Информационно-аналитическое издание

Утопающий по фамилии Ющенко

Версия для печатиВерсия для печати

Аутсайдер последних политических сезонов партия «Наша Украина» определилась с форматом участия в предстоящих осенью парламентских выборах. Партии так и не удалось договориться с объединённой оппозицией в лице «Батькивщины» и её дочернего филиала «Фронта перемен», поэтому на выборы некогда главные националисты страны пойдут самостоятельно. Причём возглавит партийный список не кто иной, как сам Виктор Андреевич Ющенко, третий президент Украины. Правда, это может быть уже и не совсем «Наша Украина», а политическое объединение, созданное на ее базе. Может быть, и название изменится. То есть «Украина» останется, но «Нашей» уже не будет. Одним словом, как говорил персонаж из известного романа Михаила Булгакова: «Фамилию я согласен наследственную принять»…

О том, что «Наша Украина», с Ющенко или без, в парламент страны не попадёт, было ясно ещё, наверное, год-полтора назад. Причём не важно, каким именно был бы проходной барьер – пяти- или трёхпроцентным. Ющенко и его политическая сила, некогда первая в стране, а на 2007 год, год последних парламентских выборов, – третья, давно уже воспринимаются как маргиналы, в том числе и на Западе страны. Сегодня балом правят здесь Олег Тягнибок, в меньшей мере Яценюк-Тимошенко, да и Кличко готовится потеснить эту компанию своим «Ударом». Куда уж тут дискредитировавшему себя политическому проекту.

На причинах такого катастрофического падения рейтинга партии экс-президента необходимо остановиться отдельно. Блок «Наша Украина» создавался в 2002 году на парламентские выборы специально под популярного тогда экс-премьера Виктора Ющенко и объединял в себе партии различного толка - от либеральных до националистических, но обязательно – агрессивно настроенных по отношению к действующему президенту Леониду Кучме. Разношёрстность рядов помогла В. Ющенко дважды – непосредственно в 2002-м и на президентских выборах 2004-го, когда удалось объединить вокруг уже кандидата в президенты различные политические и общественные силы.

Ну а дальше произошло то, что должно было произойти. «Наша Украина» трансформировалась в политическую партию, а попытки сформировать под её началом мощный политический альянс не увенчались успехом. Кроме того, некогда монолитная оранжевая элита стала дробиться сначала на две группы – поддерживающих В. Ющенко и поддерживающих Ю. Тимошенко (ее БЮТ), а затем и на три – когда Арсений Яценюк стал делать самостоятельную политическую карьеру и формировать свой «Фронт».

В. Ющенко с «Нашей Украиной» в этом плане остался наиболее обделённым. На президентских выборах 2010 года его поддержало ничтожно малое количество сторонников, тогда как остальные ушли к другим кандидатам.

Даже бывших верных соратников В. Ющенко пугал своей манерой руководства страной – последние два года президентства, казалось, Виктор Андреевич совершенно не занимался ни экономикой, ни социальной сферой, ни государственным строительством, зациклившись на вопросах языка, национальной (точнее националистической) истории и евроатлантической интеграции. Юлия Тимошенко, в принципе, разделявшая данные позиции, решила сыграть более хитро и ориентировалась на предвыборный популизм, который, как оказалось, приносил большие электоральные дивиденды, чем националистические фантазии даже на Западной Украине.

Конечно, позорный результат в 5 процентов на президентских выборах не означал бесповоротного окончания политической карьеры экс-президента. В. Ющенко имел шанс закрепиться на националистическом фланге, который, несмотря на солидную долю разочарования электората в оранжевой идее в целом, всё же мог рассчитывать на некую нишу. Одним словом, все эти годы, после отставки В. Ющенко, партия «Наша Украина» если не жила, то тихо выживала. Но в перспективе замаячили очередные парламентские выборы, и неотвратимо встал вопрос о политическом будущем партии. И В. Ющенко принялся собирать силы. Главную роль в объединительном процессе правых политических сил Виктор Андреевич отдавал «Нашей Украине».

После победы В. Януковича в партию пришли свежие люди, в частности новым лидером был избран молодой экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, был тщательно обновлён партийный аппарат.

Однако и это не помогло. За прошедшие со времён оранжевой революции годы партийное поле страны значительно поменялось. На крайне правом фланге появилась более радикальная, чем нашеукраинцы, партия «Свобода», которая стремительно стала наступать на позиции «Нашей Украины». В центре плотно сомкнули ряды «Фронт перемен» и «Батькивщина», впоследствии также сделавшие выбор в сторону национализма, пусть и умеренного, а не либерализма. Само собой, политического пространства у «Нашей Украины» практически не осталось. Верных В. Ющенко людей даже во фракции «Наша Украина – Народная самооборона» днем с огнем было не сыскать.

Однако и тут у партии экс-президента были варианты. Юлию Тимошенко отправили лечиться в колонию, а значит, некая часть политического поля Украины для других оппозиционных политиков освободилось. «Наша Украина» становится членом так называемого Комитета сопротивления диктатуре, однако, чтобы остаться на плаву, следовало идти дальше. Ресурсов для одиночного плавания, подобных «Удару», «Свободе» или «Украине – Вперёд» Наталии Королёвской, у нашеукраинцев уже не было, значит, необходимо было объединяться с более крупными игроками для совместного участия в парламентских выборах.

Но «сливать» собственную политическую силу В. Ющенко не хотел, а для участия в формате объединённой оппозиции это было единственным возможным вариантом. К тому же руководство и наиболее видные члены «Батькивщины» считали В. Ющенко предателем. Ведь в 2010 году он не призвал своих избирателей поддержать «национально-сознательного» кандидата Ю. Тимошенко, что в некоторой степени обеспечило преимущество В. Януковичу. Поговаривают также, что в «Нашей Украине», прежде всего в лице ее нового лидера Валентина Наливайченко и председателя исполкома Сергея Бондарчука, были готовы пойти на исключение экс-президента (В. Ющенко оставался почётным главой партии) из рядов партии. А в обмен за это получить парочку мест в проходном списке объединённой оппозиции и несколько мажоритарных округов для наиболее рейтинговых кандидатов в Галиции.

Но итог для «заговорщиков» оказался иным – недавно Наливайченко оставил пост главы партии, кроме того, её ряды покинул один из многолетних лидеров – Андрей Парубий. Вдобавок «Нашу Украину» выгнали из «Комитета сопротивления диктатуре» якобы за сотрудничество с действующей властью.

Однако В. Ющенко и его соратники еще поборются за места в Верховной Раде. Они создают альтернативное националистическое объединение. В состав «Нашей Украины» в преддверии выборов вольются Украинская народная партия Юрия Костенко, Конгресс украинских националистов и Украинская республиканская партия «Собор» Анатолия Матвиенко.

Будет ли от этого какой-либо толк? Вряд ли. Рейтинг «Нашей Украины» - ниже статистической погрешности, рейтинг вышеперечисленных политических сил - и того меньше. Даже вместе рассчитывать на успех им будет абсолютно нереально. В том числе и по мажоритарным округам, где объединённая оппозиция уже пообещала выставлять своих кандидатов, кто бы там из «Нашей Украины» и её партнёров ни выдвигался – хоть Виктор Ющенко, хоть Юрий Костенко.

На кого играет подобный политический проект «Нашей Украины»? Понятно, что не на объединенную оппозицию. Уже сейчас это националистическое объединение серьезно беспокоит прежних «соратников» Виктора Ющенко – Юлию Тимошенко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока, у которых его новый политический проект будет отбирать голоса. Значит, новое объединение экс-президента будет работать на регионалов? Косвенно да, поскольку даже при подобном раскладе Партия регионов получит электоральные выгоды в виде падения процента-другого у «традиционной» оппозиции на «пропорционалке» и распыления националистического электората на округах в западной части страны.

Но более всего новый политический проект В. Ющенко выгоден всем противникам национализма в стране. Ибо он - лучшее свидетельство бесперспективности и ущербности националистической идеи, недалёкой и безответственной политики различных «провидныков» и «мессий», к тому же делает поражение националистов ещё более символичным. И парламентские выборы осенью наверняка продемонстрируют это.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru