Информационно-аналитическое издание

Утечка: супруг своего человека Порошенко стал и.о. ректора Института Службы внешней разведки

Служба внешней разведки Украины
Версия для печатиВерсия для печати

Анатолий Баронин назначен исполняющим обязанности ректора Института Службы внешней разведки Украины, сообщает пресс-служба СВРУ, комментируя утечку в прессу.

«С 13 ноября 2018 года А. С. Баронин действительно работает в СВРУ в должности ведущего консультанта председателя по вопросам аналитической работы. С 12 февраля 2019 год наравне с основными функциями ему поручено исполнять обязанности ректора Института СВРУ», — сказано в сообщении. Главной задачей новоиспечённого и.о. ректора станет реформа института «в соответствии со стандартами НАТО», где будут  готовить специалистов практикам ЦРУ, МИ6 и МОССАД, рассказывают в ведомстве.

«Важным также является то, что, в отличие от предыдущих руководителей Института СВРУ, А. Баронин владеет иностранным языком, что существенно способствует заимствованию передового опыта НАТО в сфере подготовки офицеров-разведчиков. А.С. Баронин является внуком легендарного украинского разведчика А.В. Баронина. Он — блестящий аналитик, от начала русской агрессии на волонтёрских началах работал на противодействие гибридной агрессии Кремля», — заявляют в СВРУ.

При этом в СВРУ анонсировали расследование, поскольку в СМИ попала информация о личном составе разведслужбы, которая не подлежит разглашению. Скандал, в общем. Разведчики, которые собираются постигать опыт ЦРУ и МИ-6, сами себя укараулить не в состоянии. «По факту разглашения служебной информации подразделением внутренней безопасности СВРУ уже начато расследование», – сказано в официальном сообщении на сайте ведомства.

Интересно в этом тексте всё. Например, пассаж про «легендарного украинского разведчика А.В. Баронина». Профессор Института службы внешней разведки Украины Анатолий Баронин стал «легендарным», работая в Первом главном управлении КГБ СССР, а «украинским» – с момента провозглашения независимости Украины. В этом смысле очень показательно, что его внук «на волонтёрских началах работал на противодействие гибридной агрессии Кремля».

Примечателен и другой факт биографии и.о. ректора Института СВРУ – он является супругом Ирины Фриз, депутата от Блока Петра Порошенко, бывшего руководителя Главного департамента информационной политики Администрации президента (всё того же Порошенко). Да и вообще Фриз сопровождала Петра Алексеевича с начала первой половины 2000-х – в качестве помощника и пресс-секретаря. Ирина – очень деятельная особа, участвовала в создании Сил специальных операций и даже лоббировала на должность командующего ССО своего человека. Правда, не вышло, но фаворит Фриз стал первым замом командующего ССО и, как поговаривают злые языки, ведёт свою игру.

Теперь у Фриз и муж хорошо пристроен при СВРУ. А сама она стала министром по делам ветеранов, которых, из-за конфликта в Донбассе пруд пруди.

Соб. корр. «Одной Родины»