти все заробитчане.

Значительная часть украинцев гибнет по неосторожности и при нарушении техники безопасности. 

12 июня на дороге между городами Пщевом и Новым Гожицьком в ДТП нашли погибель четверо граждан Украины, возвращавшихся на родину после заработков.

Во время строительных работ вблизи замка Вавель в Кракове погиб 45-летний Игорь Манорик из Тернопольской области, на которого обвалилась подпорная стена. Мужчину реанимировали около часа, однако его спасти не удалось.

Бывший менеджер ЗАЗа Владимир Ерёменко был вынужден уехать в Польшу. Во время монтажа металлическая конструкция завалилась на него, серьёзно повредив позвоночник. После операции требовалась реабилитация, которую гарантировали польские юристы. Однако в итоге пострадавшего украинца на инвалидной коляске просто переправили на Украину долечивать «польские травмы». Но и на родине Владимир оказался никому не нужен.

В мае в Кракове  упал с высоты 9-го этажа и погиб на месте 26-летний Сергей Савенков. Полиция выяснить обстоятельства смерти не смогла.

19-летний Виктор Марций из села Кленовець, что в Мукачевском районе, работал водителем в Германии. Он был за рулём микроавтобуса, который врезался в грузовой прицеп. Спасателям пришлось вырезать парня из авто, которое превратилось в груду металлолома.

28-летний львовянин из Радехова Александр Орищук работал в Польше укладчиком тротуарной плитки. 30 июня у него оборвался тромб. В больницу он был доставлен оперативно, но врачи спасти работника не смогли.

9 августа польском в городе Погурская Воля недалеко от Тарнува на строительстве газопровода высокого давления по маршруту Погурская Воля – Твожень погиб 37-летний украинский строитель, раздавленный 10-тонной трубой, скатившейся в раскоп.

14 августа возле городка Тарнувка в Полковицком уезде в Польше погиб работник 25-летний Андрей Савчук, уроженец города Черткова, ранее воевавший в составе 54-ОМБр. Во время работ по расширению водохранилища Желязный Мост, его раздавил внезапно съехавший по насыпи грузовик.

Кстати, 10 месяцев назад под Варшавой в лесу был найден повешенным земляк Савчука 28-летний ветеран АТО Марьян Малявский.

18 августа во Вроцлаве в филиале LG Chem, что производит аккумуляторы для автомобилей, 28-летнего украинца затянуло в механизм, и он получил тяжелые травмы спины, была раздроблена ключица и грудь, цепь нанесла рваные раны в области шеи. Пострадавшего доставили в больницу в крайне тяжёлом состоянии. Медики пытались оказать ему помощь, однако травмы оказались смертельными.

В последнее время в некоторых украинских СМИ появилась информация о сокращении желающих уезжать с Украины по причине «психологического дискомфорта» в странах, где они работают и … «улучшения социально-экономического положения на Украине, где теперь можно зарабатывать больше». Но правдой в таких сообщениях является только ссылка на «психологический дискомфорт». Рекрутинговые компании завалены заявлениями о выезде. Действительно, в той же Польше и опасно, и далеко от семьи, но там украинцы могут быть заробитчанами, а не выживанцами. А потому в ближайший год Украину покинет ещё с полмиллиона человек, а то и больше. Это точно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru