Информационно-аналитическое издание

Успех порошенковской экономической стратегии на 80 % зависит от России

Версия для печатиВерсия для печати

Худшее уже позади, и теперь Украине нужно «четко определить приоритеты и сделать акцент на тех секторах экономики, где мы можем выйти на лидерские позиции», заявил Порошенко на форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем». Всего глава государства выделил пять «точек прорыва, которые подтолкнут нас вперед». Но достичь успеха в четырех из них без налаживания отношений с Москвой попросту нереально.

Ничего не меняется

Примечательно, что Россию в своей речи Порошенко упомянул 30 раз, и каждый из них – в негативном контексте. С ней он связывает войну, экономическую агрессию и торговую блокаду. Рядом с названием государства, прочно удерживающего статус крупнейшего торгового партнера Украины, мелькнули такие слова, как «наш враг», «имперские амбиции», «нашествие», «пропаганда», «агрессия», «газовая игла», «реванш» и даже такой поэтический оборот как «смертоносные объятия».

С ЕС все ровно наоборот. Во время своего выступления П. Порошенко произнес однокоренные с Европой слова 31 раз, и все в позитивном свете. Играя на умело созданных стереотипах, президент все время пытался выдать ЕС за какую-то высочайшую планку экономического развития, к которой управляемая им страна уже приблизилась и даже кое-где достигла этого высочайшего уровня. По отношению к ЕС у главы Украины нашлись такие слова, как «вектор развития», «интеграция», «стратегический курс» и даже «цивилизационный союз». Более того, Порошенко подчеркнул, что «никто в страшном сне не представит себе, чтобы он [ЕС] когда-нибудь закрыл рынок для украинских товаров». То есть сейчас, по его мнению,  европейский рынок для отечественных предприятий полностью открыт?!

(president.gov.ua)

Фактически речь Порошенко означает, что он считает выбранный путь в экономике верным, и никаких изменений не планирует. Все будет, как сейчас, более того, «достигнув макроэкономической стабилизации и возобновления роста мы, наконец, создали основу для того, чтобы начать наступление против бедности», подчеркнул он и выделил пять направлений: агропромышленный комплекс, IT-услуги, машиностроение, туризм и логистика. Правда, «макрофинансовый стабилизацией Порошенко считает обвал гривны с 8 грн. за доллар до 28 грн., безудержный рост цен и тарифов, полную неспособность самостоятельно рассчитываться по долгам! Вообще-то, в мировой экономике такая ситуация называется катастрофой!» подчеркивает бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

АПК

Первая точка роста - это агропромышленный комплекс. Глава государства делает упор на то, что «население мира ежегодно растет в среднем на 80-85 млн. и, по имеющимся прогнозам, до 2024 года превысит 8 млрд. И все хотят есть. Очевидно, тут огромнейшая ниша для Украины как для глобального аграрного лидера». Все вроде бы верно, но не совсем.

Во-первых, П. Порошенко пользуется устаревшими данными. Если в 2017 году население Земли действительно увеличилось на 83 млн. человек, но по итогам прошлого года – только на 5,3 млн. Более того, есть подозрения, что некоторые страны Азии и Африки попросту занимаются приписками. К примеру, исходя из данных статистики Государственного комитета по делам здравоохранения и планового деторождения КНР, население Поднебесной впервые за последние 70 лет начало сокращаться (-1,27 млн.).

Во-вторых, привлекательные продовольственные рынки находятся не вообще  «в мире», а в конкретных странах. Из десятка стран с самым большим населением Украина граничит только с Россией, но входу украинских аграриев на ее огромный продовольственный рынок мешают взаимные санкции. Кроме того, РФ – это мост в Юго-Восточную Азию, где находятся крупнейшие страны-импортеры еды. Именно по российской скоростной железной дороге Минск активно отправляет свою сельхозпродукцию в Китай, приспособившись заполнять возвращающиеся назад из ЕС в Поднебесную пустые ж/д контейнеры. Но Киев с упорством, достойным лучшего применения, пытается пробиться на рынки ЕС и США, которые сами являются крупными производителями и экспортерами сельхозпродукции.

(dsnews.ua)

В-третьих, именно скоростные железнодорожные поставки продовольствия через РФ смогут просто открыть для Украины китайский, а в перспективе и корейский, японский, вьетнамский, а также другие крупные азиатские рынки, но и изменить структуру аграрного экспорта. Готовая продукция последние три года занимает в нем лишь 16%. Остальные 84% - это сырье, как правило зерно. Тогда как, по словам самого Петра Алексеевича, «настоящее лидерство возможно только при условии, когда экспорт переработанной продукции будет значительно превышать экспорт сырья». К примеру, 66% белорусского железнодорожного экспорта в Китай  – это молочная продукция, 16% льноволокно, 11% рапсовое масло и 1% мясная продукция.

Наконец, в-четвертых, современный АПК не может функционировать без минеральных удобрений и дизельного топлива, основным поставщиком которых на Украину является Россия. Все попытки прекратить с ней торговлю по столь чувствительным позициям больно бьют по отечественным аграриям, что ярко проиллюстрировало эмбарго на импорт российских удобрений. Если же Киев наладит экономические взаимоотношения с Москвой и АПК получит российские товары по более приемлемым ценам, это даст толчок всей украинской экономике.

Машиностроение

Развитие IT-сектора, который президент назвал второй точкой роста, почти целиком зависит от решения внутриукраинских проблем, а вот сделать машиностроение одним из локомотивов экономики без помощи РФ у Киева точно не получится. «Традиционно в Украине сильными были и авиастроение, и космическая отрасль, судостроение, военно-промышленный комплекс», – говорит П. Порошенко, но без кооперации с российскими предприятиями и российского рынка сбыта все машиностроительные отрасли попросту умрут (как первые три из вышеперечисленных), или будут топтаться на месте в технологическом тупике (как ВПК).

За последние пять лет европейский вектор развития четко показал, что «продать готовый автомобиль или вагон в ЕС невозможно, а вот продать провода, которые потом в ЕС будет использованы для строительства Аэробуса возможно и реально. Вот это наше будущее», говорит глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Еще останутся давальческие схемы, когда сырье, технологии и даже оборудование завозят из-за рубежа и проводят отверточную сборку, а также производство отдельных простейших деталей (кабелей, подшипников) для иностранных компаний, которые продадут потом Украине готовые ж/д локомотивы, вагоны, самолеты...

Еще один немаловажный фактор – цены на энергоносители. Промышленность, особенно химическая, просто не выдерживает курса «энергетической независимости» от Москвы. Цена газа, немецкий хаб плюс доставка до Украины породили заоблачный тариф для предприятий ($390-430 за тыс. кубометров). А если Киев окончательно скинет с себя «имперские оковы» и прекратится транзит российского газа после 2019 года, то последствия будут и вовсе непредсказуемыми.

Логистика и туризм

Последним П. Порошенко упомянул инфраструктуру, модернизация которой позволит Украине не только стать «транспортно-логистическим хабом Европы», но и войти в «десятку наипопулярнейших культурно-туристических направлений», а «туризм – это колоссальный рынок для малого и среднего бизнеса». Все это реально, но только не в условиях, когда 3/4 своей границы (с Россией и Приднестровьем) Украина собственноручно заблокировала, вживаясь в роль «европейского вала» или «ворот Европы». А если учесть периодическую блокировку границы с Белоруссией, то окошко во внешний мир для Киева и вовсе сужается до неприличия.

Реальным транспортно-логистическим хабом Европы становится не Украина, а Белоруссия (sputnik.by)

Транспортный хаб - это центр, узел, мост между экономическими центрами современного мира. Единственная возможность для Украины им стать – это присоединиться к китайско-российским проектам развития скоростного железнодорожного сообщения между КНР и ЕС, но пока Киев решительно не желает пользоваться своим выгодным географическим положением и безропотно отдал эту привилегию в руки Минска.

Такую же стену Порошенко выстроил и для граждан РФ, которые ранее составляли львиную долю туристов, посещающих Украину. Если же президент собрался привлекать европейцев, то его регулярные стенания о полномасштабной войне с Россией вряд ли подействуют нужным образом на западную аудиторию. Есть, конечно, любители острых ощущений (к примеру, посетители чернобыльской зоны отчуждения), но на них туристическую отрасль не разовьешь.

В конечном счете для развития экономики Украины нынешнему главе государства придется налаживать диалог с Москвой, в противном случае вся его стратегия развития лопнет как мыльный пузырь. То же касается и следующего президента страны.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru